8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

Сохранить холод: другая сторона теплоизоляции

Слово "теплоизоляция" традиционно ассоциируется с задачей удержать в помещении именно тепло. А ведь обратные случаи – когда сохранить требуется как раз-таки холод – не так и редки.

Рестораны нуждаются в морозильниках и кладовых для продуктов; магазины и производства – в складах; хранение и транспортировка фармацевтических препаратов и вакцин в обязательном порядке подразумевают низкотемпературный режим; для перевозки любых скоропортящихся грузов на большие расстояния требуются максимально мобильные и легкие термоизоляционные решения. И это только если говорить о производстве и торговле – а ведь есть еще и частное строительство с холодными подвалами для хранения запасов и винными погребами.

Впрочем, самый распространенный и показательный пример того, насколько прочно "холодоизоляция" вошла в нашу жизнь – самые обыкновенные бытовые холодильники. Сегодня без них уже невозможно представить ведение домашнего хозяйства – а между тем на заре своего развития они вписывались по габаритам далеко не на каждую кухню. Причиной тому – внушительный слой термоизоляции, которым производители вынуждены были снабжать холодильные камеры. И только с изобретением пенополиуретана (PUR), с его низкой теплопроводностью и, соответственно, способностью обеспечить нужный эффект при малой толщине изоляционного слоя, производители холодильников получили возможность сделать свой продукт поистине народным.   

Пенополиизоцианурат или PIR – ближайший родственник PUR, обладающий всеми достоинствами полиуретана, но вдобавок к ним – еще и высокой пожаробезопасностью. Неудивительно, что этот теплоизоляционный материал, который в последние годы начали выпускать в России в виде жестких PIR-плит PIRRO, завоевывает все большую популярность – в том числе и там, где требуется сохранить холод.

Это происходит благодаря уникальным характеристикам материала – перечислим далее лишь некоторые из особенностей PIR, которые делают его оптимально подходящим для термоизоляции "холодных" объектов.

Пять свойств PIR, полезных в плане сохранения холода

1. Рекордно низкая теплопроводность PIR позволяет достичь необходимого эффекта, использовав наиболее тонкий слой изоляции по сравнению с другими популярными материалами – и, следовательно, максимально сохранить внутренний объем помещения, что особенно актуально в частном строительстве.

2. Благодаря оригинальной конфигурации PIR-плит PIRRO – наличию профилированных торцов – можно создать непрерывный теплоизоляционный контур без мостиков холода (хотя в данном случае, возможно, логичнее будет назвать их "мостиками тепла") и получить таким образом дополнительный бонус к качеству изоляции.

3. Малый вес материала при высокой плотности означает, что плиты легко и удобно монтировать и они не создают избыточной нагрузки на несущие элементы конструкции. Это станет положительным моментом в том числе и при необходимости изолировать от внешнего тепла, например, фургон транспортного средства – его вес возрастет лишь незначительно.

4. Долговечность (срок службы PIR-плит PIRRO – 50 и более лет) такой изоляции и ее способность все это время сохранять изначальные свойства – то есть даже при эксплуатации при низких температурах пенополиизоцианурат со временем не даст усадку, не деформируется и не потеряет своих выдающихся термоизоляционных качеств.

5. PIR-плиты гигиеничны и безопасны, они не выделяют в окружающую среду никаких вредных веществ – а значит, их допустимо применять для изоляции любых объектов, включая сферы пищепрома, торговли продуктами и общественного питания.

Охладить и сэкономить

Очевидный позитивный результат при использовании PIR для сохранения холода – вы получаете некое помещение с определенным температурным режимом, приспособленное для содержания скоропортящейся продукции. Однако тут есть и второй аспект выгоды: создать и поддерживать необходимый микроклимат в термоизолированном пространстве обходится значительно проще и дешевле.

Качественная изоляция – это всегда повышение энергоэффективности объекта, снижение объемов потребления коммунальных ресурсов и, соответственно, сокращение затрат на их оплату.

Конкретно в случае с PIR-плитами, по данным европейских производителей аналогичной продукции, эксплуатационные расходы могут разом снизиться наполовину.

PirroGroup рекомендует использовать для термоизоляции холодных помещений PIR-плиты PIRRO марок PirroUniversal и PirroMembrane. Они выпускаются с обкладками из алюмоламината и тисненой фольги, имеющими хорошие теплоотражающие свойства – благодаря этому можно создать в помещении "эффект термоса", который позволит осуществлять внутри изоляционного контура пассивный контроль температуры.
Для утепления таких помещений следует использовать плиты PIR с профилировками шип-паз.

С помощью PIR-плит PIRRO возможно термоизолировать "холодные" объекты как снаружи, так и изнутри. Выбор оптимальной технологии в каждом конкретном случае определяется конструктивными особенностями каркаса объекта. Логичнее всего будет закладывать PIR-плиты в проект здания уже на этапе его разработки: в этом случае можно оптимизировать расход не только непосредственно утеплителя, но и конструктивных элементов каркаса с учетом их сечения и шага в зависимости от размеров плит.

Специалисты компании PirroGroup готовы оказать необходимую техническую поддержку проектировщикам и предоставить все материалы для разработки проектных решений.

22 сентября 2017 г.
Вернуться