8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

Воздуховоды из PIR-плит от компании PirroGroup

Утепленный воздуховод из оцинкованной стали – решение громоздкое, тяжелое и дорогостоящее, но пока еще популярное в силу того, что все привыкли. Однако на смену ему постепенно приходит более удобный во всех отношениях вариант, который на поверку оказывается еще и более выгодным – воздуховоды из PIR-плит.

Инновационная идея – делать утепленные воздуховоды непосредственно из теплоизоляционного материала – обрела практическое воплощение с распространением утеплителей на основе полиизоцианурата (PIR). Так, специализированный продукт PirroVentiDuct от PirroGroup – утеплитель с двусторонней облицовкой тисненой алюминиевой фольгой, которая с успехом выполняет функции теплоотражателя. Таким образом, эти PIR-плиты оптимально приспособлены именно для применения в системах вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования. Этот материал является одновременно теплоизоляционным и конструкционным – он достаточно жесткий и прочный, чтобы секции воздуховодов из него получались надежными и функциональными и не нуждались в дополнительном утеплении.

Зачем вообще утеплять воздуховоды?

Утепление стальных воздуховодов необходимо по нескольким причинам:

  1. Чтобы избежать образования конденсата на поверхностях вентиляционной/отопительной системы. Постоянное воздействие влаги сильно сокращает срок службы воздуховода, так как металл разрушается от коррозии. Кроме того, во влажной среде активно развиваются плесень и грибок, которые могут представлять опасность для здоровья людей.
  1. Чтобы свести к минимуму теплопотери при транспортировке подготовленного (нагретого либо охлажденного) воздуха к местам его потребления.

  2. Чтобы снизить уровень вибрации и шума, производимого воздухом в системе.

Плюс воздуховодов из PIR-плит PirroVentiDuct в сравнении со стальными – они выполняют свои функциональные задачи без излишних материальных и трудовых затрат, не требуя дополнительного утепления, паро- и шумоизоляции. Прямое следствие отсюда – возможность более чем 50-процентной экономии средств.*

* по сравнению с утеплением стального воздуховода материалом Lamella Mat 50mm из расчета на 12-метровый участок сечением 200х200 мм с одним отводом 90°; c учетом стоимости монтажа.

Просто спланировать, легко смонтировать

По сравнению с оцинкованной сталью с PIR-плитами намного удобнее работать – как в плане раскроя материала, так и в процессе монтажа. Причины следующие:

  1. Экономия места. Нет необходимости, как в случае со стальными коробами, закладывать в проект дополнительное пространство для последующего устройства теплоизоляции.
  1. Разнообразие доступных аэродинамических форм. Можно создавать воздуховоды любой конфигурации, вписывая их даже в самые ограниченные пространства.
  1. Малый вес. Секции из PIR-плит PirroVentiDuct в 3 и более раза легче* стальных коробов аналогичных габаритов – их можно без проблем крепить и там, где ограничены нагрузки на несущие строительные конструкции. Кроме того, для установки используется меньше крепежных элементов.

* Вес 1 кв.м сравниваемых материалов - 1,03 кг для плиты PirroVentiDuct толщиной 20 мм и 3,93 кг – для листовой стали толщиной 0,5мм. Соответственно, вес секции воздуховода длиной 1200 мм и сечением 500х500 мм из PIR-плит составляет 2,8 кг, а из оцинкованной стали – 9,4 кг.

  1. Простота монтажа: требуется минимум специальных инструментов и рабочей силы. Для крепления секций используются как традиционные решения (шпильки, монтажные траверсы, кронштейны и т.п.), так и специальные L-образные зубчатые кронштейны под шпильку, которые надежно фиксируют положение воздуховода и придают конструкции дополнительную жесткость.

Компания PirroGroup предлагает убедиться, насколько просто и быстро проходит процесс монтажа вентиляционного воздуховода из PIR-плит PirroVentiDuct.

Монтаж воздуховода из PIR-плит: как мы это делаем

1. Сначала раскроенная и склеенная конструкция моделируется на земле для проверки, как она впишется на предполагаемое место установки. При необходимости материал позволяет оперативно изменить конфигурацию того или иного узла.

2. В стенке будущего воздуховода размечают и прорезают отверстия под вентиляционные решетки, если они предусмотрены проектом.

3. Подготавливают крепления для конструкции. В силу ее малого веса здесь не требуются массивные крепежные элементы.

4. Узлы воздуховода собирают с применением пластиковых профилей и заглушек.

5. Узлы поднимают на необходимую высоту и устанавливают в проектное положение.

6. Расположение воздуховода на крепежах регулируют по уровню.

7. Узлы стыкуют между собой.

8. Финальный этап монтажа – установка вентиляционных решеток в подготовленные отверстия.

Воздуховоды из PIR-плит обладают большим запасом прочности и очень долговечны: срок службы PirroVentiDuct составляет свыше 30 лет. При необходимости ремонта либо замены одной или нескольких секций воздуховод можно легко разобрать и снова собрать.

И еще один немаловажный момент – воздуховоды из PIR-плит отличаются эстетичным и стильным внешним видом, который сохраняют на протяжении всего срока эксплуатации.

Вернуться