8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

Утепление "химией": опасность сильно преувеличена

Поборники здорового образа жизни рекомендуют всем и каждому потреблять монооксид углерода в количестве не менее двух литров в сутки.
Их классовые противники гедонисты уверены, что рюмочка-другая чего-нибудь с умеренным содержанием гидроксида пентагидродикарбония ничего, кроме пользы, организму не принесет.
И уж совсем мало кто не сыплет в суп хлорид натрия, а в утреннюю чашечку кофе не кладет пару ложек, страх сказать, α-D-глюкопиранозила-β-D-фруктофуранозида.
И эти же самые люди, сидя на диване из пенополиуретана в комнате, оклеенной обоями из поливинилхлорида, авторитетно рассуждают: ну как можно утепляться плитами из пенополиизоцианурата, это же ХИМИЯ!

Не всякая химия одинаково вредна!

Стереотип, что "химия" – это обязательно нечто вредное и опасное, что по возможности лучше обходить по широкой дуге, на удивление живуч, будь то продукты питания, промтовары или строительные материалы. Между тем химия как наука дала миру отнюдь не только смертельные яды, взрывчатые вещества и нервно-паралитические газы, но и огромное множество вещей полезных – и при этом вполне безопасных. Скажем так: без достижений химиков люди до сих пор бы лечились молитвами и кровопусканием, сковородки оттирали песком, губы красили свеклой, а дома утепляли опилками.
Чтобы отличить "хорошую" химию от "плохой", вовсе не обязательно иметь диплом химика – достаточно уметь искать и анализировать информацию.

Например, применительно к продуктам давно известно, что отнюдь не все "Е-добавки", которых обыватели так опасались еще лет пять назад, действительно представляют угрозу – добрый десяток веществ, скрывающихся под этими кодами, содержится в самом обычном яблоке. И даже если они синтезированы искусственно, это не превращает их в яд: пектин – он и из пробирки пектин.
Сразу за тем, что мы едим, идет категория "то, что нас окружает" – например, из чего сделаны дома, в которых мы живем. На тему безопасности стройматериалов сломано немало копий, и результат этих информационных баталий таков: смотреть следует не на "натуральное" либо "синтетическое" происхождение, а на следующие аспекты:

1. Состав материала. Наряду с совершенно безопасными ингредиентами существуют вещества, контакт с которыми для человека действительно нежелателен, так как они представляют реальную угрозу для здоровья, особенно при длительном воздействии. В их числе – фенольные и формальдегидные смолы, стирол, толуол, поливинилхлорид, тяжелые металлы и др. Наличие их в составе как минимум серьезно ограничивает сферу применения материала – например, "только для нежилых объектов" или "не для внутренних работ". Надо отметить, что сегодня все больше производителей отходит от использования таких ингредиентов.
2. Стабильность материала. Нагрев, охлаждение, увлажнение – эти процессы являются катализаторами многих химических реакций, в результате чего материал может изменить свой состав и свойства. Нередко такое происходит даже просто с течением времени. Поэтому важно проследить, чтобы приобретаемая продукция была устойчива к внешним воздействиям и сохраняла заявленные характеристики в течение срока эксплуатации.
3. Добросовестность производителя. Нужно удостовериться, что компания, изготовившая те или иные стройматериалы, обладает сертификатом качества на свой товар, и проверить наличие действующего санитарно-эпидемиологического заключения. Продукция ответственных производителей всегда соответствует стандартам безопасности – в том числе химической.

Например, компания PirroGroup – производитель современной полимерной теплоизоляции на основе вспененного полиизоцианурата (PIR) – готова предоставить документальное подтверждение факта, что даже при нагреве до 100 градусов PIR-плиты PIRRO не начнут выделять в атмосферу никаких вредных веществ (доказано соответствующими испытаниями).

И, конечно, приобретать строительные и отделочные материалы следует в проверенных и надежных местах – у самого производителя и его официальных дилеров либо в магазинах, которые дорожат своей репутацией и не занимаются реализацией контрафактной продукции. Только в этом случае можно быть уверенным, что все усилия по овладению теорией и обеспечению химической безопасности жилища не пропадут впустую.

14 мая 2018 г.
Вернуться
Раз в неделю мы рассылаем дайджест с самыми интересными новостями рынка строительной теплоизоляции. Подпишитесь!
Комментарии
Загрузка...