8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

Юбилей полиуретана: 80 лет самому популярному и теплому полимеру

В конце 2017 года исполнилось 80 лет с момента изобретения одного из самых распространенных и полезных полимеров – пенополиуретана (ППУ). Осенью 1937 года немецкий химик Отто Байер представил свою последнюю разработку – синтетический материал, обладающий непревзойденными изолирующими свойствами, которые ему сообщала революционно низкая теплопроводность.

Новый легкий, тонкий и эффективный утеплитель немедленно взяла на вооружение отрасль авиастроения, в том числе – космического. Позже ППУ получил широкое распространение и в повседневной жизни – его применение помогло, например, существенно сократить толщину стенок холодильных камер и, соответственно, увеличить их полезный внутренний объем. Пенополиуретан стали активно использовать и при производстве водонагревателей, чтобы повысить их КПД и уменьшить энергопотребление. Применение ППУ как утеплителя при возведении зданий позволило сделать большой шаг вперед в развитии энергоэффективного "зеленого" строительства и заметно снизить объемы углеродных выбросов в атмосферу.

Изобретение полиуретана положило основу дальнейшим экспериментам по его усовершенствованию. В 70-х годах химикам удалось устранить главный недостаток ППУ – высокую горючесть. Так появился по-настоящему универсальный и безопасный полимерный утеплитель – вспененный полиизоцианурат (PIR).

В России собственное производство PIR началось лишь в 2014 году – компания PirroGroup первой освоила технологию выпуска теплоизоляционных PIR-плит с мягкими двусторонними облицовками. На данный момент такая продукция лидирует на отечественном рынке стройматериалов по теплоэффективности, долговечности, удобству монтажа.

Сегодня в состав бренда PIRRO входит восемь разновидностей плит – линейка разработана так, чтобы отвечать любым запросам потребителя: каждая марка оптимальным образом соответствует решению конкретных строительных задач. PirroGroup предлагает своим партнерам как основные, так и сервисные продукты, а также – консультации технических специалистов, помощь в необходимых расчетах и сопровождение монтажа теплоизоляции на объекте.
Вернуться
Раз в неделю мы рассылаем дайджест с самыми интересными новостями рынка строительной теплоизоляции. Подпишитесь!
Комментарии
Загрузка...