8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

Знакомьтесь, PIR: что это в строительстве

PIR-плиты появились в России не так давно – всего 3,5 года назад – но этот утеплитель быстро завоевывает популярность у профессиональных строителей и домашних мастеров. Это само по себе свидетельствует в пользу данного материала - но все же разберемся подробнее, чем PIR (ПИР) отличается от других утеплителей и каковы его преимущества при использовании для нужд частного и промышленного строительства.

Какие бы утеплители мы не брались сравнивать - каменную вату, популярную полимерную теплоизоляцию на базе полистирола – EPS и XPS, "экологичные" материалы наподобие пеньки или денима либо PIR-плиты – ключевые параметры будут неизменны.

Теплопроводность

Главный показатель "профпригодности" утеплителя, его способность сохранять нужную температуру в пределах теплового контура. В случае с PIR (ПИР) можно констатировать, что сегодня ему нет равных на рынке теплоизоляции РФ: его теплопроводность – всего 0,021 Вт/мК (PIR-плиты PIRRO от PirroGroup), что является рекордом (ср.: полистиролы – в среднем 0,037, минераловатные материалы – 0,039 Вт/мК).

Долговечность

Сколько пройдет времени, прежде чем смонтированный утеплитель частично либо полностью утратит свои полезные свойства и придется его заменить? Что касается PIR-плит, их срок эксплуатации, подтвержденный практикой применения аналогичной продукции за рубежом, составляет от 50 лет и дольше. У большинства традиционных теплоизоляционных материалов продолжительность жизни короче, а область применения – уже: хрупкие волокнистые утеплители не рекомендуются для изоляции эксплуатируемых крыш, а вспененный полистирол разрушается от высоких температур, поэтому не используется в банях и саунах.

Огнестойкость

Все использованные для строительства материалы должны быть минимально горючими – тем выше будет пожарная безопасность здания в целом. PIR (ПИР) не поддерживает самостоятельное горение и препятствует распространению пламени. В противоположность полистиролам и ряду волокнистых материалов, он не выделяет в воздух токсичных химических соединений под воздействием пламени и экстремально высоких температур.

Экологичность

Характеристики ПИРа определенно позволяют причислить материал к экологически чистым и безопасным для здоровья людей и домашних животных. Он имеет нейтральный состав и химически стабилен: к моменту поступления плит в продажу все реакции полностью завершены. Кроме того, производство PIR (ПИР) не загрязняет ни воздух, ни почву, ни воду, а сам материал подлежит вторичной переработке.

Когда решение в пользу определенного вида теплоизоляции принято, наступает второй этап отбора: найти оптимальный вариант внутри данного сегмента продукции. Если для примера рассмотреть плиты на основе ПИРа, окажется, что разные марки даже у одного производителя заметно различаются.

Например, пригодность изделия для теплоизоляции объектов определенного типа довольно сильно зависит от материала, между слоями которого размещается собственно утеплитель. Так, фольга действует как инфракрасное зеркало, повышая термоизоляционный эффект PIR (ПИР) – такие плиты подойдут для строительства помещений с особыми температурными режимами: от холодильных складов до парилок. А вот стеклохолст, повышающий адгезию строительных смесей, особенно рекомендуется для внешнего утепления фасадов под штукатурку.

Прочие характеристики, на которые рекомендовано ориентироваться при подборе PIR-плит для теплоизоляции конкретного объекта:

1. Толщина плиты. Слой изоляции должен иметь определенную толщину, которая определяется с учетом специфики конкретного объекта и климатических условий, характерных для местности, в которой тот расположен. Все "лишние сантиметры" – деньги на ветер.

Диапазон стандартных толщин PIR-плит PIRRO - от 20 до 200 мм, что дает возможность обеспечить наилучшее практическое соответствие теплоизоляционного слоя теоретическим расчетам и уйти от ненужных расходов на "сверхнормативный" утеплитель, который по факту не будет приносить пользу. Чтобы рассчитать необходимую толщину изоляции, можно воспользоваться онлайн-калькулятором или запросить консультацию у специалистов компании, которая производит материал.

2. Длина и ширина плиты. PIR (ПИР) можно раскроить на элементы необходимого размера даже обычным ножом, но и простую работу лучше свести к минимуму, изначально подобрав плиты, оптимально подходящие по габаритам. Например, для утепления плоских крыш гораздо лучше подойдут плиты, чьи линейные размеры больше, чем у изделий, рекомендованных для изоляции маленького помещения вроде балкона.

3. Профилировка торцов. PIR-плиты выпускаются как с ровными краями, так и с профилированными в "четверть" или "шип-паз". Необходимы ли замковые соединения в данном конкретном случае, определить достаточно просто: если предполагается укладка ПИРа в ячейки каркаса или промеж крышных стропил, то профилировка не требуется, если решено устанавливать теплоизоляцию сплошным слоем – требуется.

Подобранный с учетом особенностей строительства и правильно установленный утеплитель PIR (ПИР) гарантированно прослужит многие годы, обеспечивая потребителю неизменный комфорт и стабильную экономию на оплате энергоресурсов.

22 августа 2018 г.
Вернуться
Раз в неделю мы рассылаем дайджест с самыми интересными новостями рынка строительной теплоизоляции. Подпишитесь!
Комментарии
Загрузка...