8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

Утепление балкона: четыре причины и два способа

В сознании русского человека балкон долго был местом для хранения лыж летом и велосипеда зимой, а также – круглогодичной сушки белья. Но все меняется и сегодня все больше квартировладельцев стараются превратить "вспомогательные" квадратные метры в действительно полезную и комфортную жилплощадь. Первым шагом к этой цели становится утепление балкона или лоджии: в российских климатических реалиях без него никак не обойтись.


Зачем утеплять балкон?

Первая причина банальна – квартира станет больше: место для маневра в ней увеличится ровно на один теплый и комфортабельный балкон или лоджию. Как именно использовать эти "бонусные" метры – решать владельцу; вот лишь несколько вариантов, что на них можно обустроить:


  • рабочий кабинет: особенно актуально, если жильцов в квартире больше, чем комнат, а дело требует полного погружения;
  • место для отдыха: удобная кушетка, столик, мини-бар, книжные полки;
  • "свой угол" для ребенка или подростка;
  • мини-спортзал: беговая дорожка, турник, боксерская груша и т.д.;
  • домашний огород или оранжерею.

Вторая причина: благодаря хорошей теплоизоляции балкона комфортнее станет не только непосредственно на нем, но и во всей квартире: зимой будет теплее, а летом – прохладнее.

Третья – повышение рентабельности отопления: "усовершенствованный" балкон снижает общие потери тепла в квартире – а это значит, батареи больше не будут работать вхолостую. Сэкономить на центральном отоплении, конечно, не просто – но зато оплаченное тепло хотя бы останется в квартире, а не бесполезно улетучится за ее пределы. А вот жильцы квартир с автономным отоплением смогут сохранить и живые деньги, потребляя меньше дорогостоящих ресурсов.

И причина номер четыре – переход на новый уровень тишины в квартире. Само собой, жизнь за окнами дома не останавливается, транспорт должен ездить, дороги – ремонтироваться, а дети на игровой площадке – шуметь. Главное – чтобы все это происходило не как будто прямо у вас под ухом. Утепление лоджии или балкона, несомненно, добавит очков шумоизоляции.

Два варианта теплого балкона: вместе или раздельно

В зависимости от результата, который хочется получить, а также от конструктивных особенностей дома утепление балкона или лоджии можно провести по одному из двух вариантов:

  • "сложный": балкон становится частью помещения, к которому он пристроен;
  • "простой": на балконе обустраивается отдельная "мини-комната".

Присоединение балкона к комнате, в свою очередь, подразумевает два варианта: снос разделяющей стены или ее части либо же, что проще, демонтаж балконного блока. Эти мероприятия требуют определенных хлопот с согласованием перепланировки и в ряде случаев могут быть запрещены; для утепления же балкона или лоджии по "простому" типу противопоказаний практически не существует.

Как выбрать утеплитель для балкона или лоджии?

Главное, на что необходимо обратить внимание при выборе утеплителя для лоджии или балкона – характеристики, которые непосредственно влияют на качество термоизоляции. Правильный материал должен:

  • обладать как можно меньшей теплопроводностью – тем надежнее будет преграда между теплом и холодом;
  • по возможности, допускать монтаж сплошным слоем – в противном случае изоляция получится неидеальной: часть тепла продолжит покидать помещение через так называемые мостики холода, в качестве которых выступят деревянные элементы каркаса.

Кроме того, оптимально подобранный утеплитель для балкона или лоджии должен удовлетворять следующим требованиям:

  • минимальная толщина – чтобы изоляционный слой "съел" как можно меньше полезной площади, которая в случае с балконом и так обычно невелика;
  • экологичность и безопасность: поскольку речь о внутреннем утеплении жилого помещения, важно, чтобы утеплитель на протяжении срока эксплуатации не выделял в атмосферу веществ, негативно влияющих на здоровье людей и домашних животных – особенно это важно, если балкон присоединяется к детской или спальне.

Всем этим критериям наиболее полно отвечает современный утеплитель – PIR (пенополиизоцианурат).

Из ассортимента продукции компании PirroGroup для теплоизоляции балконов и лоджий рекомендуются плиты марок PirroUniversal или PirroStucco – друг от друга они отличаются внешними облицовочными слоями, которые придают утеплителю разнообразные свойства. Так, например, последняя из перечисленных разновидностей PIR-плит облицована стеклохолстом и подходит для оштукатуривания, первая же предназначена для сухой отделки, например, гипсокартоном или декоративными стеновыми панелями. 

Как утеплить балкон или лоджию с помощью PIR-плит PIRRO

Отличительная особенность PIR-плит при утеплении лоджий и балконов, которая уже понравилось большому количеству домашних мастеров, привыкшим ставить и решать задачи самостоятельно, не привлекая специалистов со стороны – легкость монтажа. Она обусловлена целым рядом факторов – в их числе:

  • малый вес материала – его легко поднять на этаж, с ним удобно работать даже в одиночку;
  • плиты легко режутся обыкновенным строительным ножом – не требуются специальные инструменты;
  • наличие разметки упрощает нарезку плит на элементы необходимых размеров;
  • мало мусора и отходов при раскрое;
  • нет необходимости в защитных средствах (как, например, в случае с волокнистыми теплооизоляционными материалами, которые при резке образуют опасную для вдыхания пыль);
  • профилированные торцы плит позволяют оперативно собрать цельный теплоизоляционный щит из подготовленных элементов;
  • в целом алгоритм работ более прост по сравнению с традиционными утеплителями.

Для утепления стен и потолка балкона или лоджии PIR-плитами PIRRO сплошным слоем не требуется специальной подготовки основания и установки контробрешетки. Плиты крепят на тарельчатые дюбели, тщательно проклеивая стыки алюминиевым скотчем для обеспечения пароизоляционного эффекта.

Если предполагается обшивать стены и потолок листовым материалом, то следующий этап работ – устройство поверх PIR-плит обрешетки, на которую крепится обшивка. Если же запланировано оштукатуривание под покраску или поклейку плитки, работы ведутся непосредственно по утеплителю PirroStucco по трехслойной технологии: штукатурная смесь – полимерная сетка – штукатурная смесь.

Пол утепляют после потолка и стен. Поверх слоя утеплителя выполняют брусковую обрешетку под дальнейшее устройство дощатого настила либо стяжку под кафель; процесс может включать установку системы "электрический теплый пол" в соответствии с рекомендациями производителя этого оборудования.  

Финишный этап утепления балкона или лоджии – декоративная отделка стен и потолка.

03 июля 2017 г.
Вернуться