8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

Пусть бегут неуклюже: низкая вытаптываемость утеплителя PIR

Не так давно Минстрой РФ серьезно озаботился прочностными характеристиками плоских кровель. И понятие вытаптываемости теплоизоляции разом выступило на первый план из тени, где ранее благополучно пребывало, известное лишь узким специалистам. Итак, что же это такое и почему это важно?
 
Вытаптываемость (от англ. walkability) – эксплуатационная характеристика утеплителя, отражающая его способность выдерживать пешеходные нагрузки (вытаптывание).
 
Вытаптываемость – пусть пока малоизвестный (в России), но далеко не последний по значимости пункт в списке нагрузок, которым утеплитель для крыши подвергается в процессе монтажа и эксплуатации. Даже если плоская кровля с конструктивной точки зрения не относится к эксплуатируемым, она все равно в той или иной степени используется. К размещенному здесь оборудованию необходимо обеспечить доступ специалистов – и специалисты весьма активно им пользуются: то текущее техобслуживание, то аварийный ремонт. Во внимании нуждается и сама кровля: за ее состоянием нужно следить и поддерживать, а это неминуемо требует присутствия. И чтобы очистить с крыши снег и наледь, на нее тоже необходимо забраться и от души "повытаптывать" – по нескольку раз за зиму.
 
Вытаптываемость утеплителя и ее практическое значение
 
Представление об устойчивости того или иного теплоизоляционного материала к пешеходным нагрузкам позволяет понять, как они повлияют на качество утепления и какое количество перемещений выдержит кровля в условиях реальной жизни. Если смонтировать кровельную теплоизоляцию с применением утеплителя, обладающего высокой вытаптываемостью, можно предупредить целый ряд проблем, связанных с использованием мягкой рулонной гидроизоляции – полимерных мембран, которые монтируются непосредственно поверх теплоизоляционного слоя.
 
Неустойчивый к пешеходным нагрузкам утеплитель легко продавить. В результате мембрана натянется, и возрастет риск ее повреждения. Неудачное движение ногой или случайное падение острого инструмента – и готово дело. Да что там, к разрыву может привести и избыточное натяжение гидроизоляции на крепежных элементах. А вот теплоизоляция с высокой пешеходоустойчивостью преспокойно выдержит вес перемещающегося по ней человека – и не позволит целостности кровельного пирога просто так взять и нарушиться.
 
Более того, вытаптываемость имеет значение уже при монтаже теплоизоляции. Как показывает практика, по уже смонтированному участку крыши кровельщики могут в процессе работ пройтись еще два-три десятка раз. Чтобы при таких исходных данных сохранить гидроизоляцию в целости, необходимо обустроить для нее максимально прочное и жесткое основание.
 
Как определить вытаптываемость утеплителя?
 
Важное различие между пешеходными нагрузками и нагрузкой на сжатие: испытания материала на способность сопротивляться сжатию проводятся в статичных условиях, а вот вытаптывание – нагрузка динамическая. Так что стандартные тесты на прочность при сжатии не покажут корректных результатов и по вытаптываемости.
 
Когда человек перемещается по утеплителю, он оказывает давление интенсивно, но непостоянно и неодинаково. Поэтому для достоверного воссоздания его в лаборатории пришлось создать специальную установку – не просто пресс.
 
Нидерландские ученые презентовали принципиально новый способ оценивать, насколько успешно материалы сопротивляются вытаптыванию – он получил название "BDA Marathon Man Test". Установка имитирует перемещение по поверхности утеплителя рабочего весом 75 кг – вот только вместо человека здесь 16 цилиндров с поверхностью, похожей на подошву обуви.
 
Вытаптываемость оценивают по изменению прочности материала на сжатие после определенного числа циклов тестирования (один цикл – четыре "толчка" цилиндров). В процессе опытный образец теплоизоляции незначительно сдвигается в горизонтальной плоскости – таким образом достигается максимальное сходство опытных условий с реальностью, в которой люди не так уж часто снова и снова ходят по своим собственным следам.
 
Доказано: PIR-плиты обладают низкой вытаптываемостью
 
Современный утеплитель вспененный полиизоцианурат (PIR) известен своей рекордно низкой теплопроводностью и, соответственно, высокой эффективностью утепления. Уникальные теплофизические свойства ему придает особая структура PIR – это застывшая полимерная пена, множество мелких закрытых ячеек с жесткими стенками. Благодаря ей материал не боится ни огня ни воды, ни мышей ни грибка, ни погодных воздействий ни механических нагрузок – в том числе и пешеходных.
 
Зарубежные испытания различных видов теплоизоляции на вытаптываемость методом BDA Marathon Man доказали: PIR безопасно выдерживает минимум 30 циклов воздействия. При этом образцы минераловатной продукции не выстояли и десяти.
 
Таким образом, минимальные изменения в прочности на сжатие после испытаний позволили отнести PIR к третьему – самому высокому в принятой классификации – классу устойчивости к вытаптыванию.
25 ноября 2019 г.
Вернуться
Раз в неделю мы рассылаем дайджест с самыми интересными новостями рынка строительной теплоизоляции. Подпишитесь!
Комментарии
Загрузка...