8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

Сложности при утеплении: мостики холода

Мостики холода – редкий случай применения метафоры в строительной терминологии и очень досадное явление, способное довольно значительно снизить эффективность утепления. Неудивительно, что с ними борются, как могут.

Мостики холода представляют собой не закрытые утеплителем места на поверхности и могут образовываться как непосредственно при монтаже теплоизоляции, так и в дальнейшем, в процессе ее эксплуатации.

Например, если, согласно традиционной технологии, укладывать утеплитель между кровельных стропил, мостиками холода станут эти самые стропила – потому что дерево проводит тепло гораздо лучше, чем материалы, специально разработанные под лозунгом "скажем НЕТ теплопотерям!".
Волокнистая теплоизоляция, установленная на вертикальные и наклонные поверхности, со временем под собственным весом сползает к нижней части скатной кровли или стены, открывая верхнюю всем холодам.
Ну и, конечно, любые щели между элементами утеплителя тепловизор подсветит вам изнутри тревожным синим.

При монтаже есть два основных способа избежать появления мостиков холода.

Первый – укладка утеплителя внахлест либо в два слоя, так, чтобы элементы второго перекрывали щели в первом. Нетрудно догадаться, что утеплитель в этом случае придется закупать с изрядным запасом, что явно противоречит принципам разумной экономии.

Второй – применение полимерных теплоизоляционных плит с профилированными торцами. Благодаря замковым соединениям типа "четверть" или "шип-паз" из них, словно из деталей конструктора, можно собрать непрерывный тепловой контур без мостиков холода.

Такую продукцию производит, в частности, российская компания PirroGroup – их плиты на основе вспененного полиизоцианурата PIR не только снабжены заводской профилировкой, но и в принципе не имеют аналогов в стране по эффективности: коэффициент теплопроводности PIR является рекордно низким и составляет всего 0,021 Вт/м∙К (замеры произведены в течение 24 часов с момента выпуска).

Ну а чтобы мостики холода не появились в процессе эксплуатации, следует выбирать утеплитель плотный и жесткий, не меняющий форму под воздействием влаги и температурных перепадов. Для частных домов имеет немалое значение также фактор биоустойчивости – проще говоря, если утеплитель погрызут мыши, осы или муравьи, вам гарантированы не только нежелательные соседи, но и пресловутые мостики.

Упомянутый выше PIR в силу своей высокой прочности и специфической закрытоячеистой структуры сохраняет изначальные характеристики на протяжении всего срока эксплуатации – который, к слову сказать, составляет 50 и более лет. И грызунам этот материал, как показывает практика, совершенно неинтересен.

26 сентября 2018 г.
Вернуться
Раз в неделю мы рассылаем дайджест с самыми интересными новостями рынка строительной теплоизоляции. Подпишитесь!
Комментарии
Загрузка...