8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

Не пройти, не проесть: какой он - грызуноустойчивый утеплитель?

Грызуны в доме – всегда проблема, причем значимая сразу в нескольких аспектах. 
 
1. Крысы и мыши – просто неприятные соседи, а многие люди к тому же панически их боятся. 
2. Они могут быть переносчиками опасных для человека заболеваний – например, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, лептоспироза, бешенства. Причем источником заражения являются не только сами мыши и крысы, но и их естественные выделения, которые они разносят по дому и участку. 
3. Грызуны портят имущество – начиная со съестных запасов и заканчивая строительными конструкциями дома. 
 
Особенную "любовь" вредители испытывают к теплоизоляционным материалам. Они часто прогрызают в изоляции сквозные ходы, что ведет к снижению качества утепления – через эти отверстия активно идет нежелательный теплообмен. 
Зачем это грызунам – неужели изоляционные материалы для них настолько аппетитны? 
 
Грызуны точат зубами теплоизоляцию вовсе не потому, что эти материалы им так уж вкусны и питательны. Вот реальные причины: 
 
• собственно поточить зубы – резцы у грызунов растут всю жизнь, и животные вынуждены постоянно их стачивать; 
• преодолеть преграду на пути к пище – сам утеплитель может не представлять для мышей интереса, а лишь отделять их от места хранения круп и овощей; 
• устроить себе гнездо в толще стены или в самом утеплителе. 
 
Какие утеплители не боятся грызунов? Наибольшей популярностью у крыс и мышей пользуются неплотные и малоплотные виды утеплителей. И если в пенопласте вредители предпочитают прогрызать ходы, то в толще волокнистых утеплителей, таких как минеральная вата или стекловата, они любят устраивать гнезда – видимо, рыхлая структура напоминает им природные материалы. И к слову о природных материалах – грызуны с удовольствием обживают традиционные виды экоутеплителей, такие как опилки или пенька. 
 
Таким образом, действительно грызуноустойчивый теплоизоляционный материал должен быть: 
 
• жестким и плотным; 
• по возможности - с дополнительной защитой поверхности. 
 
На рынке теплоизоляции сегодня не так много вариантов, которые обладают такими характеристиками и при этом не отпугивают ценой и имеют минимум ограничений по использованию. Хороший баланс между ценой и качеством, в том числе устойчивостью к грызунам, демонстрирует теплоизоляция на основе пенополиизоцианурата (PIR) – например, изделия марки PIRRO производства компании PirroGroup. Обширный опыт применения PIR в Европе и США, а теперь и в России, доказывает: крысам и мышам, равно как и насекомым и простейшим организмам, материал неинтересен. 
 
Первая причина тому – высокая плотность и жесткость этих плит: прочность PIR на сжатие составляет 120 кПа и более. 
Вторая – специфическая структура PIR. Это вспененный закрытоячеистый материал, стенка каждой ячейки является одновременно стенкой соседней. Целостность такого единого полимерного каркаса мыши или крысе нарушить значительно сложнее, чем в случае с пенопластом или каменной ватой, которые легко разобрать на отдельные шарики или волокна. Кроме того, добраться непосредственно до полимерной пены грызуну в некоторой степени препятствует облицовка PIR-плиты. 
 
Помимо устойчивости к биологическим воздействиям, PIR обладает рекордно низкой теплопроводностью (0,021* Вт/м•К) – соответственно, тепло он сохраняет, пожалуй, лучше всех материалов, представленных сегодня в российском строительном масс-маркете. 
В силу малого веса PIR-плиты PIRRO не имеют ограничений по применению в тех или иных конструкциях и подходят для утепления любых объектов – от крыши до подвала. 
Этот утеплитель еще и очень долговечен – срок эксплуатации составляет от 50 лет и более, причем изначальные теплофизические характеристики со временем не ухудшаются. 
 
* замеры проведены в течение 24 часов после выпуска
07 февраля 2020 г.
Вернуться
Раз в неделю мы рассылаем дайджест с самыми интересными новостями рынка строительной теплоизоляции. Подпишитесь!
Комментарии
Загрузка...