8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

Осторожно, изношено: как понять, что утеплитель пора менять

Под луной ничто не вечно, и утеплители – не исключение. С годами изнашиваются все теплоизоляционные материалы – одни быстрее, другие медленнее. Не говоря уже о том, что даже самый качественный изначально продукт можно испортить неправильным монтажом и неподходящими условиями эксплуатации. 
В связи с этим неумолимо встает вопрос: как понять, что старая теплоизоляция приказала долго жить? Какие признаки свидетельствуют, что утеплитель пора менять?

Выясняем сроки

Самое простое – если вы помните, когда и какую теплоизоляцию устанавливали, либо есть у кого об этом спросить. На основании этих данных можно прикинуть, а не вышел ли уже срок ее эксплуатации. 

! Если окажется, что теплоизоляцией дома занимался лично ваш дедушка 50 лет назад, а в качестве утеплителя использовал старые добрые опилки – дальше можно даже не читать, а прямо сейчас брать и приступать к работам. 

У каждого материала своя продолжительность жизни. Так, из современных утеплителей промышленного производства наиболее быстро – порой менее чем за пять лет – изнашиваются неплотные волокнистые материалы. В противоположность им жесткая полимерная теплоизоляция обладает значительно бОльшим запасом прочности. 

Источников сведений о сроке эксплуатации того или иного утеплителя два. 

Во-первых – данные от изготовителя, которые можно найти на упаковке теплоизоляции. У порядочного производителя цифры будут еще и реальными, подтвержденными сертификатами соответствия и лабораторными испытаниями. 

Во-вторых – данные от потребителей: советы и антисоветы знакомых, отзывы в интернете. Но нужно напомнить, что эту информацию необходимо процеживать через частое сито. Причина тому – неумолимый человеческий фактор (см. следующий пункт).

Сверяем технологии

Производитель рассчитывает срок эксплуатации своей продукции при условии, что соблюдены правила ее установки и использования. Что будет, если их нарушить? Ясное дело, ничего хорошего. Между тем нарушения – дело обычное, причем даже в профессиональном строительстве, не говоря уже о вольном творчестве домашних умельцев.

Нельзя ожидать особой долговечности от пенопласта, если утеплить им парилку бани – этот материал очень не любит высоких температур и под их воздействием деформируется и разрушается. По этой же причине вспененным полистиролом обычно не утепляют кровли. 
Минераловатные утеплители быстро теряют в качестве во влажной среде (привет любителям экономить на пароизоляции) или при нашествии грызунов и насекомых, которые обожают устраивать гнезда в волокнах. 
Материал, которому предназначено находиться в толще конструктивного пирога, не следует располагать с краю, открывая для механических и погодных воздействий. Утеплитель, на котором написано "не монтировать в дождь", нельзя монтировать в дождь. 

В общем – Минстрой предупреждает: несоблюдение инструкций вредит результатам.

Верим чувствам

Самый верный метод познания, как всегда – эмпирический. Недостатки теплоизоляции можно ощутить непосредственно на себе, причем весьма убедительно. 

Если в доме зимой стало в целом как-то холодновато, а летом жарковато – это главный симптом того, что в актуальном состоянии теплоизоляция со своей работой уже не справляется.

Нужно обратить внимание также на скорость, с которой помещения прогреваются либо охлаждаются. Если через час после восхода солнца летом вы чувствуете себя словно не в капитальной постройке, а в однослойной туристической палатке; если зимой хорошо прогретый дом при отключении отопления выстывает за пару-тройку часов – это очень веский повод задуматься о замене утеплителя.

И наконец, если цифры в платежках за теплоэнергоресурсы стали вызывать у вас чувство ужаса – к нему определенно стоит прислушаться. Ведь известно, что хороший утеплитель запросто может сократить расходы на ЖКУ в два-три раза, причем как зимой (на отопление), так и летом (на кондиционирование).
23 мая 2019 г.
Вернуться
Раз в неделю мы рассылаем дайджест с самыми интересными новостями рынка строительной теплоизоляции. Подпишитесь!
Комментарии
Загрузка...