8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

Зачем нужно утеплять подвал снаружи?

Утепление стен подвала снаружи – один из наиболее непростых и при этом обязательных этапов как постройки нового дома, так и капремонта уже имеющегося. Теплоизоляция цоколя так важна в первую очередь потому, что качественное утепление и защита основания здания от влаги существенно продлят жизнь всей постройке.

Кроме этого, наружное утепление подвального этажа позволяет:

  • снизить общие теплопотери в доме и ощутимо сэкономить на оплате коммунальных ресурсов;
  • эффективно освоить полезную площадь дома – если обеспечить на цокольном этаже комфортную температуру и уровень влажности, можно использовать его как зону хранения, разместить там домашний спортзал, гараж, мастерскую, кухню и т.д.
  • защитить подземную часть дома от негативного влияния грунтовых вод;
  • предотвратить промерзание и разрушение стен в зимний период;
  • избежать появления на влажных стенах грибка и плесени; 
  • свести к минимуму вероятность появления в доме влаголюбивых насекомых, таких как мокрицы.

Именно наружное утепление подвала рекомендуется предпочесть внутреннему, потому что таким образом можно и предотвратить промерзание утепляемой стены, и избежать распространенного "побочного эффекта" при утеплении изнутри – образования конденсата между внутренней поверхностью стены и теплоизоляционным слоем.

Наиболее заметный эффект от наружного утепления подвала (цокольного этажа) можно получить путем подбора оптимально подходящего для данной конкретной цели теплоизоляционного материала.

Почему лучше использовать для наружного утепления подвала (цоколя) именно PIR?

Особенность утепления подвального этажа снаружи – здесь важно продумать и обеспечить защиту стен не только от холода, но и от влаги, которая неизменно присутствует в почве, будь то грунтовые воды или осадки.

Имеет большое значение и "срок годности" утеплителя – замена теплоизоляционного слоя в случае с цоколем означает масштабные земляные работы по периметру фундамента и демонтаж всех слоев подвальной стены, расположенных поверх утеплителя.

Плитный утеплитель на основе пенополиизоцианурата (PIR) станет верным решением по следующим причинам:

  • срок службы этого материала составляет около 50 лет, при этом PIR не меняет своих физико-технических характеристик, то есть эффект от утепления со временем не снизится и не сойдет на нет;
  • этот утеплитель не пропускает и не впитывает воду, в отличие от волокнистых материалов, и поэтому станет надежной преградой на пути влаги к стенам цоколя;
  • наличие профилировки торцов PIR-плит PIRRO позволит создать неразрывный тепловой контур без мостиков холода на стыках – это повысит степень защиты фундамента от промерзания;
  • PIR не представляет интереса для насекомых и грызунов – в условиях частного дома это означает дополнительное продление срока службы утеплителя и сохранение целостности стен.
  • специальные обкладки PIR-плит – например, стеклохолст или стеклохолст, пропитанный битумом – обеспечивают надежное крепление их к стене подвала с помощью битумного клея, а также позволяют штукатурить утеплитель и приклеивать клинкерную плитку.
12 июля 2017 г.
Вернуться