8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

Утепление агрокомплексов: особые потребности и специфика подбора теплоизоляции

Утепление агропромышленных объектов – дело специфическое, потому что выраженной спецификой обладает сама эта сфера экономики. АПК гораздо ближе к природе по сравнению с прочими промышленными отраслями, и успех фермера сильно зависит от того, насколько естественные и комфортные условия он сумел создать для своих "средств производства" – животных и растений.

Один из важнейших факторов, влияющих на достижение успеха в агробизнесе – правильный микроклимат в производственных помещениях. Различные виды животных, птицы, рыбы, тепличных растений понимают комфорт по-разному, и даже в рамках одного биологического вида существует дифференциация: новорожденным, например, поросятам требуется одна температура, подрощенному молодняку – уже другая, а для содержания взрослых свиней оптимальна третья. Поэтому, если задача состоит, например, в утеплении птичника – из какого материала лучше сооружать теплоизоляционный слой, нужно решать с учетом всех особенностей предполагаемых обитателей постройки.

Основные требования к материалам для утепления агрообъектов

Перечислим основные требования, которым должна соответствовать качественная и верно подобранная теплоизоляция для агропромышленных объектов.

1. Эффективное утепление – это самый главный момент. Здесь следует обращать внимание в первую очередь на показатель теплопроводности, которым обладает утеплитель для коровника, птичника, крольчатника и т.д. Он должен быть максимально низким – тем выше будет энергоэффективность объекта и тем более разумно и экономно можно будет использовать ресурсы для его отопления.

На сегодняшний день самая эффективная теплоизоляция на российском рынке – пенополиуретановая (ППУ). Она доступна как в виде пены, наносимой непосредственно на утепляемую поверхность, так и в форме готовых жестких плит.
Наиболее современный и продвинутый ее вариант – плиты из пенополиизоцианурата (PIR). Этот полимерный материал может похвастаться рекордно низкой теплопроводностью – если взять в качестве примера PIR-плиты, которые выпускает под брендом PIRRO российская компания PirroGroup, то у них этот показатель равен всего лишь 0,021 Вт/м•К (для сравнения: у минераловатных утеплителей – около 0,039, у полистирольных – в среднем 0,037 Вт/м•К).

Здесь есть и еще один немаловажный момент: чем ниже теплопроводность материала, тем более тонкий его слой понадобится для обеспечения нужного результата – и, соответственно, тем меньший объем утеплителя придется закупать, доставлять и устанавливать. Например, в случае с PIR и минеральной ватой соотношение составит приблизительно 1:2 – и именно исходя из этой пропорции следует рассчитывать расходы на приобретение, транспортировку и монтаж теплоизоляции.

К этому же пункту можно добавить долговечность утеплителя и его способность сохранять физико-механические характеристики с течением времени. Проще говоря – насколько долго продержится обещанный производителем теплоизоляционный эффект. У каждого утеплителя свой срок эксплуатации свой. Если говорить об ассортименте, представленном на отечественном рынке, то наиболее долго "живут" и работают полиуретаны (ППУ и PIR): такая изоляция способна простоять 50 лет и более без снижения изначальных свойств, она не боится ни влаги, ни температурных перепадов, ни грызунов, ни насекомых.

2. Экологическая и химическая безопасность – это особенно важно, если речь идет о той или иной отрасли животноводства: будь то утепление птицеводческих корпусов, коровника или, скажем, крольчатника – от того, насколько благоприятна обстановка в помещении, напрямую зависит здоровье животных и птицы. Описаны, например, случаи, когда скот болел и погибал от того, что стены стойла были изнутри выкрашены краской с высоким содержанием свинца. Поэтому выбрать утеплитель для птичника или правильно организовать утепление коровников – не такая простая задача: всегда нужно присматриваться к составу материала, уточнять, насколько он стабилен и не преподнесет ли неприятных сюрпризов в процессе эксплуатации постройки.

Фактор экобезопасности, безусловно, имеет большое значение и при обустройстве теплиц, влияя как на здоровье растений, так и на качество приносимого ими урожая.

Соответственно, для теплоизоляции агропромышленных объектов не подходят, например, материалы с содержанием фенола и формальдегида (эти вещества входят в состав многих волокнистых утеплителей). А вот, скажем, утепление коровника полиуретаном или его современным "родственником" с усовершенствованной формулой – вспененным полиизоциануратом (PIR) с точки зрения эко- и химбезопасности станет оправданным выбором. Эти теплоизоляционные плиты являются продуктом полностью завершенной химической реакции и не представляют угрозы здоровью ни животных, ни людей.

3. Огнестойкость – на этот показатель нужно обратить внимание, чтобы минимизировать риск, что ценное имущество пострадает при пожаре.
Безусловно, о пожарной безопасности того или иного объекта можно говорить только в целом, исходя из совокупных свойств всех использованных в строительстве и при отделке материалов. Однако частное влияет на целое, поэтому, например, утепление коровника неогнестойким ППУ или пенопластом (XPS), который охотно горит, выбрасывая в воздух ядовитые соединения и образуя капли расплава, в любом случае будет более рискованным решением, нежели выбор в пользу PIR с низким классом горючести.


О пользе системного подхода

Для утепления объектов определенного распространенного типа, в том числе агропромышленных, удобнее и логичнее всего прибегнуть к системным решениям –производители стройматериалов сегодня нередко предлагают не только собственно свою продукцию, но и комплексные рекомендации по ее оптимальному применению.

В интересах представителей сферы АПК в российской компании PirroGroup разработали систему PIR-АГРО – это технические решения для утепления птичников, крольчатников, коровников, свинарников, фрукто- и овощехранилищ и т.д. на основе применения теплоизоляционных PIR-плит PirroMembrane и PirroUniversal.

Основная особенность системы PIR-АГРО – тепловой контур здания располагается с внутренней, а не с внешней стороны стального каркаса. Это позволяет вести монтаж теплоизоляции внутри здания, в комфортных условиях – в любой сезон и любую погоду. Кроме того, PIR-плиты не нужно в обязательном порядке закрывать вторым слоем листовой обшивки – это дает возможность сэкономить на стройматериалах и оплате работ без ущерба соблюдению санитарных требований: PIR-плиты PIRRO с облицовками из фольги отличаются повышенной влагостойкостью, этот материал негигроскопичен и его легко мыть.

Применение PIR-плит для теплоизоляции сельскохозяйственных построек позволяет обеспечить качественное и долговечное утепление на долгий срок и высокую энергоэффективность объектов. Эти материалы и технические решения, разработанные на основе их использования, могут применяться без каких-либо ограничений во всех климатических зонах России.
18 июля 2018 г.
Вернуться
Раз в неделю мы рассылаем дайджест с самыми интересными новостями рынка строительной теплоизоляции. Подпишитесь!
Комментарии
Загрузка...