8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

Война, мир и PIR (#pirroблог)

Изобретения, которые изначально предназначались для мирных и продуктивных целей, частенько берут на вооружение в прямом смысле слова – вспомнить хотя бы порох, который, вообще-то, задумывался как ноу-хау в пиротехнике, а отнюдь не в военном деле.

В случае с PIR, наоборот, имела место некая перековка мечей в орала. Его предтечу – полиуретан, открытый в конце 30-х годов прошлого века в Германии – сначала приспособили для нужд авиастроения, в том числе военного. И только потом пришло понимание, что этим еще и детские садики можно утеплять.

На протяжении своей биографии PIR успел изрядно послужить и науке: с расцветом космонавтики его – легкий, тонкий, огнеустойчивый и при этом очень эффективный в силу минимальной теплопроводности утеплитель – быстро оценили и применили для изоляции топливных баков ракет, сначала американских, потом – и советских. Кстати, в СССР PIRи вовсе долгое время оставался практически исключительно "космическим" материалом, так как его производство было слишком дорогим, чтобы его результаты могли использоваться повсеместно.

Вернуться