8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

Качественная теплоизоляция – обязательный спутник реновации жилфонда

Согласно результатам мониторингов, удельные энергозатраты среднестатистической хрущевки составляют более 350 кВт*ч на метр общей площади в год, а у особо неудачных серий превышают 450 кВт*ч – это огромные цифры. По шкале энергоэффективности от А до G, принятой федеральным Минрегионразвития, хрущевки уверенно попадают в предпоследний класс F, а порой – и в G. 

Перспективным средством решения проблемы видится реновация жилфонда, которая начинается с Москвы и должна постепенно распространиться на регионы. Ветхие хрущевки предполагается снести, а на освободившихся территориях – возвести современные многоэтажки, отвечающие актуальным требованиям к энергоэффективности жилых зданий.

Энергоемкость домов первых массовых серий объясняется несколькими причинами: плоские кровли без качественного утепления и часто даже без чердака; огромные теплопотери через плохо изолированные фасады; неутепленные подъезды с огромными деревянными окнами; архаичные нерегулируемые системы отопления; пассивная вентиляция. 
При этом, согласно результатам тестов, 188 многоквартирным домам, введенным в эксплуатацию в 2016 году в Москве, присвоили класс энергоэффективности от нормального (С) до очень высокого (А). Средние значения удельного энергопотребления для новостроек составляют менее 90 кВт*ч на кв.м в год – почти вчетверо меньше, чем у хрущевок. 
Такая высокая энергоэффективность новостроек достигается за счет комплексного подхода к теплосбережению: приведения ограждающих конструкций в соответствие новым нормативам по термосопротивлению; применения современных управляемых систем теплоснабжения; использования активной приточно-вытяжной вентиляции.

Продуманный подход к выбору теплоизоляции позволяет заметно повысить энергоэффективность домов путем максимально плодотворного использования тепла, поступающего в помещения. Один из наиболее современных и прогрессивных теплоизоляционных материалов, представленных сегодня в России – жесткие полимерные плиты на основе вспененного полиизоцианурата (PIR). Они демонстрируют наиболее низкую теплопроводность по рынку – и, как следствие, наивысшую эффективность утепления. 
PIR-плиты PIRRO производства компании PirroGroup – универсальный утеплитель: в многоэтажном строительстве их можно применять для внешней теплоизоляции кровель, цокольных этажей, штукатурных и навесных фасадов, а при необходимости – и внутри помещений. Очень важно и то, что эффект от утепления такими плитами сохраняется неизменным в течение всего срока службы материала, который составляет 50 и более лет.
Вернуться
Раз в неделю мы рассылаем дайджест с самыми интересными новостями рынка строительной теплоизоляции. Подпишитесь!
Комментарии
Загрузка...