8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

Правильная кровля: теплая и безопасная

Когда при строительстве или реконструкции дома дело доходит до устройства кровли, люди склонны избыточно увлекаться внешней стороной вопроса. Гладкое покрытие выбрать или фактурное? Какого цвета — голубого, чтобы перекликалось с небом, или желтого, чтобы гармонировало с фасадом? Почему дымоходная труба такая некрасивая? А не приделать ли пару декоративных башенок и не поставить ли фигурный флюгер? 
"Начинке" кровельного пирога столько внимания, как правило, не перепадает. А между тем, именно от нее зависят такие основополагающие свойства крыши, как качество теплозащиты и пожарная безопасность. 


Важность соблюдения правил пожарной безопасности весьма наглядно иллюстрирует статистика, которую ведет МЧС России. Так, в прошлом году в стране было зарегистрировано свыше 132 тысяч возгораний в жилых домах и производственных помещениях. Пожары унесли жизни 7782 человек, а количество пострадавших от огня и отравления продуктами горения составило 9305; объем материального ущерба превысил 14 млрд рублей. 

Что бы ни стало причиной пожара — криминальный поджог, "пьяная сигарета", замкнувшая электропроводка, неисправный или неверно построенный дымоход или детская игра со спичками — в 70% случаев огонь, неизменно стремящийся вверх, добирается до кровли здания. И тогда уровень сложности и опасности пожара резко становится выше — по целому ряду причин. 

Во-первых, горящая крыша обильно искрит, что чревато распространением огня вплоть до возгорания соседних построек. 
Во-вторых, охваченная пламенем кровля рушится внутрь здания — и даже если до этого горела только она, теперь пострадает весь дом, не говоря уже об опасности гибели людей под пылающими завалами. 
В-третьих, если при устройстве крыши использованы пожароопасные (активно горящие, дымящие, плавящиеся) материалы, это усложняет эвакуацию из здания и может повлечь человеческие жертвы — в том числе по причине дезориентации и отравления токсичным дымом. 


Пожарная безопасность в цифрах и терминах 


Учитывая реальную степень угрозы, которую огонь несет имуществу, здоровью и жизни людей, неудивительно, что пожарную опасность давно и подробно разложили по полочкам в различных нормативных документах — тематических ГОСТах, СНиПах, СП. Классы пожарной опасности назначены как постройкам в целом, так и конструкциям и элементам в их составе — и даже каждому строительному материалу по отдельности. 

Так, жилые дома могут обладать классами огнестойкости от первого до пятого (например, I класс — здания из бетона, камня, кирпича, а IV — бревенчатые постройки). Плюс к тому прописано дополнительное требование: чем ниже класс самого дома, тем выше он должен быть у его внутренних элементов. 

Строительные материалы делят на горючие (Г) и негорючие (НГ), при этом горючие классифицируют по четырем группам: слабогорючие (Г1), умеренногорючие (Г2), нормальногорючие (Г3), сильногорючие (Г4). Также существует градация по воспламеняемости (В1-В3), дымообразующей способности (Д1-Д3), токсичности (Т1-Т4) и способность распространять пламя по поверхности (РП1-РП4). 
Еще один показатель — КМ(0-5) — введен для удобства и объединяет вышеперечисленные. 

Когда дело касается строительных конструкций, пожарная опасность регламентируется по следующим характеристикам: наличие теплового эффекта при горении; выделение газов и их способность к воспламенению; плавкость; объем и скорость повреждения огнем за единицу времени. Конструкции должны состоять из таких материалов и быть смонтированы так, чтобы исключить скрытое распространение огня. А если они включают пожароопасные элементы — скажем, деревянные стропила — нужно позаботиться о дополнительной огнезащите. 

Спроектированная с учетом правил пожарной безопасности и качественно смонтированная в соответствии с проектом кровля в случае возгорания станет надежным препятствием для распространения пламени, дав жильцам дополнительное время, чтобы покинуть дом, а пожарным — чтобы справиться с огнем. Поэтому для устройства крыши следует выбирать только надежные, продуманные решения, разработанные специалистами. 


Кровельные системы от компании PirroGroup 


Компания PirroGroup – производитель полимерной теплоизоляции нового поколения на основе вспененного полиизоцианурата (PIR) — предлагает кровельные системы на базе своей продукции — PIR-плит PIRRO c мягкими функциональными облицовками. Эти решения не только демонстрируют высокую огнестойкость, но и гарантируют наиболее эффективную теплозащиту из возможных: PIR на сегодняшний день не имеет конкурентов в России по теплопроводности — этот показатель составляет всего 0,021 Вт/м∙К (замеры проводились в течение 24 часов после выпуска). 

PIR-Кровля Эксперт – система неэксплуатируемой крыши по профнастилу с кровельным ковром из ПВХ-мембран и утеплителем PIR (плиты марки PirroMembrane с двусторонней облицовкой из тисненой фольги). 
Группа горючести PirroMembrane - Г1: материал самозатухающий, не распространяющий горение, неплавкий. Класс пожарной безопасности системы PIR-Кровля Эксперт – К0(15), что позволяет избежать необходимости устройства противопожарных поясов на кровлях большой площади. 
Фольгированные PIR-плиты влагостойки и полностью паронепроницаемы, поэтому система рекомендована, в том числе, для утепления объектов с повышенным уровнем влажности. Механическое крепление теплоизоляции и кровельного ковра к основанию увеличивает скорость монтажа. 

PIR-Кровля Смарт – система неэксплуатируемой крыши по профнастилу с кровельным ковром из полимерных мембран и комбинированным утеплением (плиты марки PirroMembrane + волокнистый утеплитель). 
Группа горючести PirroMembrane - Г1: материал самозатухающий, не распространяющий горение, неплавкий. Класс пожарной безопасности системы PIR-Кровля Эксперт – К0(15), предел огнестойкости RЕ15. Включение в состав системы негорючего волокнистого утеплителя дополнительно повышает ее противопожарные характеристики. Механическое крепление тепло- и гидроизоляции к основанию обеспечивает простоту и скорость монтажа. 
Повышенная огнестойкость системы допускает ее применение, в том числе, на объектах с массовым пребыванием людей. 


PIR-Кровля Битум+ – система неэксплуатируемой крыши с битумной гидроизоляцией и утеплителем PIR (плиты марки PirroBitum). Благодаря специальным облицовкам плит (нижняя – стеклохолст, верхняя – стеклохолст с битумной пропиткой) монтаж системы существенно упрощается и ускоряется – нет нужды в тщательной подготовке поверхности, нанесении праймерного слоя битума, постоянном контроле качества работ. 
Система PIR-Кровля Битум+ имеет класс пожарной опасности К0(45) и предел огнестойкости RE 30 и может без ограничений применяться в строительстве зданий и сооружений. 
03 декабря 2018 г.
Вернуться
Раз в неделю мы рассылаем дайджест с самыми интересными новостями рынка строительной теплоизоляции. Подпишитесь!
Комментарии
Загрузка...