8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

Технология Passivhaus и ее элементы: выгодно ли применять в России?

Технология строительства под названием "пассивный дом" или "Passivhaus" применяется в европейских странах уже более 20 лет и признана экономичной, полезной для здоровья жильцов и экодружелюбной. В России первый такой сертифицированный дом был построен лишь в 2011-м – однако спустя семь лет уже, пожалуй, можно судить, насколько выгодным является Passivhaus в наших реалиях. 

Дом считается пассивным по европейским меркам, если его энергопотребление не превышает 15 кВт•ч/м² в год. Для сравнения – в России сегодня этот показатель фактически достигает 250-600 кВт•ч/м². 

Главные преимущества Passivhaus 

Основные достоинства технологии Passivhaus — энергонезависимость такого жилья (пассивный дом можно построить хоть в чистом поле — он способен обеспечивать себя энергией для отопления и освещения даже в отсутствие подключения к централизованным коммуникациям) и возможность значительно сократить потребление ресурсов — и, соответственно, расходы на оплату ЖКУ. 
Кроме того, стандарт Passivhaus наверняка придется по душе экологически ответственным людям, которые заботятся о состоянии окружающей среды и беспокоятся по поводу глобальных изменений климата. Выбросы углекислого газа в атмосферу у таких домов сведены к абсолютному минимуму – ведь основным ресурсом для энергообеспечения у них является электричество. 
Уровень внутреннего комфорта в пассивных домах заметно выше по сравнению с обычными. Стандарт Passivhaus подразумевает создание своеобразного микроклимата – чистый и свежий воздух, приятная температура, легко регулируемый уровень влажности оптимально подходят, в том числе, для людей, склонных к аллергии. 

Основные принципы Passivhaus 

Перечисленных преимуществ можно добиться, если соблюдать пять принципов, составляющих основу стандарта Passivhaus: 

1. Энергоэффективные архитектурно-планировочные решения: простая, компактная и функциональная форма дома, продуманная ориентация по частям света и розе ветров (например, окна делаются по возможности с южной стороны, чтобы максимально использовать естественный свет и солнечную энергию). 
2. Усиленная теплоизоляция (в 2-3 раза выше актуальных нормативов) и высокая герметизация ограждающих конструкций. 
3. Грамотная организация принудительной приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла и очищением входящего воздуха. 
4. Использование эффекта пассивной аккумуляции тепла, возникающего благодаря массивным несущим стенам и перекрытиям. 
5. Электроэнергия — основной источник обеспечения дома необходимыми ресурсами. В идеале для освещения, отопления, кондиционирования, нагрева воды используются возобновляемые источники – в инженерное оборудование Passivhaus входят солнечные батареи и коллекторы, геотермальные теплонасосы, ветряные электростанции и т.д. 

Построить или проапгрейдить? 

Если рассмотреть весь жизненный цикл здания, станет ясно, что затраты на строительство — лишь вершина айсберга. После возведения дома в течение многих лет придется оплачивать электрическую и тепловую энергию, проводить текущий ремонт — в общем, нести так называемые эксплуатационные издержки. 

Люди недальновидные склонны пытаться выгадать на строительной части, сокращая смету, исключая «ненужные» работы и заменяя материалы на более дешевые (и, увы, менее качественные) — дальновидные же предпочитают вложиться в дом один раз и сделать все как следует, а потом спокойно ждать, пока инвестиции окупятся за счет экономии, например, на ЖКУ. Надо отметить, что в случае с Passivhaus это произойдет наверняка — пусть и не так скоро, как в Европе, где энергоресурсы значительно дороже, чем в России. 

Но как быть, если дом уже построен, а эксплуатационные издержки сократить хочется? Никто не мешает привнести в постройку элементы Passivhaus – конечно, серьезно перепланировать готовое здание не получится, но всегда можно, например, провести доутепление или реорганизовать систему вентиляции. 

Чтобы определить, в каком направлении двигаться, нужно понять, куда уходит энергия. Основных каналов утечки как из многоэтажного, так и из частного дома два: 

1.Ограждающие конструкции: некачественная или недостаточная теплоизоляция, 
неэнергоэффективные окна. 
 
2.Инженерные системы: тепло покидает помещения через вентиляцию и при сливе отработанной горячей воды. 

Тепло вытяжного воздуха и канализационных стоков можно утилизировать. Так, вентиляционные тепловые потери снижают путем организации теплообмена между приточным и удаляемым воздухом с помощью специальных устройств — рекуператоров. Кроме того, существует адаптивная вентиляция по реальной потребности в зависимости от присутствия людей в помещении. 
Возврат тепла от удаляемой горячей воды — например, при принятии душа или мытье посуды — осуществляется по схожему с вентиляцией принципу: за счет отработанной энергии подогревается либо поступающая в дом холодная вода, либо приточный воздух. 

Что касается ограждающих конструкций — здесь помогут энергоэффективные окна, сокращающие теплообмен между улицей и помещениями, и современные теплоизоляционные решения. Так, один из наиболее результативных на сегодняшний вариантов утепления и доутепления практически любых конструктивных частей дома — применение полимерной теплоизоляции на основе вспененного полиизоцианурата (PIR). Этот материал используется в Европе и США, в том числе в строительстве по стандартам Passivhaus, уже не первый десяток лет, а не так давно его стали изготавливать и в России. Пионером в производстве жестких PIR-плит с мягкими функциональными облицовками стала компания PirroGroup, выпустившая свою продукцию на отечественный рынок под брендом PIRRO. 

PIR – инновационный для России утеплитель, усовершенствованная огнеустойчивая версия пенополиуретана. Он обладает рекордно низкой в масштабах страны теплопроводностью (λ25=0,021 Вт/м∙К*) – и, соответственно, обеспечивает наиболее эффективную теплоизоляцию по сравнению с традиционными материалами. Даже при небольшой толщине изоляционного слоя PIR гарантирует максимальную тепловую защиту здания – c применением этих плит можно создавать тонкие и легкие конструкции с низким и даже пассивным энергопотреблением. 
В числе других достоинств PIR - малый вес, высокая прочность, огнеустойчивость, влагостойкость и паронепроницаемость. Кроме того, этот материал очень долговечен – служит 50 и более лет. 

Энергоэффективности много не бывает 


Благодаря совершенствованию технологий и инженерного оборудования стоимость возведения пассивных зданий на родине Passivhaus – в Европе практически приблизилась к домам традиционного типа. 

Есть множество мнений, включая экспертные, что в России постройка пассивного дома по заграничному образцу невозможна или крайне затруднительна по целому ряду причин — от самой очевидной, финансовой, и до технологического отставания. 

Но это совершенно не отменяет возможности применения доступных энергосберегающих технологий для снижения эксплуатационных затрат на отопление зданий — заметно уменьшить теплопотери и, соответственно, суммы в счетах за тепло вполне реально даже в суровых условиях Сибири. 

* Замеры проводились в течение 24 часов с момента выпуска продукции. 
21 ноября 2018 г.
Вернуться
Раз в неделю мы рассылаем дайджест с самыми интересными новостями рынка строительной теплоизоляции. Подпишитесь!
Комментарии
Загрузка...