8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

Утеплитель для бани с фольгой: чем он лучше обычного?

Желая утеплить баню или сауну, владелец такого объекта заинтересован не только в том, чтобы максимально сократить расходы на оплату энергоресурсов. Экономия – это прекрасно, но для того, чтобы баня была баней – источником здоровья и удовольствия – нужно, чтобы ею было приятно и комфортно пользоваться.

Необходимые условия для этого:

  • быстрое прогревание парилки – чтобы не нужно было слишком долго ждать, пока в бане создастся нужный "климат";
  • медленное остывание внутреннего пространства бани после прекращения работы печи (тепловая инертность) – чтобы с комфортом мыться и отдыхать, а не поддавать постоянно пару;
  • высокий уровень пароизоляции – как сухой, так и влажный пар должен приносить пользу делу, а не покидать помещение сквозь стены.

Особенности утепления бань с применением материалов с облицовкой из фольги

Оптимальная технология утепления бань разработана в соответствии с перечисленными потребностями. Ее особенность состоит в том, что теплоизоляция действует наиболее эффективно, если слой утеплителя разместить внутри парной. Если же теплоизоляционный контур смонтирован снаружи помещения, обогревательному оборудованию придется работать либо дольше, либо активнее, чтобы привести температуру в парилке к желаемым значениям – ведь вдобавок к внутреннему пространству потребуется прогреть еще и всю толщу стен.

Кроме того, для достижения оптимального результата при утеплении таких объектов рекомендуется использовать изоляционные материалы, дающие эффект отражения инфракрасного излучения – а именно те из них, что снабжены фольгированными облицовками, то есть покрыты тонким слоем фольги. Давая дополнительный бонус к утеплению, фольга поможет сохранить еще больше тепла внутри помещения.

Фoльгa – cплoшнoй слой металла – становится надежной пpeгpaдoй нa пyти пapa и воздушных пoтoкoв. Помимо создания эффекта термоса – или инфpaкpacнoгo зepкaлa, - фольгированные утеплители для бани oбecпeчивaют в помещении высокую кoнвeкциoннyю гepмeтизaцию и пapoизoляцию.

Как подобрать материал с фольгой для утепления сауны изнутри

Фольгированные утеплители для бани выпускаются в виде рулонных материалов и матов или жестких плит. Практически все основные разновидности теплоизоляции промышленного производства представлены в фольгированных вариантах – будь то минеральная вата, пенополистиролы или полиуретаны.

Температурные и влажностные условия бани или сауны очень специфичны, поэтому нельзя просто купить первый попавшийся из ассортимента теплоизоляционных материалов с облицовкой из фольги. Есть ряд обязательных требований, которым должеы отвечать правильные утеплители для таких помещений:

  1. Высокая пожарная безопасность – печь, которую в обязательном порядке устанавливают в пределах парилки, является потенциальным источником возгорания, поэтому важно, чтобы материалы, в том числе утеплители с облицовкой из фольги, использованные при возведении бани, обладали как можно более низкой горючестью.
  1. Термостойкость – фольгированная изоляция должна хорошо выносить высокие температуры. Это нужно, чтобы обеспечить стабильность физико-технических характеристик утеплителя и гарантию того, что в течение срока службы постройки теплоизоляционный эффект не снизится и не сойдет на нет.
  1. Водостойкость – очень важное условие для долговременного сохранения эффекта от утеплителя с обкладкой из фольги. Правильный теплоизоляционный материал, используемый в банных помещениях, должен не только быть устойчивым к воздействию влаги, но и не впитывать ее – вода крайне негативно влияет на теплопроводность утеплителя, повышая ее.
  1. Экологичность и химическая безопасность – материал, покрытый фольгой, не должен выделять в банное помещение вредных веществ (токсичных паров) даже при значительном нагреве.

Всем этим критериям выбора отвечает далеко не каждый товар на рынке современных фольгированных утеплителей. Например, вспененный полистирол (более известный как пенопласт) довольно плохо переносит высокие температуры, уже после 70 градусов начиная разрушаться и утрачивая теплоизоляционные свойства – кроме того, этот материал очень пожароопасный: он быстро распространяет пламя, активно плавится, образуя горящие потоки, и испускает токсичный дым. Минераловатные же утеплители с фольгой, при всей своей высокой огнестойкости, не любят повышенную влажность: под воздействием воды и пара их волокна склонны уплотняться, открывая участки утепляемой поверхности и пропуская холод. Также некоторые из них содержат опасные для здоровья людей вещества, которые могут активно выделяться в воздух при нагреве. Ответственные производители теплоизоляции сегодня стараются максимально отойти от практики включения в состав своей продукции таких химических соединений, как фенолы и формальдегиды, но в целом по отрасли, к сожалению, этого пока констатировать нельзя.

Наиболее оптимально соответствует названным требованиям современный полимерный утеплительный материал – PIR (пенополиизоцианурат), обладающий своеобразной структурой из множества мелких закрытых ячеек, рекордно низкой теплопроводностью и дающий возможность смонтировать сплошной, без мостиков холода теплоизоляционный слой. В силу этого утеплители на основе PIR с обкладками из фольги пользуются популярностью при устройстве теплоизоляции в банных помещениях.

Из ассортимента продукции компании PirroGroup для теплоизоляции бань наиболее правильным выбором будут PIR-плиты марки PirroUniversal с двусторонней облицовкой из тонкой высокопрочной алюминиевой фольги с теплоотражающими свойствами.

Монтаж фольгированных PIR-плит для теплоизоляции парных

При утеплении сауны фольгированные PIR-плиты PirroUniversal крепят непосредственно к внутренней поверхности каменной либо деревянной стены, используя соответственно тарельчатые дюбели и саморезы. Для повышения плотности сборки рекомендуется перед соединениемплит утеплителя обрабатывать торцы монтажной пеной.

Эта технология монтажа выгодно отличается, в первую очередь, от применения минеральной ваты с облицовкой из алюминиевой фольги – волокнистые утеплители необходимо укладывать в специально под них оборудованный каркас, что усложняет процесс и в некоторой степени повышает расходы на теплоизоляцию, а также приводит к сокращению полезного пространства в парилке. Кроме того, фольгированные рулоны или маты из минеральной ваты необходимо укрывать пароизоляционной пленкой, чтобы компенсировать невлагостойкость материала и продлить срок его службы – придется заложить в смету на утепление бани приобретение "лишних" стройматериалов (бруски, саморезы и т.д.) и проведение дополнительных работ. В случае же PIR с облицовкой из фольги, чтобы получить эффект пароизоляции без прокладки специальной полиэтиленовой пленки, стыки плит необходимо просто проклеить алюминиевым скотчем – это поможет добиться необходимого уровня герметичности.

Поверх теплоизоляционного слоя из фольгированного утеплителя монтируют обрешетку, на которую крепят внутреннюю облицовку стены – в случае с банями и саунами это, как правило, вагонка или деревянные панели. Причем породы дерева желательно подбирать мягкие и несмолистые, чтобы они не сильно нагревались и не выделяли вязкую субстанцию, которой можно обжечься – например, обшить парную сосной будет неверным решением, а вот ольха, липа или береза вполне подойдут. При четком соблюдении техники монтажа, рекомендованной производителем, теплоизоляционные материалы с фольгой действительно результативно сократят расход энергоресурсов либо топлива на обогрев парилки и помогут предохранить несущие конструкции постройки от преждевременного износа и разрушения.

Еще один важный момент – баню с фольгированным утеплителем необходимо оборудовать хорошей вентиляционной системой, чтобы между сеансами использования из парилки эффективно удалялась влага, ненужный уже пар покидал помещение, а конденсат быстро высыхал. Иначе внутреннее облицовочное покрытие стен бани прослужит меньше предполагаемого срока эксплуатации.

15 февраля 2018 г.
Вернуться
Раз в неделю мы рассылаем дайджест с самыми интересными новостями рынка строительной теплоизоляции. Подпишитесь!
Комментарии
Загрузка...