8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

Эксперты: применение PIR и ППУ повышает экономическую эффективность строительства

В Москве состоялся круглый стол, на котором ведущие эксперты рынка строительных материалов и профильные чиновники обсудили вопросы применения технологий, способствующих сокращению затрат на всех этапах "жизненного цикла" объектов капитального строительства.

Исполнительный директор Национальной Ассоциации производителей панелей из ППУ (НАППАН) Алексей Горохов рассказал о мировом опыте оценки экономической эффективности инвестиций в строительство на основе методологии LCCA (Life-Cycle Cost Analysis) – она учитывает показатели жизненного цикла стройматериалов и изделий на основе деклараций производителей. Он озвучил важнейшие преимущества продуктов НАППАН, которые в полной мере раскрываются при использовании LCCA.

Говоря конкретно о продукции на основе вспененного полиизоцианурата (PIR), Горохов подчеркнул высокую прочность и огнестойкость этих теплоизоляционных плит: это обстоятельство, в частности, делает PIR идеальным материалом для утепления кровель большой площади. В целом же для всех разновидностей полиуретановой изоляции, включая PIR, характерна рекордно низкая теплопроводность (≈ 0,022 Вт/м·К) – это позволяет использовать более тонкий слой изоляции по сравнению с другими популярными утеплителями. Так удается не только снизить материалоемкость строительства, но и максимально сохранить полезную площадь помещений.

Экономическая эффективность строительства с применением PIR, по мнению же специалистов PirroGroup, обусловлена еще и тем, что эти плиты демонстрируют продолжительный срок службы с полным сохранением изначальных физико-механических характеристик. Качество утепления PIR не снижается на протяжении 50 и более лет; при необходимости плиты можно использовать вторично, демонтировав утеплитель и перенеся на другой объект.

Вернуться