8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

В помощь домашнему мастеру: клеевое крепление PIR-плит

PIR-плиты PIRRO – материал на редкость универсальный: хочешь – крышу утепляй, хочешь – стены, пол или потолок, хочешь – внутри помещения монтируй утеплитель, хочешь – снаружи. Однако при всем многообразии вариантов применения PIR основных способов крепления плит к поверхности всего два: клеевой и механический, и в этой статье мы рассмотрим первый из них.

Для чего подходит клеевое крепление PIR-плит?

Клеевое крепление PIR можно применять как в качестве самостоятельного и самодостаточного метода монтажа, так и в "содружестве" с механическим способом – для более плотного контакта изоляции с утепляемой поверхностью и первичной фиксации плит перед привинчиванием.

Вам может понадобиться клеевое крепление, если речь идет о:

• утеплении горизонтальных поверхностей;
• утеплении стен (преимущественно внутреннем; для внешней теплоизоляции фасадов cледует применять комбинированное крепление.
• необходимости положить утеплитель в два слоя – например, если идеальная расчетная толщина теплоизоляции составляет 60 мм, а в вашем распоряжении имеются плиты 30 мм и клей.

Важное условие для успешного приклеивания PIR-плит: поверхность должна быть чистой, ровной и гладкой. Необходимо проверить ее на предмет наличия (вернее, убедиться в отсутствии) плесени и грибка, которые являются однозначными противопоказаниями к наклеиванию утеплителя. Если в бетоне или каменной кладке присутствуют заметные щели и трещины, их придется предварительно аккуратно заделать. А для утепления деревянных стен и вовсе лучше подойдет механический способ крепления теплоизоляции.

! Из ассортимента компании PirroGroup для монтажа клеевым способом рекомендованы PIR-плиты PirroStucco (PirroСтена) – их специальная облицовка из стеклохолста повышает адгезию утеплителя с клеевыми и штукатурными смесями. Проще говоря, благодаря стеклохолсту эти плиты будут держаться гораздо крепче, чем любые другие.


Какой выбрать клей?

Главный совет насчет того, как выбрать нужный из огромного множества разнообразных пачек и баллонов строительных клеев в магазинах – подбирайте состав под специфику основания, на которое вы планируете крепить PIR-плиты. У этой поверхности нет такой полезной функциональной облицовки, как у PirroStucco – и придется это учесть.

Например, для крепления плит к бетонному основанию либо каменной кладке вполне подойдет тот же клей, что применяется при укладке керамической плитки. Между прочим, это будет прекрасный способ пристроить к делу остатки клеевой смеси после ремонта в ванной или устройства кафельного пола на балконе.

Если же нужды подобным образом комбинировать стройматериалы во имя оптимизации расходов и сокращения отходов нет, можно вообще не задумываться о видах клеев для утеплителя, а просто пойти и купить для монтажа PIR-плит универсальный полиуретановый клей-пену. Он подойдет для любого основания и при этом весьма удобен в использовании – с ним справится даже начинающий домашний мастер.

Подчеркнем, что в случае с PirroStucco есть смысл использовать универсальные штукатурно-клеевые составы, которые можно применять как непосредственно для приклеивания плит к стене, так и в дальнейшем, для оштукатуривания их поверхности.


Клеим PIR: прижать и продолжать

При подготовке клея к работе вашим лучшим другом и советчиком станет упаковка этого продукта. Заботливый производитель наверняка разместил на ней подробную инструкцию, как правильно развести сухую клеевую смесь или каким концом держать баллон с пеной.

Собственно наносить клеевой состав на поверхность PIR-плиты можно двумя способами:

1. Клей-пена замкнутым контуром по периметру плиты и полосками внутри него.
2. Клеевая смесь по периметру и точечно несколькими "плюшками" – в центр.

Намазанную достаточным количеством клея деталь будущего теплоизоляционного слоя остается приложить к нужному месту на утепляемой поверхности, слегка прижать – и продолжать работу вплоть до того, как весь слой будет смонтирован.

PIR-плиты следует приклеивать к основанию рядами, с разбежкой стыков – то есть, попросту говоря, располагая элементы в шахматном порядке. Каждый последующий нужно аккуратно соединить с соседними, словно детали конструктора – здесь поможет заводская профилировка торцов плит.

Отметим, что для улучшения герметичности теплоизоляционного слоя при стыковке плит PirroStucco рекомендуется наносить полиуретановый клей либо монтажную пену на их профилированные торцы.

По завершении монтажа PIR-плит нужно дождаться затвердевания и высыхания клея (сколько времени для этого требуется в случае с каждым конкретным продуктом – опять-таки смотрим на упаковке), после чего можно приступать к оштукатуриванию теплоизоляционного слоя по стандартной трехслойной технологии.
28 июня 2018 г.
Вернуться
Раз в неделю мы рассылаем дайджест с самыми интересными новостями рынка строительной теплоизоляции. Подпишитесь!
Комментарии
Загрузка...