8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

Водостойкий утеплитель: в чем его преимущества

При выборе строительных материалов одним из важнейших условий является долговечность – то есть как можно более длительный срок эксплуатации с сохранением изначальных свойств. И это логично: стройка и ремонт всегда связаны с большими материальными и трудовыми затратами, а значит, и результат в идеале должен получиться на века.

На первый план выходят характеристики стройматериалов, определяющие их устойчивость к различным потенциально вредным воздействиям – например, влагонепроницаемость и влагостойкость.

  • влагоустойчивость – при взаимодействии с влагой, как кратковременном, так и продолжительном, материал не должен портиться и разрушаться;
  • влагонепроницаемость (низкое водопоглощение и негигроскопичность) – устойчивость к проникновению в толщу материала жидкостей и влажного пара.

Это касается и утеплителей, которые отвечают за сохранение комфортной температуры в доме, разумный расход энергоресурсов и – в глобальном масштабе – за благополучие окружающей среды.

Вред водопроницаемости для утеплителя

Неустойчивость теплоизоляционного материала к воздействию влаги может повлечь за собой целый ряд значительных проблем.

  1. Проникновение влаги в толщу утеплителя противоречит самой идее теплоизоляции: вода – отличный проводник тепла, и пропитанный ею материал просто не может больше выполнять свое прямое предназначение.

  2. Отсыревший утеплитель тяжелеет – в случае, например, с волокнистыми материалами это грозит отслоением теплоизолирующего слоя от вертикальной поверхности под собственным весом, а также слеживанием волокон и, в конечном счете, резким снижением изоляционного эффекта из-за появления мостиков холода.

  3. Влажный утеплитель – благодатная среда для разрастания грибка и появления плесени, вследствие чего не только страдают строительные конструкции, но и появляется опасность для здоровья жильцов – в первую очередь, для аллергиков и тех, кто имеет проблемы с органами дыхания.

  4. Неустойчивость к воздействию влаги накладывает ограничения на проведение работ по монтажу утеплителя – неводостойкие материалы недопустимо применять в сырую погоду во избежание снижения их эксплуатационных качеств.

  5. Невлагостойкий утеплитель прослужит меньше положенного сам и будет способствовать сокращению срока эксплуатации всей постройки: под воздействием влаги различные материалы, использованные при строительстве, могут коробиться, разрушаться, ржаветь, гнить.


Таким образом, использовать при утеплении зданий различного назначения водостойкий материал – значит заботиться не только о энергоэффективности и долговечности постройки, но и о здоровье проживающих и находящихся в ней людей.

Где необходимы только водостойкие утеплители

В некоторых случаях влагостойкость и влагонепроницаемость из желательных качеств утеплителя становятся совершенно необходимыми и обязательными.

Так, если встает задача теплоизолировать специфические объекты, само назначение которых подразумевает повышенный уровень влажности – парилки бань и саун, залы бассейнов, прачечные и душевые комплексы, теплицы, некоторые разновидности производственных помещений и т.д. - устойчивость материала к воздействию и проникновению воды и пара выходит на первый план.

Кроме того, при возведении таких объектов необходимо особенно четко соблюдать технологию строительства, тепловой контур сделать максимально герметичным (здесь поможет паронепроницаемый утеплитель), а чтобы свести к минимуму образование конденсата и своевременно выводить избыточную влагу из внутренних помещений – грамотно продумать и реализовать современными средствами систему вентиляции.

Как выбрать водостойкий утеплитель

При выборе утеплителя необходимо оценивать характеристики материала комплексно, делая акцент на его основной способности – эффективно сохранять тепло. За это качество отвечает характеристика под названием теплопроводность – соответствующий коэффициент должен быть как можно более низким. Но даже если ставить во главу угла конкретно водостойкость и влагонепроницаемость, нельзя не учитывать прочие свойства утеплителя – например, механическую прочность, огнеустойчивость, химический состав, экологическую безопасность.

С точки зрения влагостойкости наименее предпочтительный для использования разряд материалов – волокнистые (минеральная вата, базальтовая вата, каменная вата, стекловата и т.д.). Из-за своей специфической структуры они, намокая, дают усадку под собственным весом, из-за чего утепляемая поверхность частично обнажается, образуются мостики холода и, соответственно, резко падает эффективность изоляции. Поэтому для утепления объектов с повышенной влажностью следует либо уделить особое внимание устройству пароизоляционного слоя, либо предпочесть иные материалы; монтаж же волокнистых утеплителей следует производить строго в сухую погоду во избежание намокания.

Намного более высокие показатели водоустойчивости и паронепроницаемости демонстрируют полимерные утеплители – полистиролы и полиуретаны. Однако в группе влагостойкой теплоизоляции на основе полимерной пены есть свои лидеры по теплоэффективности и прочим характеристикам. Так, например, вспененный полистирол (он же шариковый пенопласт) имеет довольно низкую теплопроводность и успешно противостоит воздействию влаги и пара, но он опасно горюч – легко воспламеняется, активно плавится, при горении испускает токсичный дым.

Из современных теплоизоляционных материалов этой категории, пожалуй, лидером по всем параметрам эффективности, прочности и безопасности является вспененный полиизоцианурат (PIR), который выпускается в форме жестких плит с двусторонними облицовками. Эти облицовки могут сообщать утеплителю бонусные полезные свойства – например, если воспользоваться фольгированными PIR-плитами, проклеив стыки алюминиевым скотчем, отпадает необходимость в дополнительной пароизоляции.

Этот материал относится к слабогорючим – не поддерживает самостоятельное горение, тут же затухая при отдалении источника пламени. Стоит отметить химическую стабильность утеплителя PIR – даже при нагреве до 100 градусов он не выделяет никаких опасных веществ, что подтверждено результатами соответствующих испытаний.

Влаги в том или ином агрегатном состоянии PIR-плиты тоже не боятся – материал, который являет собой застывшую полимерную пену, состоит из множества наполненных газом закрытых ячеек с жесткими стенками, в которые не в состоянии проникнуть извне ни жидкость, ни влажный пар. Отчасти именно поэтому этот утеплитель имеет такую низкую теплопроводность (всего лишь 0,021 Вт/м∙К), а также отличные показатели прочности на сжатие, изгиб, разрыв. Благодаря этому PIR так долговечен – его срок службы составляет от 50 лет – и без проблем подлежит монтажу круглый год в любых погодных условиях, вне зависимости от влажности и температуры.

Какие PIR-плиты лучше использовать в условиях повышенной влажности?

Промышленная компания – производитель теплоизоляции PirroGroup (Саратов – Москва) рекомендует специально для утепления объектов с повышенным уровнем влажности свою продукцию – PIR-плиты PIRRO марок PirroUniversal и PirroMembrane. Улучшенные характеристики влагостойкости и паронепроницаемости им придают функциональные облицовки – в первом случае это гладкая алюминиевая фольга (алюмоламинат), во втором – тисненая.

Изготовитель советует применять эти плиты, в частности, для теплоизоляции парилок саун и бань, в которых так называемый "эффект термоса" или "инфракрасного зеркала", создаваемый фольгированными плитами с их способностью отражать тепло, позволит получить дополнительный бонус еще и непосредственно к показателям эффективности теплосбережения.

Конкретно для утепления кровель объектов с повышенным уровнем влажности компания разработала комплексное решение – систему неэксплуатируемой крыши PIR-Кровля Эксперт. В качестве кровельного основания в данном случае используется профилированный стальной лист, теплоизоляционный слой образуют PIR-плиты PirroMembrane, а гидроизоляция делается из полимерных мембран.

15 февраля 2018 г.
Вернуться
Раз в неделю мы рассылаем дайджест с самыми интересными новостями рынка строительной теплоизоляции. Подпишитесь!
Комментарии
Загрузка...