8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

Требования к теплоизоляции и к материалам для утепления фасада

Как правильно утеплить фасад дома? Лучше всего – с внешней стороны. Наружная теплоизоляция признана более результативной мерой для утепления помещений и повышения энергоэффективности здания, нежели внутренняя. При этом изоляционный слой несет, помимо основной функции по предохранению стен дома от промерзания и образования конденсата, еще целый ряд вспомогательных. Он уберегает фасад от воздействия осадков и выветривания, предотвращает его механическое повреждение и, таким образом, позволяет существенно продлить срок службы здания.

Соответственно, технические требования к теплоизоляции фасада достаточно высоки – причем это касается как характеристик используемых материалов для утепления дома, так и качества производимых работ.

Правильная теплоизоляция – эффективная и безопасная.

Требования к тепловой изоляции дома подразумевают как обеспечение в нем комфортной для пребывания температуры вне зависимости от сезона и погодных условий, так и соблюдение норм безопасности – в первую очередь, пожарной. 

Поэтому, выбирая, чем утеплить фасад дома эффективно и безопасно, следует отдавать предпочтение вариантам, которые в наибольшей степени соответствуют следующим основным требованиям:

  1. Хорошие теплоизоляционные характеристики – для достижения наилучшего результата теплопроводность материала должна быть максимально низкой. Об этом можно судить по толщине необходимого слоя изоляции: в этом плане, например, современные полиуретановые утеплители последнего поколения до 20-25% более эффективны по сравнению, например, с полистиролами.
  2. Долговечность и способность сохранять изначальные физико-технические характеристики. Здесь снова лидируют полиуретаны с доказанным на основе применения в Европе и США сроком успешной службы в течение 60 и более лет – в отличие, скажем, от традиционных волокнистых материалов, склонных со временем слеживаться и образовывать в изоляционном слое пустоты, снижающие эффективность утепления.
  3. Устойчивость к влаге, атмосферным и механическим воздействиям. Фасад в силу своей специфики открыт ветрам, дождям, температурным перепадам в течение года, а в ряде случаев – и действиям вандалов, так что он подвергается существенным нагрузкам и должен стойко им противостоять.
  4. Низкая пожароопасность – подразумевается, что правильный фасадный утеплитель обладает минимальными показателями горючести и способности распространять пламя. Применение именно такого материала позволяет существенно повысить огнестойкость всего здания в целом и, следовательно, безопасность проживающих в нем людей.
  5. Устойчивость к биологическим воздействиям – насекомые, грызуны, микроорганизмы особенно охотно обживают экоутеплители (пеньку, опилки, эковату и т.д.), однако и некоторые традиционные промышленные материалы – не страховка от нежелательного соседства. 
  6. Небольшой вес – во избежание создания избыточной нагрузки на стену и фундамент, а также в интересах удобства монтажа.

Из всего разнообразия теплоизоляционных материалов, представленных сегодня на российском рынке, наиболее оптимальными характеристиками для утепления фасадов снаружи обладает полимерный закрытоячеистый утеплитель – пенополиизоцианурат, или PIR. 

Почему PIR рекомендован для внешнего утепления фасадов?

Это объясняется уникальными свойствами данного материала:

  • PIR (полиизоцианурат) имеет рекордно низкую теплопроводность среди современных утеплителей бытового и промышленного назначения;
  • выпускается в форме жестких плит с профилированными торцами, из которых можно собрать сплошной тепловой контур без мостиков холода – это заметно повышает эффективность утепления и сокращает расходы на отопление и кондиционирование здания;
  • пенополиизоцианурат – самозатухающий материал, при воздействии огня он лишь обугливается, препятствуя распространению пламени и его проникновению в глубину плиты;
  • является водонепроницаемым и негигроскопичным, в силу чего эффективно защищает строительные конструкции от влаги;
  • при небольшом весе имеет высокую плотность и не склонен деформироваться, в силу чего сохраняет неизменные физико-технические характеристики на протяжении всего срока эксплуатации, который составляет более 50 лет;
  • не представляет интереса для мышей, крыс, насекомых, не плесневеет, не подвержен образованию грибка.

При теплоизоляции фасадов PIR-плиты могут служить непосредственной основой для нанесения штукатурки. Компания PirroGroup рекомендует использовать для наружного утепления стен по технологии "мокрый фасад" изделия марки PirroСтена. Специальная обкладка из стеклохолста обеспечивает высокую степень адгезии покрытия и основы, а значит – надежное и долговременное крепление штукатурной смеси и/или керамических элементов. 

01 августа 2017 г.
Вернуться