8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

Тепловая защита: чем вооружаться будем?

Россия, как известно, самая большая по площади страна мира. Безусловно, этот рекорд греет душу патриоту, но когда встает вопрос, как согреть еще и тело, найти ответ может оказаться непросто – именно потому, что "широка страна моя родная". Ведь единой нормы утепления в условиях нашего разнообразного климата, в отличие от небольших европейских стран, просто нет – да и не может быть: где Мурманск, а где Сочи.

В какой-нибудь Великобритании все ясно и просто: обеспечиваешь уровень теплозащиты не менее 0,2-0,3 Вт/м²*К (смотря что утеплять – фундамент, стены или крышу) – и можно ставить галочку при сдаче дома в эксплуатацию, а если довести цифру до 0,13 – то это будет еще и модная энергоэффективная постройка. Российский же нормативный документ по теме – свод правил "Тепловая защита" – вместо конкретных рекомендуемых цифр содержит общую формулу, которую проектировщики должны соблюдать, чтобы возведенный объект соответствовал нормам по теплозащите и влагонакоплению и, соответственно, предполагаемым задачам в плане комфорта и был благополучно принят в эксплуатацию.

Формула имеет вид: Rпр ≥ Rn, где Rпр – приведенное сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции, а Rn – нормируемое значение сопротивления теплопередаче (уровень теплопотерь). При этом каждую часть формулы надлежит рассчитать отдельно, а затем сравнить.

Чтобы равенство было соблюдено, нужно стремиться на практике увеличить значение Rпр и уменьшить Rn.


Что такое Rn и возможно ли его уменьшить?


Rn – это нормируемый уровень тепловых потерь через конструкции дома. Его значение задается сводом правил "Тепловая защита" и зависит от следующих факторов:

1. Температура в помещениях – для жилых домов оптимальный показатель составляет 20-22 градуса тепла; если хочется сэкономить на отоплении, можно его снизить.

2. Температура снаружи дома – объективный норматив: для каждого региона принято свое значение, определенное результатами многолетних измерений.

3. Сроки отопительного периода – актуально для многоквартирных домов: для старта отопсезона необходимо, чтобы среднесуточная температура наружного воздуха в течение определенного времени продержалась ниже определенного показателя. Владельцы же коттеджей сами принимают решение, когда нужно начать топить.


Для примера возьмем три города с разным географическим положением и климатом – Москву, Краснодар и Новосибирск. Исходя из температуры в помещениях в 20 градусов, расчетной продолжительности отопительного периода для соответствующего региона и температуры наружного воздуха зимой, получаем такие значения Rn: Москва - 2,99 м2*°С/Вт, Краснодар - 2,29 м2*°С/Вт, Новосибирск - 3,57м2*°С/Вт.

Можно заключить, что чем севернее находится регион, тем больший уровень тепловой защиты необходимо обеспечить. А также – что реальных инструментов для снижения значения Rn не существует, ну разве что переехать в более теплый регион или перестать отапливать дом.


Что такое Rпр и как его увеличить?

Rпр – приведенное сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции, которое напрямую зависит от примененных материалов и строительных решений. В отличие от Rn, этот показатель целиком находится в руках проектировщика.

Ключевая характеристика, определяющая энергоэффективность утеплителя –теплопроводность материала, то есть его способность пропускать через себя тепло. Чем меньше эта цифра, тем лучше – ведь для достижения нужного эффекта потребуется более тонкий слой изоляции.

Например, если использовать в качестве утеплителя керамзит, то толщина теплоизоляции, необходимая для соблюдения равенства Rпр ≥ Rn, будет измеряться десятками сантиметров – 43 см для Москвы, 25 для Краснодара, 47 для Новосибирска. Поперечное же сечение всей стены в целом, с учетом основного материала и функциональных и декоративных обшивок и покрытий, будет еще больше – что неминуемо повлечет потери полезной внутренней площади дома.

Если взять минераловатные утеплители со средней теплопроводностью 0,036 Вт/м•К, для Москвы требуемая толщина слоя будет равна 9 см, для Краснодара – 6, для Новосибирска – 11. В случае с прессованным пенополистиролом (средняя теплопроводность – 0,04 Вт/м•К) цифра составит соответственно 10, 7 и 12 см.

Наиболее теплоэффективным материалом в масштабах российского рынка теплоизоляции сегодня является вспененный полиизоцианурат (PIR). Это современная усовершенствованная разновидность полиуретана, обладающая рекордно низкой теплопроводностью – всего 0,021 Вт/м•К. И если использовать для утепления PIR-плиты – например, бренда PIRRO производства компании PirroGroup – то для Москвы достаточно будет 6 см, для Новосибирска – 7, а для Краснодара – и вовсе 4.


Почему лучше использовать современные тонкие утеплители?

Использование современных тонких решений для утепления поможет не только легко и эффективно добиться нужного уровня тепловой защиты. Есть и еще несколько моментов, свидетельствующих в пользу такого выбора:

• за счет меньшей толщины стен в доме остается больше свободного пространства – полезная жилплощадь увеличивается;

• более тонкий слой теплоизоляции означает, что для утепления потребуется меньший объем материала – а значит, вопрос его доставки на стройплощадку можно решить проще и дешевле;

• еще одно следствие уменьшения объема теплоизоляционного материала – скорость монтажа утеплителя возрастает, а стоимость работ – сокращается.
08 декабря 2017 г.
Вернуться
Раз в неделю мы рассылаем дайджест с самыми интересными новостями рынка строительной теплоизоляции. Подпишитесь!
Комментарии
Загрузка...