8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

Оборотная сторона теплоизоляции: летние выгоды утепления PIR-плитами

Говоря "теплоизоляция", обычно подразумевают комплекс мер, направленных на то, чтобы в холодный сезон удержать тепло в помещении. Однако когда на дворе середина лета и солнце, кажется, готово сжечь все живое на этой планете – как приятно бывает вспомнить, что у теплоизоляции есть и оборотная сторона!

Вопрос комфорта

Теплоизоляция (хотя в рамках затронутой темы логичнее сказать – термоизоляция) оказывает без преувеличения огромное влияние на комфортность пребывания в квартире или коттедже. В качественно изолированном доме не только тепло зимой – в нем прохладно летом. Фасад и кровля зданий в солнечный летний день могут нагреваться до 60-80 градусов – но с правильно подобранной и хорошо смонтированной теплоизоляцией вы, находясь внутри дома, этого даже не заметите.
Наиболее эффективный термоизоляционный материал, доступный в настоящее время российскому потребителю – это вспененный полиизоцианурат (PIR).
От прочих утеплителей, представленных на отечественном рынке, его отличает непревзойденно низкая теплопроводность – так, у PIR-плит PIRRO производства компании PirroGroup этот показатель составляет всего лишь 0,021 Вт/м∙К.

Ряд других важных характеристик материала – высокая огне- и водоустойчивость, паронепроницаемость, прочность, химическая стабильность – составляют основу его выдающейся долговечности: срок службы этого утеплителя составляет от 50 лет и более, причем со временем все свойства остаются на изначальном уровне и эффективность теплоизоляции не снижается.

Жесткие плиты утеплителя PIR от PirroGroup снабжены мягкими функциональными облицовками, которые сообщают им дополнительные полезные свойства. Так, для наружного утепления фасадов под штукатурку идеально подойдут плиты PirroStucco – облицовки из стеклохолста с минеральным связующим повышают адгезию со строительными смесями и клеями. А для утепления крыш производителем рекомендованы марки Pirro Membrane и Pirro Universal – двусторонняя облицовка из фольги дает бонус к эффективности термоизоляции, создавая эффект "инфракрасного зеркала", отражающего тепло. Можно также применять плиты Pirro Interior, облицованные крафт-бумагой – это более бюджетный вариант получить качественное утепление кровли.

Установите PIR-плиты PIRRO – и отныне, чтобы узнать, что за стенами дома, оказывается, стоит аномальная жара, от которой с неба падают голуби и плавится асфальт, вам придется включать новости.

Вопрос экономии

"Зачем мне эта ваша термоизоляция, когда у меня кондиционер есть!" – возможно, думаете вы после прочтения первой половины этой статьи.
Ну да, конечно, современные мощные кондиционеры и сплит-системы в принципе способны обеспечить прохладу и в доме, снабженном старой и неэффективной теплоизоляцией. Но во что вам это удовольствие обходится?

Электроэнергия на сегодняшний день – пожалуй, самый дорогой из коммунальных ресурсов, а кондиционер – один из наиболее "прожорливых" представителей семейства бытовой техники. Плохая теплоизоляция вынуждает его работать на пределе возможностей – и это, безусловно, влияет не только на износ самого оборудования, но и на объем энергопотребления и, соответственно, суммы в счетах за электричество. А ведь еще и тарифы ежегодно поднимают…

Создать и поддерживать необходимый микроклимат в термоизолированном пространстве обходится значительно проще и дешевле. Это, в принципе, аксиома, не требующая доказательств: качественная изоляция неизменно означает повышение энергоэффективности объекта, снижение объемов потребления коммунальных ресурсов и, соответственно, сокращение затрат на их оплату.

! Конкретно в случае с PIR-плитами, по данным европейских производителей такой продукции, расходы на кондиционирование помещений могут снизиться в 2-2,5 раза.

А еще кондиционер в доме с хорошей теплоизоляцией можно будет настроить на работу в лайт-режиме, что значительно продлит ему срок бесперебойной службы.

13 августа 2018 г.
Вернуться
Раз в неделю мы рассылаем дайджест с самыми интересными новостями рынка строительной теплоизоляции. Подпишитесь!
6 комментариев
Загрузка...
Константин
13:56
Кровельный утеплитель должен также хорошо выдерживать типичный для России широкий разброс температур в течение года: в большей части страны климат континентальный, с жарким летом и холодной зимой. Поэтому некоторые пенополистирольные утеплители для крыш применять нежелательно: уже при 70 градусах они деформируются и проседают, а ведь под воздействием солнечных лучей кровельное покрытие порой нагревается гораздо сильнее, особенно с южной стороны.
Василий
13:57
В предложенные рамки наиболее оптимально вписывается полимерный утеплитель на основе вспененного полиизоцианурата (PIR). Изготовленные из него плиты огнестойки и термостабильны, прочны.
admin
13:59
Здравствуйте, Василий!
Современные плитные утеплители с профилированными торцами – например, уже упомянутая выше PIR-теплоизоляция – допускают также инновационный способ монтажа: сплошным слоем поверх стропил. PIR-плиты можно применять и для межстропильной изоляции, но альтернативный метод утепления скатной крыши обеспечивает гораздо лучший эффект. Плиты плотно стыкуются друг с другом посредством шпунтового соединения шип-паз – и термоизоляционный барьер получается единым и непрерывным, не оставляя путей для нежелательного теплообмена.
Василий
13:59
Не совсем понял.
Плиты плотно стыкуются друг с другом посредством шпунтового соединения шип-паз – и термоизоляционный барьер получается единым и непрерывным, не оставляя путей для нежелательного теплообмена?
admin
14:00
Совершенно верно!