8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

Утеплитель для крыши: какой лучше выбрать и почему

К такому ответственному делу, как выбор хорошего утеплителя для крыши, следует подходить с четким пониманием, что именно через кровлю происходят основные теплопотери: по законам физики нагретый воздух в помещениях склонен подниматься вверх и, при отсутствии помех, свободно "утекать" наружу. Качественная изоляция кровли станет надежной преградой для нежелательного теплообмена между помещениями дома и внешней средой и поможет не только сохранить в комнатах комфортную температуру, но и избежать перерасхода коммунальных ресурсов – и, соответственно, средств на их оплату.

Какой утеплитель лучше для крыши?

Лучший утеплитель – понятие неоднозначное в силу того, что для разных типов кровель оптимальными являются различные наборы характеристик теплоизоляционного материала.

Плоская кровля – сюда относят крыши, сделанные с незначительным (в среднем до 10 градусов) уклоном. Этот тип наиболее характерен для промышленных зданий, многоквартирных домов, гаражей и хозяйственных построек. Плоские кровли дополнительно подразделяются на эксплуатируемые и неэксплуатируемые – в первом случае предполагается, что поверхность будет активно использоваться (например, как терраса, спортплощадка, летнее кафе и так далее) и, соответственно, подвергаться серьезным нагрузкам.

Скатная кровля – крыша с наклонной поверхностью той или иной конфигурации; наиболее распространенные варианты – в два или четыре прямых или ломаных ската. Такие кровли очень популярны в частном домостроении; чаще всего у коттеджей можно встретить мансардные крыши, которые – опять-таки, при условии правильного утепления – позволяют получить дополнительную площадь для комфортного проживания без возведения еще одного этажа.

Конструктивные особенности кровли обязательно следует учитывать при выборе, какой утеплитель для крыши лучше использовать.

Так, например, при устройстве скатных кровель на первый план выступает способность утеплителя сохранять стабильную структуру под влиянием сезонных перепадов температур и гравитации. В этом плане у некоторых популярных материалов могут проявиться недостатки.

Так, вспененный полистирол склонен деформироваться под воздействием жары, а волокнистые разновидности изоляции, которые имеют свойство со временем давать усадку и сползать вниз под собственным весом, вряд ли станут идеально подходящим ответом на вопрос, какой утеплитель выбрать для мансардной крыши с ее крутыми скатами. В результате обоих процессов образуются участки, не закрытые утеплителем – это заметно повышает теплопотери через кровлю дома.

Что касается плоских кровель, то здесь к свойствам утеплителя особенно требовательна, конечно, эксплуатируемая разновидность. Изоляционный материал для таких крыш должен быть достаточно жестким и прочным, чтобы по нему можно было ходить без риска повредить теплоизоляционный слой – следовательно, волокнистые материалы с их малой устойчивостью к сжатию снова остаются за бортом.

Основные требования к кровельной теплоизоляции

Помимо перечисленных выше особых моментов, существует также ряд универсальных свойств материала, важных для понимания, при работе с хорошим утеплителем. Вот основные из них:

  • теплопроводность: чем она ниже, тем лучше – это самый главный показатель эффективности теплоизоляции.
  • стабильность и долговечность: срок службы материала с сохранением изначальных свойств должен быть как можно более продолжительным.
  • влагоустойчивость: грамотное устройство крыши с правильно подобранным утеплителем не только защищает от попадания влаги извне, но и препятствует образованию в кровельном "пироге" конденсата, отрицательно влияющего на состояние и срок службы стропил.
  • пожарная безопасность: необходимо использовать как можно более огнестойкие материалы, не склонные плавиться и не поддерживающие горение.
  • вес: чем легче кровля, тем меньшую нагрузку она дает на стены и фундамент здания, что продлевает срок его эксплуатации.
  • химическая нейтральность и экологичность: особенно важно для жилых домов. Как и все материалы, применяемые для строительства жилья, утеплитель не должен представлять опасности для людей и домашних животных – а значит, обязан являться нетоксичным и гипоаллергенным.

Для любых видов крыш – PIR

Как определиться при выборе утеплителя для крыши, что лучше, с учетом вышеизложенного? Пожалуй, наиболее полно всем указанным критериям соответствует не так давно начавшая завоевывать российский рынок полимерная теплоизоляция на основе пенополиизоцианурата (PIR) – компания PirroGroup производит ее в виде жестких плит под брендом PIRRO. Это последнее поколение полиуретановых материалов (PUR), которые давно и широко применяются для утепления самых разных объектов за рубежом.

  1. Полиизоцианурат – рекордсмен по теплопроводности среди утеплителей, представленных на российском рынке. Плюс к тому из PIR-плит PIRRO благодаря наличию профилированных торцов можно смонтировать непрерывный теплоизоляционный слой без мостиков холода, уложив плиты поверх стропил, а не между – это дает дополнительный бонус к качеству утепления.
  2. Это один из наиболее долговечных и стабильных материалов: в Европе и США есть здания с полиуретановой изоляцией, которая прослужила от 40 и более лет, сохранив изначальные физико-технические характеристики.
  3. PIR – легкий материал, удобный в транспортировке и монтаже и не дающий избыточной нагрузки на строительные конструкции дома.
  4. PIR-плиты PIRRO устойчивы к воздействию как огня, так и влаги: воду они не впитывают и не пропускают, горение не поддерживают.
  5. PIR не содержит токсинов и аллергенов – это нейтральный и безопасный для здоровья животных и человека материал.

Ввиду своей специфической структуры – PIR состоит из множества жестких закрытых ячеек, наполненных газом с теплопроводностью ниже воздуха – этот утеплитель обладает высокой плотностью и прочностью. В силу этого PIR-плиты подходят для устройства абсолютно любых разновидностей кровель – как плоских, так и скатных, как эксплуатируемых, так и неэксплуатируемых, - и могут быть применены как для внешнего утепления, так и для внутреннего. Наш выбор падает на современные теплоизоляционные материалы!

14 ноября 2017 г.
Вернуться