8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

PIR: экологичная теплоизоляция для "зеленого" строительства

В последние годы мода на "зеленое" строительство потихоньку добирается и до России. Слова "энергоэффективность", "вторичная переработка" и "снижение углеродных выбросов" уже не режут нашему человеку ухо – напротив, он начинает к ним прислушиваться и выбирать строительные методы и материалы, в том числе теплоизоляционные, исходя из параметров не только цены и качества, но и экологичности.

Применительно к теплоизоляции экологичность складывается из многих факторов, причем соответствие либо несоответствие данного материала "зеленым" критериям не всегда лежит на поверхности и является однозначным.

Экологичность сырья


Многие сторонники "зеленого" строительства склонны достаточно резко делить теплоизоляционные материалы по принципу их происхождения. Дескать, то, что растет из земли или сострижено с животных – хорошо, правильно и может без каких-либо ограничений применяться при возведении экологичных зданий, а вот утеплители, имеющие в основе нефть, точнее, ее производные – однозначно не комильфо. Правда, при этом классификаторы почему-то забывают, что и нефть – вполне себе природный продукт, который добывается из земных недр.

В остальном же – уместно будет вспомнить, что убивает не оружие, а держащая его рука. Из одного и того же нефтяного сырья, но разными способами можно произвести детские игрушки, а можно – такое однозначное зло для окружающей среды, как топливо для двигателей внутреннего сгорания; попадание одних разновидностей нефтепродуктов в почву влечет необратимую утрату плодородности, другие же вносят туда целенаправленно – как удобрения, и т.д.

Аналогичным образом стройматериалы, произведенные из продуктов переработки нефти, вовсе не обязательно оказываются каким-либо образом вредны для благополучия окружающей среды.

Экология производства

Это может звучать парадоксом, но продукт современного химического производства, где соблюдаются все требования безопасности, может быть в итоге сделан со значительно большим бережным вниманием к природе, чем, например, старые добрые опилки, изготовление которых, даже с учетом того, что они, по сути, являются побочным продуктом переработки леса, потребовало огромного расхода электроэнергии.

Еще не так давно к зарубежным изготовителям теплоизоляционных материалов на полимерной основе активно предъявляли претензии природозащитники – их беспокоило избыточное выделение в атмосферу вредных газов. Прислушавшись к протестам "зеленых", европейские производители нашли способы свести проблему к минимуму. Те же стандарты производства сегодня внедряются и в России, где отрасль производства полимерных утеплителей в целом является куда более молодой, вследствие чего имеет возможность пользоваться опытом предшественников и их готовыми наработками.

Экологическая эффективность

Позитивное влияние теплоизоляции на экологическую обстановку оценивают, прежде всего, с той точки зрения, насколько она помогает сократить выбросы в атмосферу углекислого газа. Механизм прост: качественное утепление значительно уменьшает потребность в топливе для обогрева помещений, в результате горения которого в атмосферу выбрасывается углекислый газ – где бы процесс этого самого горения ни происходил: в домашнем отопительном котле или на ближайшей ТЭЦ.

Эффективность утеплителя завязана, прежде всего, на теплопроводности, которой обладает тот или иной материал. Чем этот показатель ниже – тем лучше изоляция, тем больше тепла удается сохранить и использовать по назначению. Так, например, в России не так давно появился и пока остается вне конкуренции полиуретановый утеплитель PIR (жесткий плитный материал на основе вспененного полиизоцианурата) –теплопроводность изделий марки PIRRO производства компании PirroGroup составляет всего лишь 0,021 Вт/м·К (для сравнения: у минераловатных утеплителей – примерно 0,039, у полистирольных – в среднем 0,037 Вт/м·К). Соответственно, и в плане энергоэффективности разница между PIR и традиционными материалами будет составлять примерно 150-250%.

Безопасность в эксплуатации

Сокращение выбросов углерода в атмосферу – критерий важнейший, но не единственный: при подборе и установке экологически чистого утеплителя важно не только принести пользу природе одним образом, но и не навредить каким-нибудь другим. А значит, материал должен быть максимально безопасен во всех возможных смыслах, причем как в процессе рутинной эксплуатации, так и в экстремальных случаях – например, при возгорании.

Между тем, некоторые волокнистые утеплители содержат в своем составе вредные для живых организмов вещества – такие как фенол и формальдегид. Существуют исследования, согласно которым вспененный полистирол, в народе более известный как "шариковый" пенопласт, способен выделять в воздух опасные соединения уже при достаточном нагреве, а при горении он и вовсе испускает ядовитый дым.

К наиболее химически стабильным полимерным материалам фабричного производства можно отнести современный полиуретановый утеплитель PIR – протекание всех реакций завершается еще в процессе производства плит, и новые не запускаются даже под воздействием распространенных катализаторов, таких как повышение температуры или влажности. Таким образом, можно не опасаться, что в процессе эксплуатации PIR-плиты вдруг начнут наносить вред окружающей среде или здоровью жильцов утепленного ими дома.

Возможность вторичной переработки / утилизации


Как и собственно "зеленое" строительство, в российских масштабах вторпереработка еще не достигла расцвета, но все предпосылки к этому имеются. Нелишним будет вспомнить, что и в "просвещенной" Европе, которая сегодня является для нас примером, все делалось не сразу и не вдруг – просто они раньше задумались над вопросом. "У них" большинство распространенных утеплителей, в том числе PIR, относятся к классу перерабатываемых, и есть вероятность, что и этот опыт Россия вскоре сможет перенять.

А пока позитивную роль может сыграть долговечность некоторых современных утеплителей. Например, если говорить о тех же PIR-плитах, то в случае с ними возможности вторпереработки могут понадобиться потребителю лишь через 50 и более лет – именно столько в среднем составляет срок службы полиуретановой теплоизоляции*. Это в 5-10 раз больше, чем демонстрируют, например, волокнистые утеплители в реальных условиях эксплуатации. PIR имеет плотную и жесткую структуру, устойчивую к сжатию и гравитационному воздействию, он не боится влаги и рассчитан на широкий диапазон температур. Все это способствует сохранению с течением времени изначальных физико-механических характеристик материала, и качество утепления им с годами не падает – соответственно, остается на прежнем высоком уровне и энергоэффективность.

*В случае необходимости PIR-плиты можно использовать повторно для утепления другого объекта. Для этого теплоизоляционный слой следует аккуратно демонтировать и установить плиты на новое место с соблюдением рекомендаций по монтажу, выданных производителем.

04 сентября 2017 г.
Вернуться