8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

Подружиться с любым климатом: универсальный утеплитель PIR для всех регионов

Справа налево – 11 часовых поясов, сверху вниз – четыре климатические зоны; 85 регионов, семь типов климата, от арктического до субтропического, и девять природных зон, от арктических пустынь до "классических" – и все это о ней, стране, в которой мы живем. Впрочем, тепла и комфорта одинаково хочется всем на ее просторах; вопрос – как его обеспечить в данной конкретной местности.

Чтобы составить представление о климатическом разнообразии России, вовсе не обязательно проехать от Калининграда до Анадыря лично и все прочувствовать на себе. Есть и другие источники информации, к которым можно припасть, не вставая со стула – начиная от пособий по географии и заканчивая СП "Строительная климатология". 

Из последнего можно, в частности, вынести, что если где-нибудь в Сочи или Дербенте отопительный сезон отсутствует как понятие, то в северных регионах его продолжительность может достигать 8,5 месяцев в году (см. табл. 1)! 

 

Отметим, однако, что отсутствие отопсезона как такового вовсе не означает, что в квартирах и домах жителей теплых регионов круглый год царит комфортная температура. Даже мягкая южная зима все же вынуждает людей доставать толстые одеяла и включать обогреватели. Летом же на первый план во всей своей красе выступает проблема жары.


Теплоизоляция и комфорт

Что забавно, такие противоположные, на первый взгляд, задачи, как защита от холода и жары, равно эффективно решаются одним и тем же способом – устройством качественной теплоизоляции. 
Как известно, у утепления есть и оборотная сторона – слой специального материала, максимально затрудняющего нежелательный теплообмен, позволяет не только не пустить в обогретое помещение холод снаружи, но и, напротив, в летний зной уберечь пространство внутри дома от внешнего нагрева. Стоит сказать, весьма серьезного – даже в средней полосе России в разгар лета солнце может накалять поверхность фасада и кровли до 70-90 градусов!

В разных климатических условиях и в зависимости от конкретного материала толщина теплоизоляционного слоя, конечно, разнится. Так, чтобы добиться требуемого уровня сопротивления ограждающих конструкций здания теплопередаче где-нибудь в Якутии, с ее резко континентальным климатом и экстремально холодными зимами, утеплителя понадобится как минимум втрое, а то и вчетверо больше, чем в Сочи или на юге Дагестана. Отметим, это – если сравнивать один и тот же материал. Между собой разные утеплители тоже различаются по эффективности в разы (см. табл. 2).

 

Теплоизоляция и экономия

Где-то восемь месяцев в году работают печи и котлы, где-то – кондиционеры; то и другое требует значительного расхода энергоресурсов. А следовательно – заставляет искать возможность сэкономить, причем не только энергию, но и живые деньги: тарифы на тепло, электричество, газ растут куда быстрее зарплат.

! Хорошая теплоизоляция позволяет сократить расходы на оплату ЖКУ в два-три раза.

Первый аспект экономии на ЖКУ путем установки хорошей теплоизоляции – количество приобретаемого утеплителя. Оно напрямую завязано на требуемой толщине теплоизоляционного слоя, рассмотренной выше. Меньший объем даже более дорогого утеплителя может в итоге оказаться выгоднее: сократятся расходы на его доставку и монтаж.

Толщина теплоизоляционного слоя зависит от теплопроводности материала: чем хуже утеплитель проводит тепло, тем лучше он работает и тем меньше его потребуется. Так, если сравнить популярные волокнистые утеплители и современную полимерную изоляцию на основе вспененного полиизоцианурата (PIR), можно увидеть, что одинаковый эффект дадут 9,2 см минеральной ваты – и всего 5 см PIR.

И наконец, во имя комфорта и экономии нужно выбирать утеплитель не только эффективный, но и долговечный. Правильный материал не должен разрушаться со временем под влиянием тех или иных факторов и терять изначальные полезные свойства. Например, PIR-плиты PIRRO производства отечественной компании PirroGroup имеют расчетный срок эксплуатации более 50 лет – и на протяжении всего этого периода характеристики утеплителя не изменяются. Причиной тому – высокая плотность материала, отличные прочностные качества, устойчивость к температурным перепадам и воздействию влаги, а также биостойкость: этому утеплителю не страшны ни грызуны, ни плесень. 

Таким образом, благодаря современным теплоизоляционным материалам можно, единожды вложившись в закупку и монтаж теплоизоляции и решив проблему избыточного холода или жары, забыть о ней на десятки лет – в любом климате.
18 мая 2019 г.
Вернуться
Раз в неделю мы рассылаем дайджест с самыми интересными новостями рынка строительной теплоизоляции. Подпишитесь!
Комментарии
Загрузка...