8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

Перекрыть кислород: почему герметичный дом – это хорошо

"Утепляться полимерами – это перекрывать своему дому кислород!"
"Под этими PIR-плитами стены не будут дышать!"
"Вы что, они же паронепроницаемые, вы же задохнетесь! Возьмите вот минвату / опилки / солому, вот они-то дышат!"

…Слышать такое от людей, которые называют себя специалистами по утеплению и берут с других людей деньги за организацию и производство соответствующих строительных работ, довольно странно. Но между тем – приходится, и чаще, чем хотелось бы. На дворе XXI век, космические корабли бороздят просторы Большого театра, по планете шествует энергоэффективный строительный стандарт Passivhaus под лозунгом "Герметичность и вентиляция!" – а у них до сих пор дома стенами дышат.

Интересно, что на самом деле может крыться за подобными советами – невежество, самонадеянность или корыстные соображения? "Мы минвату тридцать лет кладем, а эти ваши PIR-плиты новомодные класть не умеем и учиться не хотим, нет-нет, и не предлагайте нам ваши мастер-классы, не для того наша роза цвела"? "Физика – для физиков, СНиПы – для слабаков"? Или, может быть, "Нам такое долгосрочное утепление, на 50 лет, делать невыгодно, вы к нам тогда через два года опять с деньгами не придете"?

В любом случае, если прораб или проектировщик начинает рассказывать про ужасы "недышащего" утепления – это явный тревожный звоночек и серьезный повод поискать других специалистов. Таких, чтобы следили за актуальными трендами в отрасли, были знакомы с новинками строительного рынка, готовы обучаться и способны давать действительно хорошие советы. Возможно, за их опыт и знания придется заплатить больше – но и результат будет соответственный.

А теперь немного опровержений из первых рук.

Во-первых, в смысле дыхания здание стопроцентно подобно живому организму. Можно сколько угодно утверждать, что человек дышит через кожу – однако если зажать ему нос и рот, истинная значимость такого способа выяснится очень быстро. Аналогичным образом и дом, в котором есть система хотя бы естественной вентиляции – попросту говоря, окна и двери – не особо нуждается в каких-либо еще "органах дыхания".

Более того. Подружить "дыхание" через стены, крышу и прочие не предназначенные для этого места и действительно качественную теплоизоляцию в принципе невозможно. Потому что – сюрприз! – это самое "дыхание" по сути – не что иное как неконтролируемая утечка нагретого воздуха из помещений. То есть – главный виновник того самого нежелательного теплообмена, против которого и направлено устройство изоляционного слоя.

В-третьих, современный просвещенный домохозяин (и его современный просвещенный проектировщик/прораб) вообще не выбирает между теплом и свежим воздухом. Он просто разграничивает эти потребности и решает каждую задачу отдельно, своими методами.

Так, наилучшим образом сохранить заданную температуру в комнатах поможет установка эффективного утеплителя, способного обеспечить максимальную герметичность теплового контура. Здесь как раз идеально подойдет PIR – с его практически нулевой паро- и влагопроницаемостью и рекордно низкой теплопроводностью. Также, само собой, во избежание утечек тепла настоятельно рекомендуется поставить качественные окна и двери.

Обеспечить же приток в дом свежего воздуха и удаление отработанного, а заодно отрегулировать уровень влажности поможет устройство принудительной вентиляции с рекуперацией тепла. В этом случае температура "входящего" и "исходящего" воздуха выравнивается, словно в шлюзе, в специальном резервуаре – рекуператоре. Этот метод к тому же является энергосберегающим – а значит, дает реальную возможность экономить на оплате "коммуналки" и довольно скоро окупает себя.

Как отмечают исследователи из европейского института Passivhaus, в герметичных домах с указанным типом вентиляции создается значительно более приятный микроклимат по сравнению с обычными. Особенно это важно для аллергиков, маленьких детей и людей с легочными заболеваниями – но и все остальные наверняка по достоинству оценят, что воздух в герметичных домах чище, температура комфортнее и в целом любое негативное влияние окружающей среды сведено к минимуму.
Например – в таких зданиях гораздо меньше пыли: можно спокойно позволить себе открытые полки в интерьерах, и при этом влажная уборка не превратится в дело всей жизни.
А еще в них не бывает сквозняков.
23 июля 2018 г.
Вернуться
Раз в неделю мы рассылаем дайджест с самыми интересными новостями рынка строительной теплоизоляции. Подпишитесь!
Комментарии
Загрузка...