8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

Пенополиуретан: полимер, который везде

Пенополиуретан (ППУ) – один из самых популярных полимерных материалов, который применяется в современной промышленности для изготовления… да буквально всего. Если задуматься об этом и оглядеться вокруг, можно удивиться примерно так же, как герой Мольера, который на склоне лет узнал, что всю жизнь говорил прозой – потому что ППУ действительно окажется везде.

Это диван, на котором вы лежите дома, и кресло, в котором вы сидите на работе. Это обшивка салона и сиденья вашего автомобиля, "уши" ваших наушников, мочалка-губка в вашем душе, термоизоляция холодильника на вашей кухне. Это матрас и подушка на вашей кровати – тот самый "эффект памяти", который делает их такими удобными, придает им именно пенополиуретановый наполнитель. И вот эти яркие, легкие, непромокаемые летние сандалики, которые вы купили своему ребенку – это тоже ППУ.
Словом – привычный, удобный, полезный, универсальный материал. Поэтому весьма странно, что, когда дело доходит до использования пенополиуретана в строительной отрасли, где его широко применяют для звуко- и теплоизоляции самых различных объектов, вокруг него возникает такое количество мифов и слухов. Давно ли вы переживали по поводу предполагаемой горючести либо неэкологичности своего дивана или мочалки? Возникали ли с ними вообще какие-то проблемы, помимо естественного износа со временем? И если нет, то почему, когда заходит речь о полиуретановой теплоизоляции, откуда-то появляется столько сомнений – при том, что разновидности ППУ, используемые в строительстве, по целому ряду объективных характеристик значительно превосходят "бытовые"?

Мягкий и жесткий ППУ

В быту мы чаще сталкиваемся с "мягкими", эластичными разновидностями полиуретана – например, широко известным поролоном. Это вспененный материал с открытыми ячейками, в силу своей структуры охотно впитывающий влагу – поэтому его применяют там, где высокая гигроскопичность не станет проблемой либо даже принесет пользу, как в случае с губками для мытья посуды.
Пример более плотного полиуретанового материала – строительная пена-герметик, в структуре которой присутствуют как открытые, так и закрытые (до 80%) ячейки. Форму она, затвердев, держит значительно лучше поролона, влагу в себя уже практически не вбирает, а воздух – почти не пропускает, что дает возможность эффективно использовать ее для герметичного заполнения зазоров между элементами строительных конструкций.
Жесткие же пенополиуретаны, которые строительная промышленность выпускает, как правило, в виде плит с жесткими (СИП) либо мягкими обкладками, имеют полностью закрытоячеистую структуру. Это сообщает им высокие теплоизоляционные свойства, негигроскопичность, влагостойкость и, так как ячейки при расширении пены оказываются заполнены негорючим газом – огнестойкость. Последнее в наибольшей степени относится к пенополиизоцианурату (PIR) – одной из наиболее современных разновидностей ППУ, собственное производство которой освоили в России лишь в последние годы.

Миф №1: пожароопасность ППУ

Один из самых распространенных мифов в отношении пенополиуретановой теплоизоляции гласит: ППУ – якобы очень пожароопасный материал.
На самом деле жесткие пенополиуретаны, и особенно – PIR, обладают весьма высокой в рамках сегмента утеплителей огнестойкостью. Если убрать от теплоизоляционной плиты источник пламени, огонь тут же затухает, а поверхность материала коксуется, препятствуя распространению горения вширь и вглубь. Словом – тот же диван с поролоновым наполнителем представляет гораздо большую опасность в случае пожара в квартире или доме. Не говоря уже, например, о пенопласте, который охотно воспламеняется и продолжает пылать, образуя горящие потоки расплава и клубы токсичного дыма, и вместе с тем все еще является одним из наиболее популярных в России утеплителей.

Миф №2: неэкологичность ППУ

Вторая частая претензия к полиуретанам – их "неэкологичность". Основной аргумент сторонников "зеленого" строительства – что ППУ является результатом переработки нефтепродуктов, в отличие от овечьей шерсти, пеньки, опилок и других "стопроцентно натуральных" утеплителей.
Оставим в стороне тот факт, что нефтяное сырье – продукт самого что ни на есть природного происхождения, добываемый из недр матушки-Земли: реальность такова, что из него действительно можно произвести разные вещи, и некоторые из них – например, топливо для двигателей внутреннего сгорания – и правда способны нанести немалый вред окружающей среде.
Но конкретно пенополиуретаны, и PIR в частности, сходят с фабричных конвейеров, уже являясь совершенно нейтральными материалами. Все химические реакции в них завершены, и даже при воздействии высоких или низких температур новые, способные негативно повлиять на экологию или здоровье человека и животных, не будут запущены. Более того, за рубежом такие панели активно используют именно в энергоэффективном строительстве, так как они снижают выбросы углерода в атмосферу, очень долговечны (срок службы – 50 лет и более), а при необходимости  - подлежат повторному использованию либо вторичной переработке.
Отметим также, что и производство PIR как таковое, при соблюдении техпроцесса, исключает какие-либо вредные влияния на окружающую среду.

Миф №3: дороговизна ППУ

Третий миф – не совсем миф, так как пенополиуретановая теплоизоляция в чистых цифрах – не самый дешевый вариант утепления из тех, что предлагает сегодня профильный рынок.
Однако если рассмотреть имеющиеся возможности с учетом срока службы материалов и качества изоляции, которого можно добиться с применением каждого из них, именно полиуретаны покажут, пожалуй, наиболее оптимальный вариант соотношения уплаченной суммы и полученных результатов.
Так, если брать PIR-плиты, выпускаемые в России под брендом PIRRO, то показатель теплопроводности пенополиизоцианурата, составляющего их основу, является самым низким по сравнению с другими популярными разновидностями изоляционных материалов. Дальше логика элементарная: чем ниже теплопроводность, тем лучше будет качество утепления и, соответственно, тем меньший объем утеплителя нужно будет приобрести, доставить и установить. Если сравнивать PIR, например, с минеральной ватой, то разница в количестве материала, которое потребуется для получения одного и того же результата, достигает двух раз. То есть если в случае с минватой необходимая толщина изоляционного слоя составит условные 50 мм, то с полимерными плитами – лишь 25, и именно эти исходные нужно брать за основу при расчете расходов на утеплитель.
При этом срок службы пенополиуретановых плит, подтвержденный примерами применения аналогичных материалов за рубежом, превышает 50 лет – легко рассчитать, что за это время "одноразовые" затраты на приобретение материала и его монтаж окупятся многократно.

Мы перечислили и опровергли здесь лишь наиболее распространенные мифы о пенополиуретановой теплоизоляции, которые можно встретить как на просторах всемирной паутины, так и офлайн. В отношении них и любых других рекомендации будут одинаковы – меньше верить неподтвержденной информации сомнительного происхождения и больше – сертификатам качества и соответствия определенным стандартам, которые обязательно представит вам любой уважающий себя и своих потребителей производитель изоляции на основе жестких полиуретанов.

08 августа 2017 г.
Вернуться