8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

Теплоизоляция: против климата и во имя климата (#pirroblog)

Казалось бы, как можно быть одновременно "за" и "против" чего бы то ни было?
Вполне возможно – если речь идет об утеплении.

Теплоизоляция, если подумать – удивительная и многофункциональная вещь. Человек придумал ее, чтобы отгородиться от внешней среды, приспособиться и выжить в неблагоприятных природных условиях. И в то же время она способна делать климат более дружелюбным, оказывая на него влияние в глобальном масштабе, и защищать уже природу – от человека.

Одна из основных проблем, беспокоящих прогрессивное человечество – глобальное потепление – напрямую связана с усилением так называемого парникового эффекта. Негативные последствия этого процесса можно ощутить уже сейчас. И если окисление океана, таяние арктических ледников или вымирание биологических видов из-за изменения температурного режима простому обывателю осознать сложно, то уж экстремальные погодные явления – волны жары, засухи и неурожай, ливни и наводнения – не заметить нельзя никак, особенно если "посчастливилось" оказаться в их эпицентре.

Причина возникновения и развития парникового эффекта – рост объемов выбросов углерода в атмосферу планеты. А в числе главных источников этих выбросов – нерезультативный обогрев зданий: тепловая энергия в буквальном смысле утекает сквозь стены и крыши и тратится на обогрев улицы.

Чтобы свести влияние этого фактора к минимуму, в развитых странах все активнее стараются сокращать потребление тепла, заменяя при отоплении зданий количество качеством. Установка эффективной современной теплоизоляции – например, хорошо зарекомендовавших себя в Европе, США и России полимерных плит на основе вспененного полиизоцианурата (PIR) – является здесь важнейшей и первоочередной мерой. Чем более качественно и герметично утеплена постройка, тем меньше энергии требуется, чтобы поддерживать в ней комфортный микроклимат – и тем ниже показатели эмиссии парниковых газов у данного здания.

Так что, выбирая теплоизоляцию, не забывайте: если защищаться от неблагоприятного климата с помощью устаревших, некачественных, дешевых, слабоэффективных материалов – климат никогда и не станет благоприятнее.
Вернуться
Раз в неделю мы рассылаем дайджест с самыми интересными новостями рынка строительной теплоизоляции. Подпишитесь!
Комментарии
Загрузка...