8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

Новые веяния: технический прогресс и вентиляция

Пока современные смартфоны и компьютеры соревнуются друг с другом в универсальности и быстродействии, вентиляционные решения эволюционируют в плане легкости, компактности и эффективности. Одно из перспективных новых веяний в мире воздуховодов – изделия из теплоизоляционных PIR-плит, которые серьезно претендуют на то, чтобы заменить традиционные вентсистемы из оцинкованной стали.

У стальных воздуховодов, несомненно, имеется целый ряд объективных достоинств, благодаря которым они и получили столь широкое распространение, особенно когда речь идет об оснащении отопительными и вентиляционными системами крупных промышленных и иных объектов. Так, например, они долговечны, надежны и прочны – в частности, способны выдержать высокое давление и температуру до 500 градусов, - а их гладкие внутренние стенки обеспечивают хорошую аэродинамику, т.е. максимально беспрепятственное прохождение воздушных масс по трубам вентиляции.
Однако есть у них и недостатки. В первую очередь это большой вес и общая громоздкость конструкции, а также тот факт, что стальные воздуховоды требуют утепления – по целому ряду причин:

• без теплоизоляции на внешней поверхности труб будет постоянно собираться конденсат, способный спровоцировать коррозию, которая существенно сократит срок эксплуатации конструкции.
• утепление сведет к минимуму теплопотери при передаче воздуха из точки А в точку Б - разница температур воздуха в неизолированной трубе и вне ее неизменно стремится к выравниванию, что нежелательно в случае как с отоплением, так и с охлаждением.
• утеплитель одновременно выступает и в роли звукоизолятора, снижая уровень вибрации и шума, которые производит вентиляционная система.

Основное преимущество воздуховодов из PIR-плит состоит в том, что такие изделия сразу и комплексно решают все перечисленные проблемы, потому что делаются непосредственно из теплоизоляционного материала.
Этот плюс уже сам по себе имеет огромное значение при выборе между традициями и инновациями – а ведь он еще и далеко не единственный.

В целом спектр применения воздуховодов из PIR гораздо шире, нежели у их стальных "собратьев". Так, воздуховоды из жестких плит утеплителя пенополиизоцианурата отлично подходят для оборудования систем вентиляции в жилых помещениях, на производствах с высокой влажностью и/или строгими санитарными нормами, а также при наличии требований по снижению нагрузок на несущие конструкции зданий.

PIR – материал плотный, прочный, воздухонепроницаемый и при этом легкий. Все эти качества сообщает ему специфическая структура застывшей полимерной пены: PIR-плита состоит из множества мелких закрытых ячеек с жесткими стенками, заполненных газом.

Очень важно, что, при действительно высоких показателях прочности на изгиб, сжатие, разрыв, вспененный полиизоцианурат легко поддается раскрою. Как следствие, воздуховоды из него удобно монтировать – вплоть до того, что скорректировать форму того или иного элемента в случае такой потребности можно обычным строительным ножом. Не возникнет сложностей и с подъемом деталей воздуховода на необходимую высоту: не понадобится ни привлекать много рабочих, ни использовать специальную технику. Производственно-экономические расчеты показывают, что профессиональный и быстрый монтаж PIR-воздуховодов требует участия всего двух человек.

Воздуховоды из PIR очень долговечны – расчетный срок эксплуатации материала составляет до 30 лет. В случае же необходимости заменить какую-либо деталь либо изменить конфигурацию системы это можно будет сделать легко и просто – изъятие проблемных элементов, изготовление новых и их монтаж осуществляются в крайне сжатые сроки.

Воздуховоды из PIR-панелей хороши еще и тем, что их возможно создавать любой конфигурации и вписывать даже в самые ограниченные пространства, легко обходя всевозможные препятствия. Благодаря малому весу (в 5-6 раз легче стальных) секции из PIR можно без проблем крепить и там, где нагрузки на несущие строительные конструкции ограничены, используя к тому же значительно меньшее количество крепежных элементов – как следствие, прямая экономия сил и денег.

В случае с системами отопления особенно важно, что воздуховоды из PIR отличаются высокой огнестойкостью и не нуждаются в добавочных мерах по повышению пожарной безопасности при использовании в пределах целого коттеджа или пожарного отсека в общественных или производственных зданиях. Кроме того, этот материал прошел испытания, доказавшие, что даже при 100 градусах он не выделяет никаких вредных веществ – его химический состав остается стабильным.

Наконец, главный враг стали – вода – полимерному материалу тоже не страшен: PIR влагоустойчив, не впитывает и не пропускает жидкости, может эффективно и без снижения основных физико-механических характеристик эксплуатироваться даже во влажной среде.

Специально для изготовления секций вентиляционных систем компания PirroGroup разработала PIR-плиты PirroVentiDuct на основе вспенененного полимера полиизоцианурата с двухсторонней облицовкой из тисненой фольги, которая с успехом выполняет функции теплоотражателя и пароизоляции. Толщина этих плит составляет 20 и 30 мм, что оптимально именно для обустройства легких и прочных воздуховодов вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования.

Специально для проектировщиков и профильных специалистов некоммерческое партнерство "АВОК" разработало рекомендации по проектированию систем вентиляции и кондиционирования воздуха с воздуховодами и фасонными изделиями из плит PIR.
 
11 мая 2018 г.
Вернуться
Раз в неделю мы рассылаем дайджест с самыми интересными новостями рынка строительной теплоизоляции. Подпишитесь!
Комментарии
Загрузка...