8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

Проблема и решение: профилактика конденсата

Проблема конденсата — она, конечно, из разряда тех, с которыми можно, всю жизнь прожив, не столкнуться ни разу. Но если на протяжении этой самой жизни вы хоть раз встанете перед необходимостью внутреннего утепления стен, решать вопрос придется неизбежно. Если только вы не ставите целью всей затеи дать приют симпатичной колонии пушистых микроорганизмов, обожающих сырость. Если есть возможность выбрать между внутренним утеплением фасада и внешним, выбирают обычно последнее. Причин тому несколько: не придется жертвовать полезной площадью помещения, устраивать в доме кавардак на период ремонтных работ, а также — предугадывать перемещения точки росы внутри стены. 

Точкой росы принято называть температуру, при которой находящийся в воздухе водяной пар конденсируется. Если фасад утеплен снаружи, точка росы обычно располагается либо в толще теплоизоляционного слоя, либо между ним и внешней поверхностью стены — а значит, внутренняя всегда остается сухой.   

А вот при внутреннем утеплении точка росы смещается ближе к теплому помещению — и на стене под теплоизоляционным материалом начинает выпадать конденсат. 

Последствия понятны: сырость, плесень, грибок, разрушение стенного материала, угроза здоровью жильцов, особенно подверженных аллергии. 
Однако спокойствие — проблема вполне решаема. Надо только грамотно подойти к выбору материала для утепления и ничего не напутать при монтаже. Все давно придумано — обычно для профилактики конденсирования влаги под теплоизоляцией при утеплении просто устраивают специальный пароизоляционный слой. Но можно и еще проще: современные полимерные материалы позволяют обойтись без него. 

Теплоизоляционные PIR-плиты PIRRO — инновационный утеплитель на основе вспененного полиизоцианурата — обладают практически нулевой паропроницаемостью. Если же при монтаже проклеить стыки фольгированных плит алюминиевым скотчем, можно получить надежный герметичный щит, который возьмет на себя функции и тепло-, и пароизоляции. 

И кстати, чтобы два раза не вставать — PIR отлично решает и другие проблемы, возникающие при внутреннем утеплении стен. С этим рекордно эффективным и в силу этого тонким материалом максимум полезной площади останется в вашем распоряжении, монтажные работы завершатся быстро, а уборка после их окончания займет считанные минуты. 
15 ноября 2018 г.
Вернуться
Раз в неделю мы рассылаем дайджест с самыми интересными новостями рынка строительной теплоизоляции. Подпишитесь!
Комментарии
Загрузка...