8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

Совсем без утеплителя: от фантазии к реальности

Многие профессиональные строители и, наверное, все без исключения продавцы в строймаркетах наверняка не единожды слышали от заказчиков и покупателей: "Зачем это все? Зачем эти строчки в смете, почему я должен ломать голову и разбираться в сортах утеплителей? Может, достаточно будет закупить побольше простого, знакомого и понятного кирпича, или дерева, из чего там стены строят, и сделать их потолще, а? Наши предки же как-то жили безо всех этих новомодных, прости господи, полимеров!.."

У опытного строителя вопрос, а нельзя ли обойтись без теплоизоляции, вряд ли возникнет. Именно поэтому, слыша его от любопытного дилетанта, бывает так сложно ответить.
Надеемся, что наша статья в этом поможет.

Предки и их жизнь без полимеров

Несмотря на все достижения современных дизайнеров, основная функция жилья и в XXI веке от рождества Христова остается той же, что в первобытные времена. Дом – в первую очередь укрытие от чужаков и непогоды, и только потом – место для развешивания картин модных художников и расстановки авторской мебели.

Предки, хотя и не столь продвинутые технически, были все же не глупее нас. Примечая поведение животных в дикой природе – да хоть тех же медведей, которые перед зимовкой в берлоге утепляются еловым лапником, ветками, травой, – они отлично понимали, что то же можно проделать и с человеческим жильем. Что доступные им природные изоляционные материалы, такие как опилки, мох, пенька, кизяк или солома, способны обеспечить обитателям постройки достаточно эффективную защиту от холода. И при этом, что немаловажно – без перерасхода дорогих, сложных в транспортировке и требующих обработки материалов вроде дерева и камня.

Теплоизоляция и современность

Столько лет прошло – но ничего не изменилось: современными людьми двигают абсолютно те же соображения: жадность и лень… ах, простите, ну конечно же – экономия и разумный подход к трудозатратам!

Именно в силу этих соображений любой дом, особенно если он предназначен не для сезонного проживания, а для постоянного, нуждается в теплоизоляции. Неважно, из чего он сделан: утепления требуют все материалы, применяемые в современном домостроении для возведения несущих стен – кроме, разве что, трехслойных СИП-панелей, устройство которых подразумевает включение теплоизоляции в саму конструкцию изделия.

А если вы до сих пор сомневаетесь, взгляните на цифры в нижеприведенной таблице и подумайте еще раз: вам надо дом построить или разориться?

Расчетные толщины ограждающих конструкций для разных регионов России без использования утепления, см:
Дерево — Кирпич силикатный — Железобетонные плиты

Архангельск: 65 — 300 — 730
Иркутск: 70 — 300 — 780
Курск: 55 — 250 — 600
Москва: 60 — 270 — 640
Пенза: 60 — 270 — 650

Метаморфозы со стеной

Итак, тезис: абсолютно такой же результат в плане сохранения тепла, что расчетная кирпичная стена толщиной в три метра, взятая из таблицы, даст стандартная кладка в два кирпича (около 50 см), но с теплоизоляцией.

! Поясним здесь, почему как пример мы берем кирпич, а не, скажем, дерево. Само по себе оно обладает неплохими теплоизоляционными свойствами, но… сравнительно небольшая толщина стены в таблице рассчитана для сплошного слоя древесины. В реальных условиях тот же показатель теплозащиты достигается сложно и дорого: переменная толщина материала, неизбежные щели, стыки и, как следствие, мостики холода, деформация, усадка… ей-богу, проще утеплителем закрыть.


Слой практически любого современного утеплителя промышленного производства, необходимый для достижения нужного эффекта, в средней полосе России не превысит 30 см. То есть наша воображаемая кирпичная стена "похудеет" в 3-4 раза по сравнению с неутепленной. А если еще и выбрать действительно эффективный теплоизоляционный материал, например, плиты на основе вспененного полиизоцианурата (PIR) c их рекордно низкой теплопроводностью (всего 0,021 Вт/м∙К – на примере PIR-плит PIRRO от Pirrogroup), то достаточно будет и 5-10 см – то есть общая толщина утепленной стены составит лишь 55-60 см.

И, конечно, не будем забывать, что стенам нужно на чем-то стоять. Если вы, предположим залили на своем участке под дом фундамент площадью 10х15 м, то трехметровые несущие стены по периметру съедят 114 кв. м из изначальных 150, оставив вам и вашей семье жалкие 36 "квадратов"! А теперь представьте на том же фундаменте 60-сантиметровые утепленные стены – и получите 120 кв. м пространства между ними. Чувствуете, как клаустрофобия отпускает?

Отпустить, кстати, должна не только клаустрофобия, но и известная амфибия, которая склонна душить людей при виде неразумных и неоправданных трат.

Кругом сплошная экономия

Вот основные выгоды от применения теплоизоляции:

Экономия на материалах – понятно, что при такой разнице толщин основного материала потребуется в разы меньше, и "сдача" с лихвой отобьет стоимость даже не самого бюджетного утеплителя.

Экономия на транспорте – где две машины кирпича, а где шесть-семь: совсем другие деньги!

Экономия на работах – начиная от разгрузки и заканчивая монтажом. Аргумент – как и пунктом выше: разный объем материала – разные затраты.

Экономия времени – ясное дело, что смонтировать несколько кубометров утеплителя куда проще и быстрее, чем положить несколько кубометров кирпича.

И, само собой, не будем списывать со счетов эксплуатационные расходы – ведь благодаря применению качественной теплоизоляции сокращаются и они, причем именно так этого эффекта можно достичь наиболее простым и незатратным способом.

Если предкам утепление домов давало возможность вполне зримо и осязаемо экономить дрова и уголь не в ущерб комфорту, то мы, потомки, можем сократить потребление пусть невидимых, но не менее ценных ресурсов – тепловой энергии, газа и электричества. А отследить объемы такой экономии легко можно по цифрам в платежках за ЖКУ, изменившимся в лучшую сторону, а не как обычно.
21 января 2019 г.
Вернуться
Раз в неделю мы рассылаем дайджест с самыми интересными новостями рынка строительной теплоизоляции. Подпишитесь!
Комментарии
Загрузка...