8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

Passivhaus: настоящее Европы, будущее России

Пассивный дом или Passivhaus – тот самый случай, когда слово "пассивный" не несет в себе решительно никакой негативной окраски. Совсем наоборот: эта все более популярная в цивилизованном мире технология строительства – сплошной позитив в плане экономии энергоресурсов (что логично – и на энергоресурсах тоже) и пользы окружающей среде.

От обычных зданий Passivhaus отличают ничтожно малые расходы на отопление и практически полная энергонезависимость. Такой дом можно возвести буквально в чистом поле, не задаваясь вопросами подключения его к магистральному газопроводу либо теплоцентрали или постройки дровяного сарая. Чтобы обеспечить жильцам комфорт и все бытовые удобства, необходимо лишь водо- и электроснабжение (стандартные 10 кВт для коттеджа) – этого будет достаточно для отопления, кондиционирования, вентиляции, подогрева воды, приготовления пищи.

Passivhaus, время и деньги

Технология Passivhaus является относительно новой для России – первый такой сертифицированный дом в нашей стране построили лишь в 2011 году, - но европейцы "обкатывают" ее уже более двадцати лет. За это время они провели множество разнообразных исследований по поддержанию постоянной температуры в таких зданиях и сочли результаты весьма впечатляющими. Вплоть до того, что пассивные дома приняли за общеевропейский стандарт комфорта, энергопотребления и внутреннего климата помещений, и такие здания получили широкое распространение не только в Германии – на родине термина Passivhaus – но и во всех западных странах.
Дом считается пассивным по европейским меркам, если его энергопотребление не превышает 15 кВт•ч/м² в год. Просто для сравнения – в России сегодня этот показатель реально достигает 250-600 кВт•ч/м².
За два десятка лет строительство пассивных домов "у них" уже утратило статус модной новинки и каприза богачей и приобрело массовый характер. Благодаря совершенствованию технологий и инженерного оборудования стоимость возведения таких зданий практически приблизилась к домам традиционного типа.

Главные преимущества Passivhaus

Популярность технологии Passivhaus объясняется безусловными преимуществами и выгодами, которые получают жильцы в процессе эксплуатации такого дома. О значительной экономии потребляемых ресурсов (и, соответственно, сокращении счетов на оплату ЖКУ) и энергонезависимости пассивного дома уже говорилось выше – но этими плюсами дело далеко не ограничивается.
Так, стандарт Passivhaus наверняка придется по душе тем, кто радеет за окружающую среду и с тревогой следит за глобальными изменениями климата. У таких домов сведены к абсолютному минимуму выбросы углекислого газа в атмосферу – основным ресурсом для обеспечения их энергией является электричество.
Многие отмечают заметно более высокий уровень внутреннего комфорта пассивных домов по сравнению с обычными. При этом для создания и поддержания этого комфорта требуется минимум участия жильцов – Passivhaus продуман так, что практически все такой дом, если он правильно построен, делает сам.
В западной прессе часто звучат также экспертные мнения о том, что своеобразный внутренний климат Passivhaus – чистый и свежий воздух, приятная температура, постоянный и легко регулируемый уровень влажности – оптимально подходит, в том числе, для аллергиков.

Основные принципы Passivhaus

Вышеперечисленные преимущества обеспечивает соблюдение ряда принципов, на которых зиждется Passivhaus:

1. Применение энергоэффективных архитектурно-планировочных решений: простая, компактная и функциональная форма дома, энергетически рациональная ориентация по частям света и розе ветров (например, большая часть окон обращена на юг, что даже в северных широтах обеспечивает активный приток энергии и света).
2. Высокая герметизация и усиленная теплоизоляция ограждающих конструкций (в 2-3 раза выше актуальных нормативов).
3. Применение приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла и очисткой входящего воздуха.
4. Использование эффекта аккумуляции тепла: весь Passivhaus, со своими массивными несущими стенами, плитами пола первого этажа и межэтажными перекрытиями – по сути, сплошной пассивный аккумулятор.
5. Сосредоточение на электроэнергии как основном источнике обеспечения дома необходимыми ресурсами. Идеально, если для освещения, отопления, кондиционирования, подогрева воды к тому же используются возобновляемые энергоисточники – инженерное оборудование Passivhaus дополняют геотермальными тепловыми насосами, солнечными батареями и коллекторами, ветряными электростанциями и т.д.

Passivhaus – не предел

Пассивный дом – далеко не предел возможного в плане снижения энергопотребления и негативного влияния на климат.
Так, существует понятие "дом нулевой энергии" – такие здания с архитектурной точки зрения повторяют Passivhaus, но их инженерное оснащение позволяет полностью обеспечивать постройку энергией собственного производства, доведя таким образом "внешнее" энергопотребление до полного нуля.
Более того, существуют и активно продвигаются как цель, к которой нужно стремиться при строительстве, и так называемые "активные дома" – оборудование в таких зданиях способно вырабатывать больше электроэнергии, чем им необходимо для собственного потребления, и отдавать излишки в центральную сеть.
26 июня 2018 г.
Вернуться
Раз в неделю мы рассылаем дайджест с самыми интересными новостями рынка строительной теплоизоляции. Подпишитесь!
Комментарии
Загрузка...