8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

Эффективная теплоизоляция поможет уложиться в нормы потребления электроэнергии

В России в последние месяцы активно обсуждаются перспективы введения социальной нормы энергопотребления для населения – имеется в виду механизм, когда при превышении некого установленного лимита тарифы на электроэнергию резко возрастают. 

Как сообщает "Ъ", предполагаемый размер соцнормы, который будет оплачиваться по базовому тарифу, составит 300 кВт*ч в месяц. Энергопотребление свыше этого будет тарифицироваться по повышенной ставке, а свыше 500 кВт*ч – по "экономически обоснованной". При этом объем потребления фиксируется не на человека, а на "точку подключения", то есть домохозяйство (коттедж или квартиру). 

Планируется, что эти меры помогут сбалансировать потребление электроэнергии и стимулировать население к энергосбережению и разумной экономии. В России средний удельный объем энергопотребления в многоквартирных домах вдвое выше, чем, например, в Германии – соответственно 244 кВт*ч/кв. м/год против 115-140. Поэтому, несмотря на более дешевые энергоресурсы, россияне часто тратят на оплату ЖКУ больше, чем жители других стран. 

Конкретные параметры дифференциации тарифов еще прорабатываются. Напомним, пять лет назад власти РФ уже пробовали ввести социальную норму энергопотребления, установив ее в пределах 50-190 кВт*ч, но после годичной "обкатки" на семи регионах реформу было решено отложить. 

Использовать энергоресурсы максимально эффективно, укладываться в нормы потребления и, соответственно, заметно сокращать затраты на оплату ЖКУ поможет качественная теплоизоляция зданий, как строящихся, так и уже существующих. 

Подбор утеплителя играет здесь ключевую роль – так, PIR-плиты PIRRO на основе вспененного полиизоцианурата обладают рекордно низкой среди материалов аналогичного назначения теплопроводностью, а значит, дают наилучший результат по сравнению с альтернативными вариантами. Их применение для теплоизоляции любых конструктивных частей жилых и промышленных зданий позволяет обеспечить комфортную температуру в помещениях при минимальных энергозатратах. И притом – надолго: срок службы PIR-плит PIRRO составляет около 50 лет, при этом физико-технические характеристики материала полностью сохраняются. 
Вернуться
Раз в неделю мы рассылаем дайджест с самыми интересными новостями рынка строительной теплоизоляции. Подпишитесь!
Комментарии
Загрузка...