8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

PIR-плиты PIRRO в музее "Гараж": современное утепление для исторического ресторана

В 2015 году московский музей современного искусства "Гараж" переехал на новую площадку, расположенную в Парке Горького – это бывший советский ресторан "Времена года", почти два десятка лет простоявший в запустении. Для реставрации исторического здания, которой занимался именитый нидерландский архитектор Рем Колхас совместно с российским бюро Form, были использованы PIR-плиты PIRRO – инновационный высокоэффективный утеплитель. 

Ресторан "Времена года" – масштабная постройка 60-х годов ХХ века, которую архитекторы Игорь Пятник и Игорь Виноградский выдержали в стиле советского модернизма. Здание площадью 5400 кв.м, рассчитанное на 1200 посадочных мест, пользовалось популярностью у москвичей, но недолго – с распадом СССР ресторан пришел в запустение. К моменту, когда дело дошло до реконструкции, строение сильно обветшало, практически лишилось фасада, зато собрало немало "автографов" местных граффитчиков. 

С точки зрения высокой архитектуры ресторан "Времена года" не отличался особой уникальностью и даже почтенным возрастом. Но именно в этом реконструкторы и усмотрели его "фишку". 

"Я считаю, что величайшая ошибка всего движения за сохранение памятников — это стремление сохранить только великие и старые здания. Мы же хотим показать, что нужно сохранять не только ценное, но и повседневное" – Рем Колхас. 

Две основные темы проекта реконструкции "Времен года" для "Гаража": с одной стороны, сберечь и восстановить сохранившиеся фрагменты советского здания, с другой – применить инновационные решения, как визуальные, так и технические. 

"Фактически мы не восстанавливали здание, а консервировали его распад. Пусть то, что мы сохраняем, несовершенно – это помогает лучше видеть историю постройки" – Рем Колхас. 

Архитекторы "завернули" здание ресторана в полупрозрачный двухслойный поликарбонат, который удачно скрыл инженерные системы. Фасад приподняли на два с лишним метра от земли – согласно задумке, окна, начинающиеся прямо от пола, должны стирать для посетителей грань между парком и пространством выставочного зала. Внутри постройки бережно сохранили фундаментальное мозаичное панно, обычный и клинкерный кирпич, глазурованную керамическую плитку. 

"Реставрация подразумевает значительные интервенции, включая вмешательство в естественный процесс старения и привнесение новых материалов и технологий. С момента строительства здания радикально изменились нормы – не только в смысле требований к безопасности, но и в плане обслуживания и устойчивости. В результате ты просто вынужден внедрять определенные технические решения" – Рем Колхас. 


Одним из таких реверансов современности стало то, что для утепления части кровли будущего музея применили инновационный для России теплоизоляционный материал – PIR-плиты PIRRO производства компании PirroGroup. 


Для этих целей была выбрана клеевая система PIR-Кровля Эксперт К. Конструктивный пирог выглядел так: основание из профлиста – пароизоляционная пленка – разуклонка из клиновидных плит ЭППС – PIR-плиты PirroStucco толщиной 80 мм, облицованные стеклохолстом – армированная мембрана ЭПДМ Карлайл. Утеплитель крепился механическим способом, мембрана – клеевым (монтажный клей ЭПДМ Карлайл на основе растворителя). 

Преимущества такого решения – чрезвычайно высокая надежность, повышенная устойчивость к внешним нагрузкам, простота и удобство монтажа, возможность проводить работы даже при отрицательных температурах. Применение системы дает отличную защиту от протечек: при локальном механическом повреждении кровельного ковра влага практически не распространяется под ним благодаря водостойкому клеевому слою и закрытоячеистой структуре утеплителя. Важно, что такая прочная и качественная утепленная крыша имеет очень продолжительный срок эксплуатации. 

И, безусловно, отличительной чертой кровельной системы PIR-Кровля Эксперт К является отличная теплозащита. PIR – наиболее эффективный утеплитель из всех, что представлены сегодня на российском рынке. Его теплопроводность составляет всего 0,021 Вт/м∙К (замеры проведены в течение 24 часов с момента выпуска), обеспечивая тем самым рекордно высокое термическое сопротивление кровельного пирога. 
31 мая 2019 г.
Вернуться
Раз в неделю мы рассылаем дайджест с самыми интересными новостями рынка строительной теплоизоляции. Подпишитесь!
Комментарии
Загрузка...