8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

Энергосберегающие материалы способны поднять Россию в мировом рейтинге энергоэффективности

По итогам 2017 года Россия заняла пятое место с конца по совокупному показателю энергоэффективности в рейтинге стран – основных энергопотребителей мира. Таковы результаты очередного, четвертого по счету исследования, проведенного Американским советом по энергоэффективной экономике (ACEEE).

Всего в списке 25 стран с наиболее высоким энергопотреблением. Все вместе они расходуют 78% от всей используемой на планете энергии, а их доля в мировом ВВП составляет 80%. Для подсчета показателя каждой страны – количества потребляемой энергии на единицу деятельности или услуги – аналитики использовали 36 параметров из четырех категорий: строительство, промышленность, транспорт и общенациональная энергоэффективность. В каждой можно было получить до 25 баллов.

Как констатируют авторы исследования, к идеальному показателю в 100 баллов пока не приблизилась ни одна страна, а средний балл по-прежнему сохраняется на уровне 50-51. Так, наилучший показатель отчетного года, который продемонстрировали Германия и Италия, составил 75,5 балла. Тройку аутсайдеров образовали Объединенные Арабские Эмираты, Южная Африка и Саудовская Аравия, набравшая всего 16,5 балла. Россия с 34,5 балла сохранила за собой 21 место в списке.

Аналитики обеспокоены: энергоэффективность все никак не становится общемировой тенденцией, несмотря на постоянно растущую необходимость человечества в ресурсах.
По мнению АСЕЕЕ, к 2040 году спрос на энергию по сравнению с сегодняшним увеличится на 30%. При этом все страны имеют большой потенциал для экономического роста, но этот рост происходит практически без ограничений в использовании ресурсов.

Один из наиболее действенных способов повышения энергоэффективности в строительстве – применение современных энергосберегающих материалов и технологий. Так, одно только качественное утепление зданий позволяет значительно уменьшить углеродные выбросы в атмосферу и тем самым притормозить темпы глобального потепления.

На сегодняшний день наиболее эффективным утеплителем в масштабах России является вспененный полиизоцианурат (PIR) – он обладает рекордно низкой теплопроводностью, составляющей всего лишь 0,021 Вт/м∙К (PIR-плиты PIRRO производства компании PirroGroup, измерения произведены в течение 24 часов с момента выпуска продукции). С учетом своих прекрасных теплозащитных свойств PIR действенно способствует повышению энергоэффективности зданий, экономии энергоресурсов, сокращению затрат на отопление.
Вернуться
Раз в неделю мы рассылаем дайджест с самыми интересными новостями рынка строительной теплоизоляции. Подпишитесь!
Комментарии
Загрузка...