8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

В помощь домашнему мастеру: как и чем раскроить PIR-плиты

На дворе XXI век, так что вы решили утепляться по-современному, крутым и инновационным материалом – теплоизоляционными PIR-плитами. Нужное количество этого самого материала рассчитано, приобретено и доставлено.
А дальше-то что?
Плиты большие, надо как-то разрезать в размер. Может быть, одолжить у соседа болгарку?
Или стоило запастись средствами индивидуальной защиты в ассортименте – молчите, поручик, мы сейчас про строительный магазин, перчатки и очки?..

Прежде всего – без паники! Да, материал для России пока нов, гайдов и руководств по работе с ним не так много. Но в целом и общем иметь дело с PIR-плитами гораздо проще и приятнее, чем с большинством традиционных и привычных утеплителей.

Какие нужны инструменты?

Самые простые. Так что положите на место автоген и промышленный лазер, отмените на Алиэкспрессе заказ на "лобзик электрический украшательства кривой пилы мужчин" и верните соседу его болгарку – для работы с PIR все это не понадобится. Достаточно обычного хорошего строительного ножа. Если объем работ невелик, вам даже, скорее всего, сменные лезвия не потребуются.

Кроме непосредственно режущего приспособления, вам наверняка пригодятся:

• линейка или рулетка – для необходимых измерений;
• карандаш или маркер – для нанесения разметки на плиту.


Как разрезать PIR-плиту?

1. Положите плиту на ровную горизонтальную поверхность – чтобы случайно не поцарапать основание ножом, можно использовать подложку.

2. Линейкой или рулеткой отмерьте столько материала, сколько требуется, и разметьте плиту в соответствии с замерами. Некоторые виды PIR-плит (например, PirroUniversal от компании PirroGroup) уже снабжены вспомогательной разметкой, которая упрощает дело. PIR легко выдерживает вес человека, поэтому не бойтесь при необходимости нажимать на плиту, опираться на нее рукой или коленом.

3. Выдвиньте лезвие строительного ножа на необходимую длину – чуть больше толщины плиты – и хорошо зафиксируйте.

4. Наметьте ножом прямую линию в соответствии с разметкой и аккуратно углубляйте ее, пока плита не будет прорезана насквозь. Если резать по линейке, процесс раскроя PIR будет еще проще, а результат – ровнее.


Требуется ли спецзащита для работы с PIR?

Вы пересмотрели огромное множество видеороликов про утепление, и мастера там были как минимум в очках и респираторах, а то и вовсе чуть ли не в легких скафандрах, как в фильмах про мир после ядерной войны? Наверняка для теплоизоляции своих объектов они использовали либо волокнистые материалы – стекловату, минеральную вату и т.д. – либо напыляемый пенополиуретан.

В том и другом случае техника безопасности, действительно, требует защитить глаза, кожу и легкие от потенциально вредных воздействий. Минеральная вата при резке образует волокнистую пыль – воздушную взвесь из множества мельчайших острых частичек, а напыляемый ППУ совершает химическую реакцию с высвобождением газов непосредственно в процессе нанесения.

В случае с PIR все химические реакции завершились задолго до того, как плиты попали к вам под нож. Более того, этот материал останется стабильным, даже если вы зачем-либо решите нагреть его до 100 градусов. Работайте с ним спокойно – никакой лишней "химии" не вдохнете.

"Физики", впрочем, тоже. При раскрое плотного ячеистого PIR волокнистой пыли не образуется – разве что не представляющие опасности для здоровья стружка и обрезки.

В перчатках настоятельной необходимости, опять же, нет – если вы будете резать и укладывать PIR без них, в вашу кожу не вопьются сотни крохотных острых иголочек и вы не будете чесаться всю следующую неделю. Но все же рекомендуется их надеть – для общей подстраховки. В процессе любых строительных работ возможны повреждения чисто механического характера – царапины, порезы, ссадины, ушибы.
19 июня 2018 г.
Вернуться
Раз в неделю мы рассылаем дайджест с самыми интересными новостями рынка строительной теплоизоляции. Подпишитесь!
Комментарии
Загрузка...