8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

Утепление кровель PIR-плитами: профессиональный подход

Благодаря утеплению кровли можно разом сократить потери тепла, производимого отопительной системой, примерно на треть. Поэтому при строительстве и реконструкции зданий этому вопросу уделяют повышенное внимание все – начиная от заказчиков таких работ и заканчивая производителями теплоизоляции, которые разрабатывают все новые решения, оптимально подходящие конкретно для утепления крыш.

Когда речь о масштабных работах, которые принято поручать профессионалам, имеются в виду, как правило, плоские кровли – именно ими снабжают крупные объекты, такие как заводские цеха, склады, торговые центры, административные здания и многоквартирные дома.
К утеплителям для плоских кровель предъявляют ряд специфических требований, главные из которых:
• максимальная легкость – для снижения нагрузки на несущие конструкции здания;
• достаточная прочность для восприятия внешних нагрузок (снеговая, эксплуатационная).
• как можно более низкая горючесть;
• водостойкость и влагонепроницаемость;
• минимальная теплопроводность.

Если говорить о последних двух пунктах, то с точки зрения тепловлажностных аспектов наиболее оправданным и целесообразным следует считать применение в кровельных конструкциях современного плитного утеплителя PIR. Отчасти – потому, что, в отличие от распространенных волокнистых материалов, вспененный полимер полиизоцианурат со своей закрытоячеистой структурой демонстрирует паропроницаемость, близкую к свойствам гидроизоляционных крышных мембран. Таким образом, слой утеплителя становится непреодолимой преградой для водяных паров, которые неизбежно станут в некотором количестве попадать внутрь кровельного пирога через негерметичные стыки в слое пароизоляции. Это обеспечивает снижение риска порчи материалов от воздействия влаги и возникновения протечек.

Этот же материал лидирует на российском рынке и по теплопроводности – соответствующий коэффициент составляет всего 0,021 Вт/м•К, что делает PIR наиболее эффективным из промышленных утеплителей, доступных потребителю в РФ. Что касается пожарной безопасности, то PIR принято относить к классу слабогорючих материалов: он не поддерживает горение и спекается, предотвращая распространение огня. Благодаря этому PIR-плиты можно использовать для устройства кровель большой площади.
В случае с эксплуатируемыми кровлями к перечисленным параметрам в обязательном порядке добавляется прочность, соответствующая повышенным нагрузкам. Здесь PIR также на высоте – лабораторные испытания этого материала как на сжатие, так и на разрыв показали высокие результаты.

Во многом благодаря прочности PIR демонстрирует также впечатляющую долговечность: срок службы – 50 и более лет, причем без изменения физико-механических свойств материала и, соответственно, снижения качества утепления.

Кровли с PIR: варианты исполнения

Компания-производитель PIR-теплоизоляции PirroGroup разработала и предлагает своим клиентам целый ряд решений для профессионального утепления плоских кровель. Они различаются ориентированностью на тот или иной тип устройства крыши, объединяет же их неизменная эффективность и долговечность теплоизоляции (естественно, при условии соблюдения рекомендованной технологии монтажа).

Для неэксплуатируемых кровель с полимерной мембраной и механическим креплением можно выбрать один из двух вариантов систем устройства крыши с учетом специфики объекта:

1. PIR Кровля Смарт – для промышленных, складских, общественных зданий с повышенными требованиями к противопожарной защите. В качестве кровельного основания выступает профнастил, утепление предполагается комбинированное, в качестве гидроизоляционного слоя используется полимерная мембрана.

2. PIR Кровля Эксперт – для утепления объектов с повышенной (более 65%) влажностью – катков, бассейнов, аквапарков, помещений, в которых протекают влажные и мокрые производственные процессы. Система предназначена для устройства неэксплуатируемой крыши по профнастилу с кровельным ковром из полимерных мембран (ПВХ, ТПО, ЭПДМ).

Неэксплуатируемые крыши с битумно-полимерной гидроизоляцией PirroGroup рекомендует утеплять с применением своего специального продукта – PIR-плит PirroBitum с верхней облицовкой, пропитанной битумом, которая, выступая в качестве праймера, облегчает процесс наплавления рулонного материала на теплоизоляцию и улучшает результат.

Что касается утепления эксплуатируемых плоских крыш, то для включения в состав кровельного пирога в данном случае рекомендованы PIR-плиты марки PirroStucco – с двусторонней облицовкой стеклохолстом для повышения адгезии с клеями, предназначенными как для крепления полимерной гидроизоляционной мембраны, так и для монтажа утеплителя на основание.

Кстати о кровельных пирогах

Утепление плоских крыш можно проводить в один слой (как правило, для зданий промышленного и хозяйственного назначения этого бывает достаточно) или в два, чтобы получить более выраженный эффект (более актуально для жилых домов). В обоих случаях необходимо правильно рассчитать толщину теплоизоляционного слоя с учетом особенностей объекта и климатических условий, в которых тот располагается.

Кроме того, слои кровельного пирога могут располагаться в разном порядке. Например, в случае с бетонным несущим основанием классическим является вариант, когда на перекрытие последовательно укладывают пароизоляцию, утеплитель и гидроизоляцию. Однако нередко предпочтение отдается инверсионному способу организации слоев, когда на бетоне создают дренажную подушку из щебня, гравия или керамзита, а далее располагаются гидроизоляция, утеплитель, бетонная заливка и финишное покрытие. У второго способа есть серьезный плюс – он защищает слой гидроизоляции от прямого влияния ультрафиолетовых лучей, температурных перепадов и механических повреждений, тем самым продляя срок его службы.

Вопрос разуклонки и его решение

Создание на плоской кровле уклонообразующего слоя – необходимый этап работ по ее устройству, подразумевающий естественный сток с поверхности крыши осадков и загрязнений. Однако большинство традиционно используемых для этого материалов либо подходят далеко не для каждого основания по весу, либо требовательны к условиям проведения работ, как не переносящие сырости волокнистые утеплители, либо просто неудобны в монтаже. Например, насыпные материалы требуют устройства стяжки и соответственно, проведения "мокрых" процессов, что в холодное время года затрудняет производство работ.

Компания-производитель PIR-теплоизоляции PirroGroup разработала для устройства уклона и контруклонов на плоских кровлях – как неэксплуатируемых, так и эксплуатируемых – специальный сервисный продукт: клиновидные (переменной толщины) плиты PirroSlope. Эти изделия выпускаются без облицовочных слоев и предлагаются в трех стандартных вариантах уклона верхней поверхности: 1,67% (элементы А, В, С, D); 3,33% (J и K); 8,33% (R), а также без уклона (Q) – для использования в качестве доборных элементов. С их помощью можно легко и быстро выполнить разуклонку кровли, используя при этом схемы раскладки плит по покрытию, выполненные сотрудниками технического отдела компании.
21 марта 2018 г.
Вернуться
Раз в неделю мы рассылаем дайджест с самыми интересными новостями рынка строительной теплоизоляции. Подпишитесь!
1 комментарий
Загрузка...