8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

Терраса на крыше: полезной площади много не бывает

Терраса на крыше частного дома в российском климате – скорее редкость, нежели распространенная практика, но если подходящее пространство все же имеется, грех его не использовать с умом и пользой хотя бы в летний период. У утепления плоских кровель под устройство террас есть свои особенности – о них ниже.

В данном случае мы имеем дело с разновидностью эксплуатируемой кровли – то есть, по сути, ей придется исполнять роль одновременно крыши и пола. Следовательно, она должна быть достаточно крепкой и жесткой, чтобы выдерживать вес ходящих по ней людей и всего того, что домовладельцу вздумается на ней расположить – будь то мини-сад или летняя мебель. При этом и основного функционального назначения кровли – защищать внутреннее пространство дома от осадков и избыточных теплопотерь – естественно, никто не отменял.

Компромисс можно поискать в двух направлениях, первое из которых – зайти снаружи и теплоизолировать "пол" террасы.
Проще всего предусмотреть возможность, что вам захочется принимать на крыше солнечные ванны или разбить там пару лишних клумб, еще до начала строительства частного дома, сразу заложив в проект подходящие утеплительные материалы. Что значит – "подходящие"?

1. Способные нести предполагаемую нагрузку. Хрупкие волокнистые утеплители отпадают, предпочтение рекомендуется отдать полимерным материалам – но и они подойдут не все подряд, а лишь те, что обладают должной жесткостью, плотностью и упругостью.
Важно учесть не только сопротивляемость механическим нагрузкам, но и некоторые другие моменты. Например, "шариковый" пенопласт нежелательно использовать для внешнего утепления кровель, потому что он плохо переносит высокие температуры, начиная разрушаться – а в летнее время солнце может нагревать крышу весьма серьезно.

2. Из доступных полимерных материалов следует выбрать максимально эффективные. Смотреть нужно на показатель теплопроводности: чем он ниже – тем лучше: для достижения необходимого уровня утепления потребуется меньший объем материала, а это значит – меньше покупать, везти и устанавливать. В России в настоящий момент наиболее теплоэффективным материалом являются PIR-плиты – теплопроводность вспененного полиизоцианурата, составляющего их основу, составляет всего 0,021 Вт/м∙К. Это значит, что слой таких плит будет до двух раз тоньше, чем при применении традиционных разновидностей изоляции.

3. Определенные особенности монтажа могут дать бонус как к теплоэффективности, так и к механической надежности кровли. Так, наличие профилированных торцов у некоторых разновидностей PIR-плит (например, у продукции отечественного производителя PirroGroup) позволяет собрать их в единое полотно, исключив мостики холода – "слабое звено" многих других видов теплоизоляции, – а также дополнительно укрепить стыки элементов.

Если же внешнее утепление по каким-то причинам не подходит, остается вариант доутеплить потолок нижерасположенного помещения изнутри. Тут на первый план выходят следующие факторы:

1. Толщина теплоизоляционного слоя – от нее зависит, насколько ниже после утепления станет потолок. Это напрямую завязано на теплоэффективности материала (см. выше) и особенностях его установки – например, в случае с волокнистыми утеплителями обычно бывает нужен еще и достаточно массивный деревянный каркас. Если же использовать тонкие плитные решения, в комнатах удастся сохранить максимум полезного пространства.

2. Как и всегда при внутреннем утеплении жилых помещений – химическая и экологическая безопасность. В состав некоторых утеплителей могут входить ингредиенты, способные нанести вред здоровью человека – фенольные и формальдегидные смолы, стирол. Нужно внимательно изучить вопрос и отдать предпочтение материалам с нейтральным химическим составом и законченной реакцией, которые уж точно не преподнесут неприятных сюрпризов. Этому критерию соответствуют, например, полиуретановые разновидности теплоизоляции, в частности, уже упомянутый PIR, который – доказано – не представляет опасности ни для человека, ни для домашних животных, ни для окружающей среды.

Отметим также такой немаловажный момент, как стабильность физико-технических характеристик утеплителя. Если, предположим, PIR-плиты и через полсотни лет останутся в первозданном состоянии, то волокнистые материалы могут со временем распадаться и просыпаться через щели в покрытии потолка, вызывая у жильцов дома раздражение кожи и легких.
25 декабря 2017 г.
Вернуться
Раз в неделю мы рассылаем дайджест с самыми интересными новостями рынка строительной теплоизоляции. Подпишитесь!
Комментарии
Загрузка...