8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

Вернуть потраченное: рекуперация тепла

Энергоэффективность с каждым годом все больше входит в моду, и многие современные строительные технологии – в первую очередь удовлетворяющие известному стандарту Passivhaus – предполагают максимальную герметичность зданий во имя достижения как можно более высоких показателей пассивного энергосбережения. Проще говоря, тепловая энергия, которую производит система отопления, вся должна идти в дело, а не бесполезно уходить на улицу. 

Однако просто установить воздухо- и паронепроницаемые стены и стеклопакеты мало – необходимо позаботиться о качественном проветривании герметичных помещений и удалении из них водяного пара. Этот вопрос решается путем оборудования принудительной приточно-вытяжной вентиляции – и тут важно принять меры, чтобы вместе с отработанным воздухом дом не покидало и тепло. 

Залогом комфортного воздухообмена с минимальными теплопотерями является рекуперация тепла (от лат. "обратное получение"). 

Суть процесса рекуперации – теплообмен между входящим и исходящим потоками воздуха, в результате чего свежий холодный воздух извне поступает в помещение уже подогретым. Обратный процесс – то есть предварительное охлаждение горячего внешнего воздуха в жаркий сезон – тоже возможен. 

Чтобы обеспечить протекание этого процесса, в вентсистему встраивают специальные устройства – рекуператоры. Существует несколько конструктивных разновидностей рекуператоров, но в конечном счете все они пропускают через себя потоки входящего и исходящего воздуха, осуществляя постоянный теплообмен через разделяющую стенку между ними. 

! Смешивать потоки чистого и удаляемого воздуха, как это делают некоторые устаревшие разновидности рекуператоров, очень нежелательно – от этого напрямую страдает качество вентиляции.

Одной из самых важных характеристик рекуператора является его КПД (коэффициент полезного действия) – этот показатель колеблется от 30 до 96% и зависит от вида рекуператора, разницы температур воздушных потоков и скорости движения воздуха через теплообменник. Оптимальным с точки зрения баланса качества и цены сейчас принято считать показатель около 60% – устройства с КПД свыше 80% пока еще являются слишком дорогими.

Задача создания эффективных и доступных по цене рекуператоров актуальна сегодня во всем мире – с учетом как соображений чисто материального характера, так и все крепнущего тренда внимания к проблемам сохранения окружающей среды и "зеленого" строительства. На фоне традиционных вентсистем, которые лишь потребляют энергию и повышают расходы на содержание дома, рекуперация выглядит революционным решением, которое дает возможность сберегать – киловатты тепла, ресурс системы отопления, деньги.

Сама концепция вентиляционных систем, обеспечивающих пассивный нагрев поступающего воздуха, ориентирована на снижение платы за отопление. Но если говорить об энергоэффективном строительстве, то здесь рекуперация – это еще и экологически чистый способ нормализации микроклимата в доме. И действительно, в европейских странах, где герметичные постройки с принудительной вентиляцией уже давно являются скорее правилом, чем исключением, пользователи отмечают, что в таких домах гораздо приятнее и комфортнее жить, в них легче дышится, становится проще бороться с пылью, сокращаются проявления аллергии.

Россия находится пока лишь в начале пути к торжеству энергоэффективного строительства, и повсеместному применению энергосберегающих технологий, в том числе рекуперации тепла, препятствует целый ряд факторов. 

В первую очередь – то, что жилфонд в стране в массе своей крайне далек от соответствия стандартам энергоэффективности: просто нет смысла рекуперировать тепло в системах вентиляции, когда оно в прямом смысле слова свободно утекает сквозь стены и крыши. 

Еще одна проблема – неумение населения оценивать долгосрочную выгоду: многие предпочитают прямо сейчас построить подешевле, сэкономив на материалах и технологиях и не принимая во внимание перспективу постоянных переплат за энергоресурсы. 

Как следствие, в стране не создано своих предприятий по производству рекуператоров, учитывающих особенности российского климата, и специалисты, работающие в этой области, являются дефицитными.

Однако в последнее время применение современных материалов и технологий при новом строительстве, в том числе промышленном, и капитальном ремонте многоквартирных домов находит поддержку на государственном уровне. Постепенно перестраивается под влиянием положительных зарубежных примеров и сознание людей. Поэтому есть основания надеяться, что в скором времени передовые в мировых масштабах разработки и связанные с ними решения для комфорта и экономии приживутся и у нас. 
31 октября 2018 г.
Вернуться
Раз в неделю мы рассылаем дайджест с самыми интересными новостями рынка строительной теплоизоляции. Подпишитесь!
Комментарии
Загрузка...