8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

Эксперты: догнать лидеров по энергоэффективности России помогут ИТП и качественная теплоизоляция

Энергопотребление в России нуждается в нормировании и сокращении – по энергоэфективности в сфере ЖКХ наша страна значительно отстает от мировых лидеров, сообщает в июне отраслевой журнал "Строительство". По мнению экспертов, сократить этот разрыв конкретно в сфере отопления поможет переход на индивидуальные тепловые пункты (ИТП) плюс качественная теплоизоляция зданий.

В России средний удельный объем потребления энергии в многоквартирных домах вдвое выше, чем, например, в Германии – соответственно 244 кВт*ч/кв. м/год против 115-140. Поэтому, несмотря на более дешевые энергоресурсы, россияне часто тратят на оплату ЖКУ больше, чем жители других стран. За рубежом избыточного потребления помогают избежать энергоэффективные технологии, в России же устаревшие системы теплоснабжения подразумевают регулирование подачи тепла одинаково для всех потребителей, вне зависимости от возраста, конструктивных особенностей и состояния зданий. Поэтому, чтобы обеспечить нормативную температуру во всех домах, энергетики вынуждены тратить лишние ресурсы.

Начиная с 1 января 2018 года все вновь вводимые многоквартирные дома должны уже быть оборудованы ИТП – согласно оценкам федерального Минстроя, так можно будет экономить около 20% тепловой энергии. Однако перевод многоквартирного жилфонда на ИТП – лишь часть необходимых мер по борьбе с т.н. перетопами. Тепло нужно не только произвести и подать в дома, но и эффективно использовать – достичь этого результата можно путем качественной теплоизоляции зданий, как строящихся, так и уже существующих.

Взвешенный подход к выбору утеплителя позволяет заметно повысить энергоэффективность домов и плодотворно использовать максимум тепла, поступающего в помещения. Один из наиболее современных и прогрессивных теплоизоляционных материалов, присутствующих сегодня на отечественном рынке – жесткие плиты на основе вспененного полиизоцианурата (PIR), обладающие самой низкой теплопроводностью в своем сегменте продукции. PIR-плиты PIRRO – универсальный утеплитель: в многоэтажном строительстве они могут применяться для внешней теплоизоляции кровель, цокольных этажей, штукатурных и навесных фасадов, а также их можно использовать и внутри помещений. Эффект от утепления PIR-плитами сохраняется в течение всего срока службы материала, который составляет 50 и более лет без снижения изначальных физико-технических характеристик.

Вернуться