8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

Время внутренних работ: утепляем балконы и лоджии

Время внутренних работ: утепляем балконы и лоджии

Зима и периоды межсезонья накладывают определенные ограничения на проведение работ по внешнему утеплению зданий. Например, если были планы теплоизолировать фасад под штукатурку, но дело затянулось до дождей, а то и до морозов – стопроцентно придется ждать возвращения теплой и сухой погоды.
Однако даже посреди самой суровой сибирской зимы ничто не мешает прямо сейчас утеплить лоджию или балкон. Выгод – множество: в квартире станет теплее и заметно тише, а еще – появится дополнительная полезная площадь.

Первый вопрос, требующий внимания: станет ли утепленный балкон отдельной "мини-комнатой" или объединится с квартирой, превратившись в полноценную комфортную жилплощадь. От того, как он будет решен, зависят две вещи: организация отопления и выбор предпочтительной технологии утепления.
Так, для обогрева в первом случае обычно используют систему "теплый пол" либо просто открывают балконную дверь для выравнивания температур в квартире и на лоджии. Во втором варианте имеет смысл продумать и смонтировать дополнительные отопительные элементы, так как отапливаемая площадь возрастет и мощности уже имеющихся нагревательных приборов может не хватить.

Что касается способов утепления, то их можно выделить два:

1. "В каркас" – когда утеплитель вкладывают в ячейки подготовленной специальной конструкции (обычно из деревянных брусков) и "сплошным слоем" – когда материал крепят напрямую к утепляемой поверхности, создавая неразрывный теплоизоляционный щит.
"В каркас" традиционно монтируют мягкие минераловатные утеплители и низкомарочные пенопласты – этот способ часто используют в случаях, если балкон к квартире не присоединяется, т.е. когда его планируется использовать эпизодически.

2. "Сплошной слой" – этот метод утепления является более эффективным, так как подразумевает отсутствие мостиков холода, и рекомендован как на изолированных балконах и лоджиях, так и при расширении за их счет жилых комнат. Как правило, теплоизоляционный слой здесь "конструируют" из жестких и прочных плит полимерного утеплителя.

! Залог качественного утепления балкона или лоджии – верный расчет требуемой толщины теплоизоляционного слоя, произведенный с учетом конструктивных особенностей объекта и климатических условий в месте его расположения. Чтобы определить оптимальную толщину утеплителя, рекомендуется обратиться к специалистам или воспользоваться онлайн-калькуляторами.

Выбираем утеплитель для балкона или лоджии

При выборе утеплителя для лоджии или балкона в первую очередь нужно обратить внимание на характеристики, непосредственно влияющие на качество теплоизоляции. Подходящий материал должен обладать как можно меньшей теплопроводностью – тем надежнее окажется преграда между теплом и холодом. Идеально, если эта преграда будет еще и целостной – то есть лучше выбрать утеплитель, допускающий монтаж сплошным слоем, иначе часть тепла продолжит покидать помещение через т.н. мостики холода, в качестве которых выступят деревянные элементы каркаса.
Утепление балкона – тот самый случай, когда хочется сохранить каждый сантиметр полезной площади, поэтому важна минимальная толщина изоляционного слоя. Ну и, поскольку речь о внутреннем утеплении жилого помещения, необходимо проследить, чтобы материал был экологичным и безопасным – не выделял веществ, отрицательно влияющих на здоровье людей и домашних животных.

Современный плитный полимерный утеплитель PIR (вспененный полиизоцианурат) способен обеспечить все перечисленные потребности, так как он:

• обладает самой низкой теплопроводностью среди материалов, представленных на строительном рынке РФ; как пример – 5 см PIR по эффективности эквивалентны 9,5 см минераловатного утеплителя;
• дает возможность обойтись при монтаже без каркаса – таким образом не только экономится полезная площадь балкона, но и сокращается объем работ и количество (и стоимость!) требуемых материалов;
• профилированные торцы плит позволяют смонтировать утеплитель в один слой без мостиков холода;
• гарантирует химическую, экологическую, пожарную безопасность – обладает низким классом горючести и нейтральным составом (в отличие от некоторых волокнистых утеплителей, включающих фенолы и формальдегиды).

Помимо перечисленного, PIR еще и долговечен – срок эксплуатации материала составляет не менее 50 лет, на протяжении которых утеплитель в полной мере сохранит свои свойства – а значит, качество изоляции не снизится.

! Из ассортимента продукции компании PirroGroup для теплоизоляции балконов и лоджий рекомендованы PIR-плиты марок PirroUniversal или PirroStucco – друг от друга они отличаются функциональными облицовками, которые придают утеплителю дополнительные полезные свойства. Так, например, вторая из названных разновидностей PIR-плит облицована стеклохолстом и подходит для оштукатуривания, первая же предназначена для сухой отделки листовыми материалами.
12 марта 2018 г.
Вернуться
Раз в неделю мы рассылаем дайджест с самыми интересными новостями рынка строительной теплоизоляции. Подпишитесь!
Комментарии
Загрузка...