8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

Технология утепления PIR-плитами: особенности и рекомендации

Технология утепления PIR-плитами в принципе похожа на технологию утепления любыми другими жесткими плитными материалами, особенно на теплоизоляцию плитами из экструдированного полистирола. А вот с технологией утепления минераловатными плитами находится ряд различий. Они определяются свойствами утеплителя PIR и специфической конфигурацией PIR-плит.

Из чего состоит PIR-плита

PIR-плита представляет собой теплоизоляционный материал пенополиизоцианурат между двумя слоями мягкой облицовки. Она обладает собственными функциональными свойствами, придающими утеплителю дополнительные полезные качества в работе – например, к стеклохолсту лучше всего пристают и дольше всего держатся строительные смеси и клеи, а алюминиевая фольга работает как теплоотражатель, повышая и без того выдающиеся изоляционные характеристики PIR.

Непосредственно утеплитель, в отличие от волокнистой минеральной ваты или состоящего из "шариков" пенопласта, является застывшей полимерной пеной, которая состоит из ячеек с жесткими стенками, заполненных негорючим газом. Важно, что эти ячейки закрытые – благодаря этому PIR не впитывает и не пропускает влагу.

PIR-плиты PIRRO производства компании PirroGroup выпускаются также с заводскими профилировками двух разновидностей – края обработаны либо в "четверть", либо в "шип-паз". Благодаря этому плиты легко и плотно стыкуются друг с другом, что упрощает монтаж и улучшает теплоизоляционный эффект. Если клиенту не нужна профилировка торцов – например, когда утепление предполагается осуществить методом укладки материала в каркас – можно без проблем приобрести плиты и с ровными краями.

Плюсы PIR-плит в эксплуатации

Перед переходом к технологии утепления PIR-плитами следует разобраться, почему различным утеплителям на российском рынке стройматериалов следует предпочесть именно их. По сравнению с традиционными теплоизоляционными материалами PIR имеет целый ряд плюсов эксплуатационного характера. В том числе:

  • рекордно низкая теплопроводность (λ25=0,021 Вт/м∙К) гарантирует эффект даже при небольшой толщине теплоизоляционного слоя.
  • огнестойкость: PIR не поддерживает горение, а лишь обугливается, не давая огню распространяться; в отличие от полистирольных пенопластов, этот материал не плавится и не образует горящих капель расплава.
  • влагостойкость и негигроскопичность: в отличие отволокнистых утеплителей PIR не боится влаги и не впитывает ее. Как следствие – возможность монтажа в любую погоду и использования в конструкциях, качеству которых угрожает повышенная влажность.
  • высокие прочностные характеристики при малом весе: прочность на сжатие превышает 120 кПа, а на разрыв – 150, при этом PIR-плита толщиной 100 мм весит всего 3,1 кг из расчета на квадратный метр.
  • долговечность: срок службы PIR-плит PIRRO – не менее 50 лет, на протяжении которых они сохраняют изначальные теплофизические характеристики, не нуждаясь в ремонте или замене.
  • безопасность: PIR химически инертен даже при нагреве до 100°C, гипоаллергенен, не имеет запаха и полностью безвреден для здоровья человека. В отличие от ряда других утеплителей, в его состав не входят такие опасные вещества, как фенолы, формальдегиды и стирол.

Сравнительно высокая цена PIR-плит окупится качеством и долговечностью утепления и экономией на оплате коммунальных ресурсов.

Какие объекты можно утеплять PIR-плитами?

PIR-плиты, при условии правильного подбора крепежа, подходят для утепления оснований из кирпича и бетона, газосиликатных блоков, дерева и любых других распространенных строительных материалов.

Утеплению PIR подлежит практически любая конструктивная часть здания – фасады (как штукатурные, так и навесные), стены изнутри, кровли – плоские и скатные, чердачные и межэтажные перекрытия, балконы и лоджии, цоколь фундамента, полы и потолки. Кроме того, из фольгированных PIR-плит PIRRO могут быть изготовлены воздуховоды в жилых и производственных помещениях – легкие и малошумные.

Нет ограничений и по назначению утепляемых объектов – это могут быть частные дома, квартиры, бани и сауны, офисы, промышленные здания, включая объекты агрокомплекса, и многое другое.

С каркасом и без каркаса

Чаще всего технология утепления PIR-плитами, в отличие от работы с минеральной ватой, не требует обязательного устройства каркаса. Более того, именно такой вариант теплоизоляции с применением этого материала является рекомендованным – он не только более эффективен, но и прост в монтаже. Плиты изоляции крепятся к поверхности с помощью строительного клея и/или крепежных элементов и образуют сплошной слой благодаря плотной стыковке профилированных краев. Для повышения плотности контакта и укрепления швов стыки перед соединением рекомендуется обработать монтажной пеной.

Плюсы такой технологии:

  • нет мостиков холода – ими могли бы стать щели между непрофилированными элементами утеплителя или детали каркаса;
  • упрощается и ускоряется монтаж теплоизоляции – процесс напоминает сборку конструктора;
  • нет нужды в нескольких слоях утеплителя – можно подобрать PIR-плиты оптимальной толщины (до 200 мм) и уложить их в один слой;
  • в ряде случаев нет необходимости в устройстве пароизоляционного слоя – герметичность можно обеспечить, проклеив алюминиевым скотчем стыки между плитами с фольгированными облицовками;
  • в случае утепления изнутри за счет отсутствия каркаса и минимальной требуемой толщины теплоизоляционного слоя удается максимально сохранить полезный объем помещения – особенно актуально для изначально небольших пространств: балконов, лоджий, саун и бань;
  • строительная смета сокращается за счет экономии на материалах для устройства каркаса и пароизоляции, таких как полиэтиленовая пленка и деревянные бруски.

Однако если нужно использование стандартной технологии укладки утеплителя в каркас, PIR-плиты можно без ограничений применять и таким образом. Подрезка их в соответствии с размерами ячеек каркаса не представляет сложности – полимерная пена легко и ровно кроится обычным строительным или даже кухонным ножом, а удобная разметка поверхности позволяет отмерить материал максимально точно, избегая лишнего количества отходов.

Роль каркаса может выполнять как специально устроенная с этой целью обрешетка, так и естественные конструктивные детали постройки – стропила крыши, балки чердачного либо межэтажного перекрытия. Во втором случае, если речь идет о новом строительстве, рекомендуется заранее в проекте рассчитать шаг стропил или балок с учетом стандартных размеров плит утеплителя – так, если речь о PIR-плитах PIRRO, самые популярные габариты составляют либо 600х1200 мм, либо 1200х2400.

15 февраля 2018 г.
Вернуться
Раз в неделю мы рассылаем дайджест с самыми интересными новостями рынка строительной теплоизоляции. Подпишитесь!
Комментарии
Загрузка...