8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

Утеплитель PIR: характеристики и вопросы выбора

Выбор "своей" теплоизоляции сделать достаточно просто. Нужно только знать, на что смотреть – то есть какие характеристики материала являются самыми важными.

Выбираем утеплитель: ключевые свойства материала

Современный рынок теплоизоляции очень велик, так что не имеющему опыта человеку выбор материала из различных вариантов может показаться действительно трудным вопросом. Однако какие бы предложения нам ни встречались, будь то минеральная вата, изделия на основе полистирола – XPS и EPS, известные "экологичные" материалы вроде овечьей шерсти или пеньки или теплоизоляционные плиты PIR – набор ключевых характеристик будет всегда один и тот же.

Теплопроводность

Это основной показатель качества изоляции – способность материала сохранять необходимую температуру внутри теплового контура. Чем ниже, тем правильнее – в случае, например, с PIR можно утверждать, что сейчас этому утеплителю нет равных на российском рынке теплоизоляции: его коэффициент теплопроводности λ25 = 0,021 Вт/мК (речь о PIR-плитах PIRRO производства российской компании PirroGroup) –рекордный (для сравнения: соответствующая характеристика полистиролов – около 0,037 Вт/мК, минеральной ваты – 0,039).

Долговечность

Сколько прослужит данный материал в данных условиях эксплуатации, прежде чем лишится своих теплоизоляционных свойств? Ответ включает множество подпунктов: как утеплитель выдерживает механические нагрузки, прочен ли на сжатие и изгиб? как переносит воздействие воды, высоких и низких температур? портят ли его мыши и насекомые? Если говорить о PIR панелях, характеристики позволяют этому материалу прослужить свыше 50 лет, в чем он превосходит продукты многих производителей. У традиционных утеплителей долговечность меньше, как и спектр применения: например, хрупкие волокнистые материалы не подходят для утепления эксплуатируемых кровель, а полистиролы не переносят высокие температуры и не могут использоваться в банях и саунах.

Огнестойкость

Огонь – наибольшая опасность, угрожающая зданию, поэтому все материалы для строительства должны быть максимально негорючими. Положительный пример теплоизоляции - утеплитель PIR, чьи тематические характеристики включают способность не поддерживать и не распространять горение (если убрать от плиты источник пламени, ее поверхность затухает). В отличие от некоторых традиционных материалов, под воздействием огня и крайне высоких температур панели PIR не выделяют ядовитых химических соединений.

Экологичность

Этот показатель важен не только для сторонников сохранения природы: каждый из нас нуждается в безопасном и чистом окружении. Еще раз отметим теплоизоляционные плиты PIR, чьи характеристики дают право назвать этот материал экологически чистым. Он химически стабилен: все реактивные процессы завершаются раньше, чем продукт попадает к потребителю. Производство панелей PIR не портит ни воздух, ни почву, ни воду, а отработавшая свое продукция может быть переработана. Эти полиуретаны поставляются в том числе в европейские страны и США – именно как наиболее экологичные теплоизоляционные материалы.

Безопасность для здоровья человека

Отметим, что полиизоцианурат, который является, по сути, усовершенствованной современной версией популярнейшего полимера полиуретана, не представляет никакой угрозы для здоровья человека и может использоваться даже в таких специфических помещениях, как спальни, детские и пищеблоки. Лучшее доказательство тому – что гипоаллергенный и не склонный вступать в реакции полиуретан активно применяют в производстве медицинской техники и комплектующих, при изготовлении расходников – например, катетеров и перчаток. Он также входит в состав имплантатов для применения в стоматологии, кардиохирургии, маммопластике и других отраслях практической медицины.

Такой разный PIR: что выбрать?

Решение относительно того, какой материал для утепления выбрать, принято в пользу PIR – и наступает следующий этап выбора. Не все PIR-панели одинаковы, и вот основные характеристики, на которые нужно обратить внимание при выборе PIR-плит для утепления:

1. Облицовка

Немаловажно, между слоями какого материала заключен утеплитель PIR– характеристики изделия с точки зрения пригодности для теплоизоляции тех или иных объектов зависят именно от этого.

Например, фольга – гладкая или тисненая – работает как отражатель тепла, давая бонус к термоизоляционному эффекту панелей PIR, что оптимально для бань и саун и для холодных помещений. Облицовка из стеклохолста обеспечивает высокую адгезию со штукатурными смесями и клеями – такие плиты рекомендованы для утепления фасадов. А тот же стеклохолст, но пропитанный битумом, идеально подойдет как для устройства плоских кровель с дальнейшим нанесением битумной гидроизоляции, так и для утепления цокольных частей жилых домов.

2. Толщина плит

Не имеет смысла ставить теплоизоляцию с запасом: слой должен обладать конкретной толщиной, в зависимости от специфики объекта и условий климата, а все, что сверх этого, по сути – выбрасывание денег на ветер. PIR-плиты марки PIRROпредставлены в диапазоне толщин от 20 до 200 мм – это позволяет получить оптимальное соответствие теплоизоляционного слоя произведенным расчетам и, таким образом, избежать трат на лишние сантиметры утеплителя, которые по факту не будут работать. За расчетами необходимой толщины панелей PIRдля оптимальной изоляции можно обратиться в компанию-производитель материала либо воспользоваться онлайн-калькуляторами.

3. Длина и ширина плиты

PIR легко раскроить на детали нужного размера даже обычным ножом, но и нетрудную работу лучше свести к минимуму, сразу подобрав материалы, наиболее удобные по габаритам. Например, для теплоизоляции плоских кровель однозначно лучше подойдут плиты большей площади, чем для утепления небольшого балкона.

Практически любые потребности домашних мастеров способны закрыть изделия на основе вспененного полиизоцианурата бренда PIRROплощадью 1200х600 мм. Профессиональным строителям следует обратить внимание и на такие стандартные варианты панелей PIR: 1200х1200, 1200х2400, 1200х3000 мм – о них могут рассказать подробнее наши специалисты.

4. Наличие либо отсутствие профилировки торцов

Можно выбрать из всего разнообразия плит PIR изделия с ровными краями или с профилированными – разновидности: "четверть" и "шип-паз". Понять, есть ли необходимость в таких деталях, легко: закладываете панели PIR в ячейки каркаса или между стропил – профилировка не нужна, если монтировать теплоизоляцию сплошным слоем – нужна.

Другие преимущества PIR-плит

Грамотно выбранный и смонтированный по всем рекомендациям производителя плитный утеплитель на основе PIR гарантированно прослужит много лет, на протяжении времени сохраняя изначальные свойства – качество теплоизоляции не снизится, утепленные помещения будут все такими же уютными, а экономия на электро- и теплоресурсах – такой же заметной, как и другие результаты.

В заключение перечислим еще ряд объективных плюсов современной теплоизоляции на основе вспененного полиизоцианурата по сравнению с традиционно применяемыми в нашей стране для утепления различных объектов материалами.

PIR-плиты – универсальный утеплитель: с их помощью можно качественно и надолго теплоизолировать любые конструктивные части самых разнообразных зданий и сооружений – от коттеджей, дач, квартир и бань до промышленных цехов и от фундамента до кровли каждого такого объекта.

PIR-панели – не только очень прочный, но и легкий материал. Ячейки вспененного полиизоцианурата образуют единый жесткий полимерный каркас, поэтому PIR-плиты PIRRO при небольшом весе обладают значительным запасом прочности, который позволяет им, например, без проблем выдерживать вес людей и оборудования при монтаже и эксплуатации плоских кровель. Приведем конкретные цифры: прочность PIR на сжатие превышает 120 кПа, а на разрыв – 150, при этом плита толщиной 100 мм весит всего 3,1 кг из расчета на квадратный метр.

Малый вес таких теплоизоляционных панелей имеет значение и при их транспортировке: можно использовать грузовые автомобили меньшей грузоподъемности.

22 августа 2018 г.
Вернуться
Раз в неделю мы рассылаем дайджест с самыми интересными новостями рынка строительной теплоизоляции. Подпишитесь!
Комментарии
Загрузка...