8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

Негорючий утеплитель: как выбрать

Максимальная пожарная безопасность зданий и сооружений – требование, которое диктует сама жизнь. Следствием возгораний неизменно становится порча либо полное уничтожение движимого и недвижимого имущества, а значит – необходимость сложного и затратного ремонта или даже нового строительства. Не говоря уже о том, что пожар – серьезная угроза жизни и здоровью людей.

Пожарная безопасность складывается из целого ряда факторов – как организационных (устройство систем оповещения и обеспечение оперативной и беспрепятственной эвакуации людей из здания), так и технических. Среди них основным является использование при строительстве таких материалов, которые препятствуют или, как минимум, не способствуют быстрому распространению огня и не усугубляют опасность от продуктов горения.

! Важно понимать, что тот или иной материал сам по себе "пожароопасным" или "пожаробезопасным" быть не может – это определение применяется только к постройке в целом. Например, конструкция с использованием дерева и слабогорючей полимерной теплоизоляции для стен будет более подвержена возгоранию, нежели тот же утеплитель в сочетании с кирпичным основанием и штукатурным покрытием. Применительно к конкретным материалам можно говорить о степени горючести.

Касается это и теплоизоляции – у каждого материала имеется свой класс горючести, от НГ (негорючий утеплитель) до Г4 (сильногорючий), присвоенный ему по итогам испытаний, определенных государственным стандартом.

На каких объектах подойдет исключительно негорючий утеплитель

Безусловно, огнестойкость теплоизоляции – качество, востребованность которого носит универсальный характер и которое окажется явно лишним разве что при внешней утепления стен подводных сооружений. Однако есть виды объектов, при возведении которых огнеустойчивость примененных материалов носит первостепенный характер.

В первую очередь это – бани и сауны, которые по определению являются объектами повышенного внимания с точки зрения пожарной безопасности из-за обязательного наличия мощного нагревательного оборудования – печей. Такие постройки утепляют изнутри, и используемые материалы должны быть не только негорючими, но и жаропрочными – то есть обладать устойчивостью как к пламени, так и к воздействию высоких температур. Это одна из причин, по которым для теплоизоляции парных в банях и саунах не применяют вспененный полистирол (шариковый пенопласт) – он не выносит сильного жара: уже при нагреве от 70 градусов его структура начинает разрушаться. Отметим, что для таких специфических объектов даже огнеупорный материал оптимально подойдет далеко не каждый – необходимо выбрать такой, который к тому же не боится воздействия влаги в том или ином агрегатном состоянии. Например, волокнистые утеплители на минеральной основе в большинстве своем являются слабогорючими либо негорючими, но высокая влажность, характерная для бань, для них губительна, поэтому в конструкцию стены парилки их допустимо включать только при условии устройства надежной пароизоляции.

Огнестойкость крайне важна и для жилых домов (особенно многоквартирных и высотных), и для социальных учреждений, и для мест массового посещения – к последним двум категориям зданий не зря применяются повышенные требования по соблюдению норм пожарной безопасности.

Популярные утеплители и их огнестойкость

Современные производители стройматериалов предлагают широчайший выбор теплоизоляции с различными свойствами – в том числе негорючей, - которую можно использовать для утепления стен дома (изнутри и снаружи), кровель, потолка, пола, цокольных этажей и других конструктивных частей зданий, включая системы вентиляции и трубопроводы. У любой из разновидностей есть свои плюсы и минусы, которые необходимо учитывать перед тем, как принять окончательное решение о покупке.

Говоря об огнеупорных утеплителях для стен и прочих частей домов, следует прежде всего отметить категорию материалов на минеральной основе – это каменная вата, стекловата, пеностекло, керамзит, базальтовое волокно и т.д. Все они отлично противостоят высоким температурам и открытому огню и в большинстве своем имеют класс горючести от НГ (негорючий утеплитель) до Г1 (слабогорючий).

В категории полимерных утеплителей наиболее негорючим является плитный утеплитель на основе вспененного полиизоцианурата (PIR) – на такой продукции можно найти пометки от "Г1", в зависимости от того, чем именно облицована плита. Логично, что изделие с облицовкой, пропитанной битумом, будет обладать иными свойствами, чем облицованное прочной алюминиевой фольгой. Впрочем, и в этом случае сам полимерный материал сохраняет свои высокие противопожарные характеристики – PIRявляется практически негорючим утеплителем: не поддерживает самостоятельное горение – при отдалении источника пламени поверхность плиты обугливается, препятствуя распространению огня как в глубь материала, так и вширь.

А вот "предок" PIRпенополиуретан (ППУ или PUR), напротив, весьма горюч, как и полистирольная теплоизоляция – вспененная и экструдированная ее разновидности. Перечисленным материалам обычно присваивают класс горючести Г3-Г4 – то есть от нормально горючих к сильногорючим.

! Наиболее опасно из полимерных утеплителей горит, пожалуй, вспененный полистирол, известный в народе как пенопласт – он не только охотно воспламеняется и способствует распространению огня, но и активно плавится, образуя горящие потеки, а испускаемый им дым очень токсичен.

В заключение несколько слов о экологичных или "зеленых" утеплителях – на основе древесины, пробки, льна, целлюлозы, соломы и т.д. Сами по себе такие материалы обладают высокой горючестью, но их противопожарные свойства при промышленном производстве улучшают, добавляя специальные компоненты – антипиренов. Поэтому, если такие добавки не противоречат убеждениям, эти утеплители тоже можно рассмотреть как вариант для устройства огнеустойчивой теплоизоляции как жилых домов (стены, кровли, межэтажные перекрытия и т.д.), так и других объектов. 

15 февраля 2018 г.
Вернуться
Раз в неделю мы рассылаем дайджест с самыми интересными новостями рынка строительной теплоизоляции. Подпишитесь!
Комментарии
Загрузка...