8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

Мостики холода: найти, чтобы избавиться

Мостики холода, тепловые мосты – как ни назови, суть одна: это "тонкие места" в тепловом контуре здания. Явление, безусловно, нежелательное: основная задача дома – надежно защищать обитателей летом от жары, зимой от холода. И совсем не дело, если тепло свободно гуляет туда-сюда сквозь ограждающие конструкции. Во имя комфорта и экономии тепловые мосты необходимо устранить. Но сначала – найти. 

Поиск по опыту 

Дома человек строит не первый год и даже не первое тысячелетие, с проблемой мостиков холода борется – тоже. Так что наиболее известные и частые места расположения тепловых мостов вычислены давно: окна, двери, стыки стен либо их составных частей (например, железобетонных панелей), перекрытие нижнего этажа, вентиляция. 

Простая визуальная проверка доступных вариантов уже может дать неплохие результаты. Подсказками здесь могут стать, к примеру, пятна влаги и плесени на стенах и потолке – холод и сырость любят ходить парой. Ну а сквозняки из-за наличия щелей в окнах или полу даже искать не придется – они сами о себе заявят. 

Снег подскажет 

Одна из наиболее проблемных частей дома в плане нежелательного теплообмена – крыша. Что логично: тепло склонно стремиться вверх, и если в этом направлении есть возможности для утечки – оно непременно их найдет. 

Как понять, насколько надежна кровля, без применения специальных технических средств и дорогостоящих обследований? Дождаться зимы и посмотреть, каковы отношения крыши со снегом. 

На плохо изолированной кровле снежному покрову не лежится – естественно, ведь она теплая. Сосульки не в оттепель, наледь, наплывы и потеки льда – тревожные симптомы. Если только вы при строительстве не сделали "теплую кровлю" специально, встроив в нее систему внешнего подогрева именно для того, чтобы там не залеживался снег. 

Если говорить о стенах, то явные мостики холода на них может указать заиндевение поверхности снаружи – это не что иное, как замерзание конденсата, который образуется на участках стены, пропускающих тепло. 

Тепловизор 

Тепловизор – прибор, позволяющий рассмотреть и проанализировать распределение температуру исследуемой поверхности. Он часто применяется именно для оценки состояния теплового контура зданий. Однако относительно целесообразности тепловизионного обследования частных домов мнения разнятся. 

Противники обращают внимание на большое количество непрофессионалов среди тех, кто предлагает эту услугу, а также – на наличие множества моментов, способных исказить результаты исследования. Помешать может, например, обилие мебели, характерное для жилых помещений – предметы домашней обстановки буквально перекроют обзор тепловизору. Свои коррективы внесет и вольное курсирование воздуха между комнатами и внешней средой, буквально с каждым открыванием-закрыванием двери. 

Сторонники указывают, что тепловизор как минимум поможет визуализировать и уточнить уже имеющиеся конкретные подозрения относительно слабых мест в утеплении дома. Например, что окна продуваются по резинкам и откосам, а теплоизоляция стен на стыке с кровлей то ли осела, то ли отслоилась – суть в том, что она не работает. 

Как бы то ни было, тепловизионное обследование дома необходимо проводить в периоды, когда разница температур внутри и снаружи максимальна. Наиболее эффектные результаты можно получить при наружной зимней съемке объекта: тогда мостики холода дадут о себе знать тревожным оранжевым цветом. Если обследование проводить изнутри, картина будет обратной: внимание следует обратить на сине-фиолетовые тона. 

Диагноз и лечение 

Когда мостики холода тем или иным способом выявлены, остается верно определить причины их появления и назначить правильное "лечение". Где-то достаточно будет восстановить целостность ограждающих конструкций, где-то потребуется усиление теплоизоляционного слоя – ну а в особо тяжелых случаях не обойтись без капитальных мер, вплоть до переоборудования отопительной или вентиляционной системы. 

Современные пути избавления от проблемы мостов холода – установка утепленных дверей с качественной теплоизоляцией не только самого полотна, но и коробок, и герметизацией контура, энергоэффективные окна с минимальной теплопередачей, использование в вентсистемах рекуператорных установок, которые усредняют температуру поступающего и отработанного воздуха. 
Получить максимально однородный тепловой контур поможет также использование теплоизоляционных материалов, которые можно уложить непрерывным слоем – например, PIR-плит с профилированными торцами. 
13 мая 2019 г.
Вернуться
Раз в неделю мы рассылаем дайджест с самыми интересными новостями рынка строительной теплоизоляции. Подпишитесь!
Комментарии
Загрузка...