8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

Накопить и сохранить: как правильно утеплить сауну

Правильно построенная сауна отличается от неправильной тем, что прогревается до нужной температуры достаточно быстро и сохраняет ее столько времени, сколько необходимо парящимся. Понятно, что обеспечить и поддержать "рабочие" 100+ градусов в помещении без качественной теплоизоляции просто нереально. Эффективность утепления сауны держится на традиционных трех китах: подбор оптимального материала, грамотная организация работ и качество их выполнения.

Зачем нужно утеплять сауну?

Может возникнуть вопрос: зачем столько сложностей, когда можно просто поддать парку? Во-первых, в плохо утепленной парилке это придется делать постоянно, что означает лишнюю трату энергоресурсов либо топлива и, соответственно, денег. А, во-вторых, нагревательное оборудование сауны имеет свой предел терпения – от усиленной эксплуатации оно в лучшем случае быстро износится и потребует досрочного ремонта или замены, в худшем же… статистика МЧС по пожарам в саунах и банях достаточно показательна.

На самом деле причин ответственно отнестись к утеплению сауны куда больше, чем две. В частности, хорошая теплоизоляция увеличивает срок службы всего объекта, так как не позволяет деревянным его элементам гнить в условиях повышенной влажности, характерных не только для русской бани, но и, хотя и в меньшей степени, для "сухой" финской. Кроме того, для утепления можно подобрать материал с высокими характеристиками огнестойкости – его использование позволит повысить пожаробезопасность объекта в целом.

Утепление изнутри или снаружи?

Ответить на вопрос, снаружи или изнутри лучше утеплять сауну, поможет простая логика. Если расположить теплоизоляционный контур снаружи утепляемого помещения, обогревательному оборудованию придется работать либо дольше, либо активнее, чтобы привести температуру в парилке к желаемым значениям – ведь вдобавок к внутреннему пространству сауны потребуется прогреть еще и всю толщу стен. Следовательно, намного более ощутимый эффект даст утепление стен и потолка сауны, а при необходимости – и пола изнутри.

Кроме того, для достижения оптимального результата при утеплении сауны рекомендуется использовать термоизоляционные материалы, дающие эффект отражения инфракрасного излучения – а именно те из них, что снабжены фольгированными облицовками.

Подбираем материал для утепления сауны изнутри

Температурные условия сауны весьма специфичны, поэтому здесь нельзя просто взять и купить первый попавшийся утеплитель. Есть ряд требований, которым должен отвечать материал для теплоизоляции таких объектов:

  • негорючесть – чтобы повысить пожаробезопасность сауны;
  • термостойкость – чтобы обеспечить стабильность физико-технических характеристик утеплителя и, соответственно, гарантию того, что на протяжении срока службы теплоизоляционный эффект не сойдет на нет;
  • водостойкость – еще одно важное условие для долговременного сохранения эффекта от утеплителя в условиях сауны;
  • экологичность и химическая безопасность – материал не должен выделять вредных для человека веществ даже при значительном нагреве.

Всем перечисленным критериям наиболее оптимально соответствует современный полимерный утеплительный материал – PIR (пенополиизоцианурат), обладающий рекорднонизкой теплопроводностью и дающий возможность смонтировать сплошной, без мостиков холода теплоизоляционный слой.

Из ассортимента продукции компании PirroGroup для теплоизоляции саун и бань рекомендуются PIR-плиты марки PirroUniversal с двусторонней облицовкой из алюмоламината, обладающего теплоотражающими свойствами. 

Как утеплить сауну PIR-плитами PIRRO

С PIR-плитами PIRRO легко и удобно работать при утеплении любых объектов, и сауна не исключение. Справиться с подобной задачей человек, обладающий начальными навыками домашнего мастера, сможет, даже не привлекая помощников, не говоря уже о найме бригады специалистов. Простота монтажа PIR-теплоизоляции объясняется следующими особенностями материала:

  • малый вес – плиты легко перемещать как при раскрое, так и непосредственно при укладке;
  • плиты легко режутся обыкновенным строительным ножом – нет необходимости использовать дисковую пилу или лобзик;
  • разметка 10х10 см упрощает отмеривание и нарезку PIR-плит;
  • раскрой PIR не предусматривает обязательного применения защитных средств (в отличие от волокнистой теплоизоляции, которая образует опасную для вдыхания пыль);
  • благодаря стандартно профилированным торцам теплоизоляционный щит собирается удобно, как конструктор.

При утеплении сауны PIR-плиты PirroUniversal крепят непосредственно к выровненной внутренней поверхности каменной либо деревянной стены, используя соответственно тарельчатые дюбели и саморезы. Для повышения плотности сборки рекомендуется перед соединением обрабатывать торцы монтажной пеной. Чтобы получить эффект пароизоляции без прокладки специальной пленки, стыки плит необходимо проклеить алюминиевым скотчем.

Поверх термоизоляционного слоя монтируют обрешетку, на которую впоследствии крепят облицовку стены – в случае с банями и саунами это, как правило, вагонка.

29 июня 2017 г.
Вернуться