8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

Стиль лофт плюс PIR: и эффектно, и тепло

Стиль лофт в интерьере изначально – продукт американских 40-х, когда пустующие промышленные помещения в городах активно стали переделывать в жилые. Сегодня его используют и в обычных типовых квартирах, и в частных домах, и в модных заведениях – главным условием являются более или менее высокие потолки, потому что один из основных атрибутов такого индустриально-урбанистического интерьера – открытые балки: эффектный "скелет" помещения должен быть на виду.

В реалиях российского климата, однако, ребром встает вопрос: как сочетать эти самые открытые балки и эффективное утепление? Особенно он актуален, когда лофт на самом деле является лофтом, то есть чердаком. В данном случае качественная теплоизоляция изнутри – обязательное условие возможности в принципе использовать это пространство как полноценную жилую площадь.

Тонкости теплоэффективности

Чтобы необычное дизайнерское решение с открытыми балками было реализовано должным образом, утеплитель должен являться как можно более теплоэффективным, т.е. обладать минимальной теплопроводностью. В противном случае чем-то одним придется пожертвовать – либо комфортом в помещении, т.к. изоляционный слой получится тоньше необходимого, либо визуальной составляющей – балки попросту чрезмерно, если не полностью, уйдут под уложенный между ними утеплитель. Нужно также учесть, что большинство утеплителей после укладки между балками придется закрыть каким-либо листовым материалом – для защиты и под дальнейшую отделку, и это неминуемо добавит слою еще толщины.

Если рассмотреть представленные на российском рынке популярные теплоизоляционные материалы фабричного производства, то наибольшей теплопроводностью будут обладать волокнистые утеплители. В середине рейтинга расположатся полистиролы – вспененный (XPS) и экструдированный (EPS). Наиболее же теплоэффективными материалами в масштабах РФ сегодня признаны представители "семейства полиуретановых" – пенополиуретан (ППУ или PUR) и современный его вариант, с улучшенной формулой – пенополиизоцианурат (PIR).

Для большей иллюстративности приведем сравнительные цифры: чтобы достичь заданного уровня тепловой защиты, потребуется 9,3 см минераловатного утеплителя либо 8,8 см полистирола, толщина же необходимого слоя PIR составит лишь 5 см.

Таким образом, для утепления помещений в стиле лофт наиболее оптимально использовать PIR: это позволит показать лицом основную особенность такого интерьера – открытые балки, будь они действительно функциональными или всего лишь декоративными.


PIR-плиты – это еще и удобно

Дополнительным плюсом PIR-теплоизоляции является то, что она выпускается в форме жестких плит, с которыми удобно работать. Их легко раскроить точно в размер согласно ширине пространства между балками – они снабжены специальной разметкой. Для разрезания PIR-плит не требуется специнструмента – достаточно обычного острого ножа; в процессе раскроя этого материала, в отличие от минераловатных утеплителей, не образуется волокнистой пыли, представляющей опасность для глаз и легких. А значит, не нужны и средства индивидуальной защиты.

С учетом вышеперечисленного становится ясно: чтобы утеплить помещение изнутри с учетом требований дизайна в стиле лофт, необязательно нанимать бригаду профессионалов – с этим делом успешно справится домашний мастер, обладающий минимальными навыками и набором инструментов.

Компания PirroGroup – отечественный производитель PIR-теплоизоляции – рекомендует для утепления подобных объектов плиты марок PirroТермо, PirroУниверсал или PirroКрафт.
09 октября 2017 г.
Вернуться