8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

PIR: слухи против фактов (#pirroблог)

Утеплитель на основе вспененного полиизоцианурата (PIR) пока не настолько широко известен в России, как он того заслуживает. Поэтому, как и всегда в подобных случаях, вокруг него витает целое облако слухов, опасений и сплетен. Долг PirroGroup, как ответственного производителя такой теплоизоляции – это облако развеять, предложив взамен сомнительных предположений надежные и незыблемые факты, подкрепленные аргументами.

Миф первый. PIR – это очень дорого.

На самом деле не очень. Но чтобы это понять, необходимо умение заглядывать дальше завтрашнего дня. А конкретно – на 50 и более лет вперед: именно столько составляет срок службы PIR, причем на всем его протяжении материал не теряет изначальных свойств и качество утепления не снижается.
Заглянув же, следует подумать и прикинуть, сколько раз за это время придется заменить пришедший в негодность "обыкновенный утеплитель" с менее долгой жизнью, каждый раз финансируя демонтаж старого материала и приобретение и установку нового.
Опять же, жизнь устроена так, что более эффективный утеплитель оказывается еще и более тонким. Для достижения одного и того же результата потребуется вдвое меньший объем PIR, чем, к примеру, минеральной ваты, поэтому сравнивать затраты на утепление нужно с учетом реального расхода материала, а не просто – условный кубометр к условному кубометру.

Миф второй. PIR – это опасная "химия".

Справедливости ради стоит отметить, что о небезопасности стройматериалов, сотовых телефонов и беспроводного интернета больше всего кричат те, кто верит, что от всех напастей, включая эту, спасает шапочка из фольги. Но бывает и такое, что опасения имеют под собой реальную почву. Некоторые утеплители, в состав которых входят фенольные и формальдегидные смолы или стирол, действительно могут испускать в воздух вредные соединения, особенно при нагреве.
Однако PIR – химически нейтральный продукт с законченной реакцией, который ведет себя предсказуемо в любых условиях и не причинит вреда ни ребенку, ни котенку. Естественно, при условии использования по назначению.

Миф третий. PIR – это неэкологично.

Сама идея теплоизоляции зданий работает исключительно на улучшение экологической обстановки. На обогрев хорошо утепленных помещений уходит меньше энергоресурсов, тем самым сокращаются выбросы углерода в атмосферу, а значит, глобальное потепление пусть не отменяется, но отодвигается.
Вредное влияние на экологию при производстве #PIR сведено к минимуму – изготовление этого утеплителя является практически безотходным процессом, в результате которого не загрязняются ни воздух, ни почва, ни вода. Что же касается вторичной переработки – в Европе, где PIR используют уже несколько десятилетий, этот вопрос вполне успешно решен. В России же пока только начинают перерабатывать что-либо вообще и осваивать раздельный сбор мусора, так что нет смысла выделять PIR из множества латентно-перерабатываемых материалов, с которыми мы пока не умеем обращаться.

Миф четвертый. PIR – это пожароопасно.

Понятия "пожароопасность отдельных стройматериалов" не существует – хотя степень горючести каждого из них, безусловно, оказывает влияние на пожароопасность объекта, на котором они применены. И в случае с PIR здание в целом скорее станет более безопасным, нежели наоборот – пенополиизоцианурат не поддерживает горение: если убрать от теплоизоляционной плиты источник пламени, огонь тут же затухает, а поверхность материала обугливается, препятствуя распространению горения.

Это были основные мифы и легенды о PIR-теплоизоляции с комментариями и опровержениями. Если вы где-то слышали что-то еще – дайте нам знать, и мы прокомментируем и, при необходимости, опровергнем и это тоже.
Вернуться