8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

Разуклонка плоских кровель: что это, зачем это и как лучше ее сделать

Название "плоская кровля" вовсе не означает, что поверхность такой крыши на самом деле абсолютно горизонтальна. Небольшой угол должен присутствовать всегда – в противном случае на кровле будет постоянно собираться грязь, застаиваться дождевая и талая вода.

Как только гидроизоляционный слой на кровле выйдет из строя – все равно, что конкретно станет тому причиной, разрушающее воздействие влаги или механические повреждения - неминуемо последуют протечки, и крыша потребует ремонта, порой весьма сложного и дорогостоящего.

Лучшей профилактикой таких проблем является устройство разуклонки – то есть создание на плоской кровле уклонообразующего слоя, рассчитанного таким образом, чтобы попадающая на крышу вода беспрепятственно стекала в ливневую систему, увлекая за собой загрязнения.

Правильная разуклонка способна успешно выполнить свою задачу даже на крышах со сложной геометрией – с наличием вентиляционных шахт, зенитных фонарей, шахт выхода на крышу, с ограждением в виде парапетов и т.д.


Виды разуклонки на крышах с плоским основанием

Сегодня для создания уклона на плоских кровлях используют несколько способов, которые подразумевают применение различных материалов и технологий.

1. Уклонообразующий слой делают из насыпного материала – например, керамзита. Этот метод подходит для прочных (например, железобетонных) оснований, так как крыша получается достаточно тяжелой, а также может быть использован на плоских кровлях небольшой площади с сложной траекторией парапета и нелинейно расположенными водосточными воронками. Недостаток этой технологии - довольно сложно обеспечить нужный угол уклона.

2. Используют легкие бетонные смеси. Минус этой технологии – погодные ограничения: повышенная влажность либо отрицательная температура являются препятствиями. Плюс к тому для высыхания бетона требуется много времени – как и для того, чтобы материал набрал прочность, достаточную для проведения дальнейших работ.

3. Уклон обеспечивают, укладывая жесткие листовые материалы – например, профлист –поверх каркаса из стальных оцинкованных тонкостенных профилей. Выбирая этот метод, нужно быть готовым к тому, что он достаточно дорог и трудоемок.

4. В структуру кровельного пирога включают клиновидную теплоизоляцию (плиты утеплителя с переменной толщиной) – их поверхность скошена под небольшим углом.

Последний метод приобретает все большую популярность, так как позволяет эффективно сочетать устройство разуклонки с утеплением кровли и при этом монтаж клиновидных плит не занимает много времени – в структуру работ не входят "мокрые" процессы и, по сути, требуется просто разместить элементы на основании кровли в соответствии с заранее произведенным расчетом. Плюс к тому, по сути технология не отличается от укладки утеплителя – от рабочих не требуются дополнительные навыки и им не нужны дополнительные инструменты.

Клиновидные теплоизоляционные плиты PirroSlope от PirroGroup

Компания PirroGroup предлагает своим клиентам удобный сервисный продукт – клиновидные теплоизоляционные плиты марки PirroSlope из жесткого пенополиизоцианурата (PIR) без облицовочных слоев.

Эти изделия выпускаются в трех стандартных вариантах уклона верхней поверхности: 1,67% (элементы А, В, С, D), 3,33% (J и K) и 8,33% (R), а также без уклона (Q), для использования в качестве доборных элементов. По запросу заказчика возможно также изготовить плиты PirroSlope с уклоном 5% и 6,67%.

Клиновидные плиты PirroSlope обладают всеми достоинствами PIR-теплоизоляции, в числе которых:

• рекордно низкая теплопроводность: 0,021 Вт/м•К;
• долговечность: срок службы – 50 и более лет с сохранением изначальных физико-механических характеристик;
• влагонепроницаемость и негигроскопичность: благодаря закрытоячеистой структуре вспененный полиизоцианурат не пропускает и не впитывает влагу;
• высокая огнестойкость (низкий класс горючести) – материал не поддерживает горение, при удалении источника пламени поверхность плиты сразу затухает и коксуется, препятствуя распространению огня.

Преимущества применения PIR-плит PirroSlope для создания разуклонки

Использование PIR-плит PirroSlope для устройства уклонообразующего слоя на плоских крышах имеет ряд преимуществ по сравнению как с альтернативными методами создания разуклонки, так и с применением других разновидностей клиновидной теплоизоляции:

• нет ограничений в применении: плотные и жесткие PIR-плиты подходят, в том числе, для эксплуатируемых кровель;
• бонус к утеплению: #PIR – высокоэффективный изоляционный материал, и применение PirroSlope позволяет существенно сократить потери тепла;
• меньшая нагрузка на основание кровли и конструкции дома (например, клиновидные плиты из минеральной ваты при аналогичном объеме тяжелее в 3 раза);
• быстрота, простота и технологичность монтажа;
• PIR – всесезонный и всепогодный утеплитель, в то время как бетонные стяжки чувствительны к морозам, а волокнистый утеплитель впитывает влагу;
• заводская точность линейных размеров PIR-плит позволяет избежать лишних усилий по подгонке элементов при укладке;
• плиты PirroSlope обладают небольшим весом и удобными габаритами – не требуется применение дорогостоящей тяжелой подъемной техники.

Уклонообразующий слой из PIR-плит укладывают под основным слоем теплоизоляции – для оснований, выполненных из железобетона, либо между слоями теплоизоляции – для оснований из профлиста.

Плюсы сотрудничества с PirroGroup


Прямое сотрудничество с производителем клиновидной теплоизоляции несет клиентам компании PirroGroup целый ряд существенных выгод.

1. На складе всегда есть запас стандартных элементов, который позволит отгрузить заказ на объект без корректировки сроков строительства.

2. При этом под крупные объекты изготовление необходимого количества плит PirroSlope ведется индивидуально – соответственно, никаких излишних расходов для заказчика.

3. Технические специалисты PirroGroup помогут рассчитать клиновидную изоляцию по конкретному проекту и подготовить монтажные схемы для подрядчика, рекомендовав оптимальный вариант раскладки плит PirroSlope по кровле.
28 ноября 2017 г.
Вернуться
Раз в неделю мы рассылаем дайджест с самыми интересными новостями рынка строительной теплоизоляции. Подпишитесь!
Комментарии
Загрузка...